Анатолий Егорович Пугачев. К 90-летию со дня рождения (1929 – 2013)

592

В 2019 году исполнилось 90 лет со дня рождения Анатолия Егоровича Пугачева - профессора, доктора медицинских наук, выдающегося врача, детского хирурга и уролога, основоположника школы отечественной детской урологии.

А.Е. Пугачев в 1953 г. окончил 2 Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова и вся его дальнейшая жизнь была посвящена лечению и сохранению жизни детей с различными хирургическими и урологическими заболеваниями. Руководя клиникой детской хирургии института педиатрии АМН СССР с 1961 по 1983 годы, Анатолий Егорович разработал многие разделы грудной хирургии детского возраста (сегментарная резекция легких с применением сшивающих аппаратов, хирургия пищевода у новорожденных и грудных детей и т. д.), хирургической гастроэнтерологии. Им сконструирован аппарат для наложения механического межкишечного анастомоза у новорожденных. А.Е. Пугачев разработал новые методы оперативного лечения атрезий тонкой, толстой и прямой кишки у новорожденных, хирургии различных заболеваний крови у детей.

Вся последующая научная и врачебная деятельность Анатолия Егоровича была связана с НИИ урологии Минздрава СССР и России. При его активном участии построен 11-этажный корпус детской урологии, впервые в институте создан отдел детской урологии. Его исследования различных урологических заболеваний легли в основу новых эффективных оперативных вмешательств и консервативных методов лечения детей с различными урологическими заболеваниями. Совместно с сотрудниками НИИ урологии А.Е. Пугачев обосновал и разработал метод дистанционной литотрипсии и показания к его применению у детей с мочекаменной болезнью. Под его руководством отдел детской урологии НИИ урологии стал ведущим в России.

А.Е. Пугачевым создана отечественная школа детской урологии, он подготовил 58 кандидатов и докторов медицинских наук. Многие его ученики стали руководителями урологических клиник и кафедр в нашей стране и за рубежом. Анатолий Егорович – автор свыше 500 научных работ, 30 монографий по хирургии и урологии.

Анатолий Егорович занимал видное место в организационных структурах отечественной урологии: он был членом Высшей аттестационной комиссии, Президиума Российского общества урологов, почетным членом многих зарубежных научных обществ, возглавлял Московское отделение РОУ, являлся членом диссертационного совета и председателем координационного совета НИИ урологии, на протяжении многих лет был научным редактором журнала «Урология».

А.Е. Пугачев принял непосредственное участие в создании и становлении журнала «Экспериментальная и клиническая урология», являясь его научным редактором с момента образования журнала до последних дней жизни.

Государство высоко оценило вклад Анатолия Егоровича Пугачева в развитие медицинской науки и здравоохранения: ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки», он был награжден орденами Почета, «За заслуги перед отечеством IV степени», орденом «Дружбы народов», медалями и почетными грамотами Верховного Совета СССР, Министерства Здравоохранения, Академии медицинских наук.

Имя А.Е. Пугачева – УЧЕНОГО, ВРАЧА, УЧИТЕЛЯ и ДРУГА навсегда вписана в историю НИИ урологии, живет в нашей памяти и сердцах.

 

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess