Эффективность Простатинола в комплексном лечении хронического простатита

Тагиров Н.С., Тера О.Е.

Хронический простатит занимает первое место по распространенности среди воспалительных заболеваний органов мужской половой системы. Это самое частое урологическое заболевание у мужчин моложе 50 лет [1]. Поражая мужчин трудоспособного возраста, распространенность этого заболевания имеет и социальный аспект, поскольку наличие болевого синдрома и расстройств мочеиспускания приводят к снижению работоспособности, а при обострении заболевания – к временной утрате трудоспособности [2]. Кроме этого, хронический простатит часто сопровождается нарушением сексуальной функции, проявляющейся в эректильной дисфункции, преждевременной эякуляции, изменением эмоциональной окраски оргазма [3, 4]. Расстройства в сексуальной сфере нередко откладывают отпечаток не только на отношения в семье, но и ведут к череде эмоциональных расстройств в социальных взаимоотношения [3].

В связи с этим, при лечении больных хроническим простатитом следует не только избавить пациента от этого заболевания, но и постараться сделать это в максимально короткие сроки, и при этом не только устранить факторы, влияющие на работоспособное состояние человека (болевой синдром, расстройства мочеиспускания), но и вернуть ему ощущение полноценной жизни.

В современном арсенале урологов помимо традиционной антибиотикотерапии, показанной при доказанности бактериальной природы заболевания, имеется ряд препаратов, обладающих комплексным действием, созданных на основе растительных компонентов или предстательной железы (пермиксон, простамол, просрамол-уно, простагут, витапрост, афала) [5-10]. Однако, в связи со значимостью этого заболевания не прекращаются исследования по повышению эффективности его терапии.

В настоящей статье представлены результаты исследования эффективности и безопасности биологической добавки Простатинол в комплексном лечении хронического простатита. Особенностью этого препарата является его многокомпонентный состав, что позволяет влиять на различные звенья патогенеза хронического простатита. В состав препарата Простатинол входят:

  • препараты растительного происхождения, оказывающие системное общетонизирующее влияние на организм – экстракты элеутерококка колючего (Extractum Eleutherococci siccum), перца (Pepper extract) и женьшеня (Ginseng extract siccum);
  • аминокислоты L-apгинин, Lаланин, L-глутамин и L-глицин в комбинации с витаминами В5 и В6 и В12 способствуют нормализации метаболизма в предстательной железе за счет влияния на кровоснабжение органа и регенерацию поврежденных структур;
  • витамин Е, являющийся природным антиоксидантом, подавляет повреждающее действие радикалов кислорода, образующихся при воспалительном процессе;
  • сульфат цинка, является необходимым компонентом сперматогенеза.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

На базе амбулаторно-консультативного отделения городской больницы Святой Преподобномученицы Елизаветы города Санкт-Петербурга было пролечено 40 больных хроническим простатитом. У 20 из них проводили стандартную терапию, заключающуюся в назначении антибактериальных препаратов из группы фторхинолонов, нестероидных противовоспалительных препаратов и иммуномодуляторов, а также в проведении курса физиотерапевтических процедур. Другие 20 больных помимо этой терапии получали Простатинол по одной капсуле два раза в день. Длительность лечения в обеих группах составляла 28 дней.

У всех больных была типичная клиническая картина хронического простатита, заключающаяся в наличии болевых ощущений в области промежности, надлобковой области, яичках, пояснице, имелись также функциональные нарушения мочеиспускания, ухудшение эрекции и сокращение продолжительности полового акта. Бактериальная природа хронического простатита у больных была подтверждена бактериальным исследованием 3-й порции мочи и секрета предстательной железы, в которых выявляли рост микроорганизмов (кишечная палочка, энтеробактер, протей, клебсиелла), в титре не менее чем 103 КОЕ/мл. Объем предстательной железы колебался в пределах 25-36 см3, уровень ПСА ни у одного из больных не превышал 4 нг/мл. По данным урофлоуметрии у всех пациентов отмечено снижение максимальной скорости мочеиспускания до 8-14 мл/сек.

У больных, включенных в исследование, не имелось злокачественных заболеваний органов мочеполовой системы, заболеваний мочевого пузыря, инфравезикальной обструкции, а также заведомо известной аллергии на любой компонент, входящий в исследуемый препарат. Больные систематически не принимали лекарственных средств, влияющих на функцию мочевого пузыря, и не имели тяжелых сопутствующих заболеваний.

Все пациенты проходили обследование 4 раза: до лечения, на 10-14-й день лечения, после лечения и через 3 месяца после лечения. Общая продолжительность наблюдения составила 4 месяца.

Оценку эффективности проведенного лечения оценивали по данным объективных методов исследования: урофлоурометрии, УЗИ предстательной железы, бактериологическому исследованию секрета предстательной железы или 3-й порции мочи, а также по субъективной оценке выраженности симптомов простатита самим больным в процентах (100% отличное состояние, все симптомы ликвидированы, 0% – изменений не произошло) и также по индексу качества жизни, который определялся в баллах: 2-прекрасно,1-хорошо, 0 –удовлетворительно.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В таблицах 1 и 2 представлена динамика изменения изученных показателей в процессе лечения больных обеих групп.

В группе больных, получавших стандартную терапию, уменьшение симптоматики началось через 5-7 дней после начала лечения, а существенное улучшение состояния зарегистрировано лишь при 3-м визите к врачу. При этом у некоторых больных остались симптомы простатита (субъективная оценка состояния в среднем по группе менее 100%). Ситуация не изменилась и на 4-м визите. У больных, получавших Простатинол, симптомы простатита полностью исчезли уже через 3-4 дня терапии. Субъективная оценка больными своего состояния при 3-м и 4-м визитах составляла 100%.

Таблица 1. Динамика показателей эффективности лечения у больных контрольной группы, получавших стандартную терапию

Параметры Визиты
1 2 3 4
Выраженность субъективных
симптомов простатита (%)
68±10,2
68±9,5
95±3,2*
90±3,4*
Q max (мл/сек) 8±4,9
8±3,5
14±2,9*
14,8±2,6*
Объем предстательной железы (см3) 32±5,7
32±4,9
28±3,7
27±2,9
Оценка качества жизни (баллы) 1,3±0,8 1,6±0,7 2±0,0 2±0,0*

*p<0, 05 по сравнению с визитом 1

Таблица 2. Динамика показателей эффективности лечения больных, получавших дополнительно к стандартной терапии Простатинол

Параметры Визиты
1 2 3 4
Выраженность субъективных
симптомов простатита (%)
68±9,9 70±9,7
100±0,0*
100±0,0*
Q max (мл/сек) 8±4,9
9±3,5
14,8±2,9*
15±2,6*
Объем предстательной железы (см3) 32±5,1
31±4,5
27±2,9
26,4±3,3
Оценка качества жизни (баллы) 1,0±0,5 1,2±0,6 1,9±0,3* 2±0,0*

Динамика индекса качества жизни в обеих группах была примерно одинаковой.

Бактериологическое исследование секрета предстательной железы или мочи выявило отсутствие возбудителя инфекции в группе больных, получавших стандартное лечение после 14 дней антибиотикотерапии, а у больных, дополнительно получавших Простатинол – после 10 дней.

На фоне лечения в обеих группах больных отмечено уменьшение объема предстательной железы, происходящее вследствие ликвидации воспалительного процесса и отека органа. При этом у пациентов контрольной группы объем предстательной железы уменьшался медленнее: к 4-у визиту объем простаты стал 27 см3, тогда как у пациентов основной группы такие же результаты отмечены уже при 3-м визите. Объемная скорость потока мочи в обеих группах постепенно возросла до значений возрастной нормы (≤15 мл/сек), но у пациентов основной группы это зарегистрировано уже при 3-м визите при том, что у пациентов контрольной группы Qmax значительно изменилась лишь к 4-у визиту и максимально составляла 14,8 мл/cек.

На фоне ликвидации симптомов простатита у больных улучшалась эректильная функция, отмечено возвращение либидо, усиление эрекции и увеличение продолжительности полового акта. Однако, если в контрольной группе существенное улучшение происходило после 25 дней терапии, то у больных, дополнительно получавших Простатинол, – в пределах 20 дней.

Ни у одного из больных, принимавших Простатинол, не зарегистрировано нежелательных побочных эффектов, что свидетельствовует о безопасности препарата.

Контрольное обследование больных, проведенное через 3 месяца после окончания лечения, выявило, что из 20 больных контрольной группы у 1 пациента через 2 месяца вновь появились симптомы простатита, а еще у 1 больного рецидивировала инфекция, тогда как в группе из 20 больных, получавших дополнительно к стандартному лечению Простатинол, у всех сохранялся стойкий положительный эффект лечения

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

У пациентов обеих групп в результате лечения достигнут положительный результат, их удовлетворяющий, но у больных основной группы, принимавших дополнительно к стандартной терапии Простатинол, лечение проходило эффективнее и быстрее. Препарат является абсолютно безопасным и не вызывает побочных эффектов.

На основании полученных данных можно рекомендовать препарат Простатинол не только в составе комбинированной терапии лечения хронического простатита, но и для профилактики обострений заболевания.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Урология национальное руководство [под ред. Н.А.Лопаткина], М., 2011, С. 537-550
  2. Молочков В.А., Ильин И.И. Хронический уретрогенный простатит. М. 1998. 304 с.
  3. Руководство по андрологии [под ред. О.Л.Тиктинского], М. 1999. C. 51-70
  4. Аляев Ю.Г., Григорян В.А., Чалый М.Е. Нарушения половой и репродуктивной функции у мужчин. М. 2006. С. 5296
  5. Медведев А.А. Экстракт Serenoa repens в лечении больных простатитом: Автореф. дис. … канд. мед наук. М., 2001. … с.
  6. Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Демидко Ю.Л., Спивак Л.Г. Результаты 10летнего исследования эффективности и безопасности применения Serenoa repens у пациентов с риском прогрессирования аденомы простаты. // Урология. 2013. N 4. С. 32-36
  7. Камалов А.А, Абоян И.А, Ситдыкова М.Э, Цуканов А.Ю., Теодорович О.В., Медведев В.Л., Комяков Б.К., Журавлев В.Н., Новиков А.И., Еркович А.А., Охоботов Д.А., Карпов В.К., Зубков А.Ю. Применение ПростаДоза у больных хроническим простатитом. Результаты мультицентрового клинического нерандомизированного исследования. // Урология. 2013. N 6. С. 65-72
  8. Жаверт Е.С., Дугина Ю.Л., Бровская Т.Г., Хейфец И.А., Эпштейн О.Э., Полуэктова М.Е., Вычужанина А.В., Щемерова Ю.А., Пахомова А.В. Экспериментальное изучение эффективности препарата афалаза в условиях хронического асептического воспаления предстательной железы. // Урология. 2013. N 1. C. 50-53
  9. Ткачук В.Н., Ткачук И.Н. Эффективность витапроста у больных хроническим простатитом. // Урология. 2012. N 4. С. 88-91
  10. Пульбере С.А., Авдошин В.П. Комбинированная терапия больных острым простатитом с применением фитопрепарата простагут форте. // Урология. 2012. N 5. С. 53-56
Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью654.38 кб