История развития отдела детской урологии

Анатолий Георгиевич Пугачев, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник НИИ урологии

Анатолий Георгиевич Пугачев, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник НИИ урологии

Началом формирования детской урологии как самостоятельного направления в Научно-исследовательском институте урологии явилась организация в 1983 году научного отдела детской урологии, под руководством заслуженного деятеля науки РФ, выдающегося ученого с мировым именем, профессора А.Г. Пугачева.

Коллектив отдела был сформирован из сотрудников института, прошедших обучение в ординатуре и аспирантуре по специальности «Урология». Основу коллектива отдела составили: С.М. Алферов, В.Д. Вороновицкий, В.А. Дачевский, М.А. Джафарова, И.Н. Ларионов, Е.О. Осмоловский и А.Ю. Павлов. С 2004 г. заведующим отделом стал д.м.н. А.Ю. Павлов, а с 2007 г. заведующий отделением к.м.н. Н.В. Поляков.

Клинической базой отдела явилось первое урологическое отделение Городской клинической урологической больницы № 47, которым руководил А.В. Амелин. По инициативе академика РАМН Н.А. Лопаткина и главного врача больницы В.А. Максимова на базе отделения было развернуто 25 коек для детей с урологическими заболеваниями.

В период организации детской урологической службы в институте возникло много трудностей, обусловленных не только организационными факторами, но прежде всего внедрением в практику, с учетом особенностей детского организма, современных видов исследований, спецификой их интерпретации, поиском новых более эффективных видов оперативных вмешательств и консервативных методов лечения, разработкой многих теоретических аспектов в детской урологии.

Строительство корпусов НИИ Урологии (1992 г.)
Строительство корпусов НИИ Урологии (1992 г.)

Детская урология важнейший раздел медицины, основой для формирования которого послужили принципы лечения детей с урологическими заболеваниями, сформированные детскими хирургами и урологами общего профиля.

Первый этап деятельности отделения детской урологии характеризуется как этап бурного развития детской урологии, накопления мощной научной и практической базы для формирования теоретических основ развития детской урологии. По инициативе академика Н.А. Лопаткина и профессора А.Г. Пугачева начато строительство уникального 11-этажного корпуса детской урологии. Благодаря огромному упорству, настойчивости и контролю за стройкой (еженедельные совещания со строителями, архитекторами, руководителями Москвы) удалось сдать данный корпус в сжатые сроки. Только благодаря титанической работе профессора Пугачева и всего коллектива отделения удалось справиться с огромными трудностями. В настоящее время данный корпус стал базой НИИ урологии, в который госпитализируют в основном взрослых пациентов. Дети в нем занимают 1/4 коечного фонда. Новый лечебный корпус института на 100 коек открылся в 1993 г., конструктивно он был предназначен для лечения детей различных возрастных групп с урологическими заболеваниями. По сути, данный корпус явился первым в мире детским урологическим центром, оснащенным на современном уровне боксированным отделением для новорожденных и грудных детей (зав. отделением В.А. Дачевский), двумя детскими урологическими отделениями по 40 коек (зав. отделением С.М. Алферов и А.Ю. Павлов), отделением анестезиологии-реанимации на 10 коек с лабораторией экспрессдиагностики (зав. отделением Е.О. Осмоловский), отделением трансплантации и гемодиализа на 20 коек (зав. отделением В.В. Сафонов) и операционным блоком, состоящим из 6 операционных (зав. отделением И. Н. Ларионов).

Отделения, будучи полностью укомплектованными, обеспечивали лечение более 1700 детей с различными урологическими заболеваниям в год, при оперативной активности до 67%, обеспечили практическую базу для развития научно-теоретических основ становления детской урологии как самостоятельной дисциплины.

С начала деятельности отделения важным научным направлением явилось изучение особенностей течения компенсаторных процессов у детей различных возрастных групп с урологическими заболеваниями. Основываясь на этих фундаментальных исследованиях, были пересмотрены и объективизированы новые,более эффективные виды оперативных коррекций и консервативного лечения. Последующие обследования взрослых пациентов, оперированных по поводу варикоцеле в детском и подростковом возрасте, подтвердили эти выводы.

В работах В.А. Дачевского, В.Д. Вороновицкого, И.Н. Москалева подтверждены основополагающие сведения о важной роли качества леймиоцитов гладкомышечной клетки в патогенезе развития врожденных пузырномочеточникового рефлюкса и мегауретера различной этиологии. Ликвидация участка, лишенного леймиоцитов, является залогом успеха оперативной коррекции. Определены показания к консервативным методам лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса и идиопатического мегауретера. Изучены этиология и патогенез, диагностика и лечение новой нозологической единицы интермиттирующий пузырно-мочеточниковый рефлюкс причины сморщивания почки (Н.Г. Москалева).

В докторской диссертации Е.О. Осмоловского отражены научные исследования в области особенностей гомеостаза на этапах оперативного лечения детей с урологическими заболеваниями. А.Ю. Павловым в докторской диссертации отражены многие теоретические положения, характерные для ферментативных процессов в детском организме и их коррекции при обструктивных уропатиях и мочекаменной болезни.

Несмотря на сложнейшие экономические условия, сотрудниками отдела при активной поддержке и неоценимой помощи руководителей других подразделений НИИ урологии (проф. Н.К. Дзеранова, проф. А.Г. Мартова, проф. А.А. Камалова, проф. Ю.В. Кудрявцева, проф. В.И. Кирпатовского, проф. С.А. Голованова, проф. В.Н. Синюхина, проф. А.П. Данилкова) продолжалась научно-практическая деятельность.

Большое внимание уделялось разработке показаний к применению дистанционной литотрипсии у детей с мочекаменной болезнью. В том числе и при коралловидном нефролитиазе, учитывая растущий детский организм, анатомофизиологические особенности его органов и тканей. В кандидатской диссертации Г.В. Романовым определены параметры дистанционной литотрипсии, S позволяющей минимизировать ее травматичное воздействие на паренхиму почки. Определены рентгеноэндоскопические методы в лечении нефроуретеролитиаза у детей (кандидатская диссертация А.А. Лисенок, под руководством проф. А.Г. Мартова).

Важное место в научноисследовательской работе сотрудников отделения детской урологии занимали вопросы хронических воспалительных процессов мочевой системы. В докторской диссертации С.М. Алферова на основании комплексных методов исследований, включая и экспериментальные, определено, что у большинства девочек с рецидивирующим циститом в основе заболевания лежат врожденные изменения в лимфатической и кровеносной системе слизистой и подслизистого пространства. В кандидатской диссертации О.И. Князькиной определены особенности развития послеоперационного цистита у детей, его патогенетическая основа, разработано поэтапное лечение с первых суток послеоперационного периода, позволившее значительно улучшить функциональные результаты.

Много лет сотрудники отдела занимаются проблемой варикоцеле у детей старшего возраста и подростков. Определено, что это заболевание не влияет на сперматогенез данной возрастной группы. Основываясь на этих данных, пересмотрены показания к оперативному лечению этого патологического состояния (С.В. Захариков).

В последние годы были защищены кандидатские диссертации Н.В. Полякова и С.А. Маслова, посвященные реконструктивнопластическим операциям на пузырно-мочеточниковом сегменте и при диагностировании двухстороннего пузырномочеточникового рефлюкса. В этих диссертациях продолжены научные поиски в развитии одной из основных проблем детского урологического отделения особенности механизма компенсации детского организма. Обе работы выполнены под руководством д.м.н. А.Ю. Павлова.

Заведующий детским отделением км.н. Н.В. Поляков
Заведующий детским отделением км.н. Н.В. Поляков

В соответствии с приказом Минздрава РФ о создании новой медицинской специальности детская урология-андрология, все сотрудники вновь комплектуемого отдела были аттестованы как урологи общего профиля и как детские урологи-андрологи.

Сотрудниками отдела продолжается развитие научных направлений, обеспечивающих формирование практических основ улучшения здоровья детей урологическими заболеваниями детского возраста. Развиваются международные связи. Сотрудники отдела являются членами Европейского общества детских урологов.

За истекший срок сотрудниками отделения опубликовано в печати, в том числе зарубежной, свыше 2500 научных работ.

Профессором А.Г. Пугачевым издано 26 монографий по различным разделам детской урологии. Среди них: «Руководство по детской урологии для врачей», учебник «Урология», монография «Пузырно-мочеточниковый рефлюкс», «Сосудисто-чашечнолоханочный конфликт», «Интермиттирующий пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей», «Пиелонефрит у детей», «Обструктивная нефропатия у детей», и т.д. Он является одним из авторов учебника «Урология для медицинских институтов» 4 и 5 издания, автором и научным редактором трехтомного Руководства по урологии. Под руководством проф. А.Г. Пугачева подготовлено 17 докторов наук и 67 кандидатов, в том числе за период работы заведующим отделением 6 докторов наук и 9 кандидатов наук.

Таким образом, несмотря на многочисленные трудности объективного и субъективного характера, отдел детской урологии продолжает функционировать, оказывая высококвалифицированную помощь детям с урологическими заболеваниями из всех регионов России.