Клинико-диагностическая лаборатория: совершенствование методов диагностики

Лариса Маирбековна Никонова, заведующая клинико- диагностической лабораторией НИИ урологии

Лариса Маирбековна Никонова, заведующая клинико- диагностической лабораторией НИИ урологии

С первого года своего существования НИИ урологии стал формироваться как головное лечебное учреждение страны по оказанию специализированной урологической медицинской помощи населению.

С появлением новых диагностических методов и развитием лабораторной медицины возникла необходимость применения в клинической урологии более совершенных методов диагностики. Именно поэтому руководством НИИ урологии было решено создать в 2005 г. специализированную и высокотехнологичную клинико-диагностическую лабораторию.

Главной целью создания этой лаборатории было проведение лабораторных исследований в институте в соответствии с международными стандартами качества и использования современных инновационных технологий.

Среди диагностических служб клиническая лабораторная диагностика занимает важное место. Она дает клиницистам около 80% объема объективной диагностической информации, необходимой для своевременной постановки диагноза и контроля за эффективностью проводимого лечения.

За четыре с половиной года сформировался сплоченный, профессиональный коллектив из 23 сотрудников, среди них 2 доктора медицинских наук и 3 кандидата медицинских наук, 10 сотрудников среднего звена: лаборанты, фельдшеры-лаборанты с высоким уровнем профессиональной подготовки. Все сотрудники имеют сертификаты специалиста по специальности «Лабораторная диагностика».

В лаборатории успешно трудятся сотрудники, которые начинали работу с первых дней образования института и прошли вместе с ним весь путь до настоящего времени: д.м.н. С.А. Голованов, к.м.н. Бойко, к.м.н. Л.А. Харламова, врачи В.В. Дрожжева и И.Б. Куличева, а также к.м.н. Е.В. Орлова, врачи Е.В. Шедикова, Н.А. Мручко, медицинский регистратор В.М. Пшеничникова, фельдшеры-лаборанты Е.П. Якимова, М.В. Курбацкая, лаборанты Е.В. Смирнова, С.А. Гречихова, Е.А. Демшакова, Т.И. Некрасова.

За эти годы было приобретено и внедрено в работу современное лабораторное оборудование. Лаборатория и клинические отделения перешли на работу с одноразовыми вакуумными системами забора крови, которые повышают точность анализов, стабильность пробы при хранении и транспортировке, обеспечивают защиту медицинского персонала.

В 2005 г. руководством НИИ урологии было решено создать специализированную и высокотехнологичную клинико-диагностическую лабораторию с целью проведения лабораторных исследований в институте в соответствии с международными стандартами качества и использования современных инновационных технологий. Лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием ведущих фирм-производителей Японии, США, которое обеспечивает получение быстрых, надежных и достоверных результатов. На данном оборудовании проводится широкий спектр гематологических, иммуногематологических, биохимических, общеклинических, иммунологических и цитологических исследований. Основными задачами, стоящими перед клинико-диагностической лабораторией института, сегодня являются постоянная модернизация аналитического оборудования, переход к компьютерным лабораторным системам, внедрение высокотехнологичных методов диагностики для решения важных задач, стоящих перед клиническими и научными отделами.

Сегодня клинико-диагностическая лаборатория, включающая в себя также экспресс-лабораторию и группу иммунологического типирования, обеспечивает необходимыми лабораторными исследованиями врачей стационара и поликлиники, выполняет исследования в экстренном порядке для тяжелых больных в реанимации и больных в отделении пересадки почки.

Лаборатория оснащена современным диагностическим оборудованием ведущих фирмпроизводителей Японии, США, которое обеспечивает получение быстрых, надежных и достоверных результатов. На данном оборудовании проводится широкий спектр гематологических, иммуногематологических, биохимических, общеклинических, иммунологических и цитологических исследований. Большие возможности лабораторных анализаторов позволяют рационально организовать работу в соответствии с текущими потребностями, а также планировать расширение спектра исследований на будущее.

Наряду с рутинными тестами (клинический анализ крови, мочи) проводятся редкие, но важные для наших больных анализы, такие как определение концентрации циклоспорина и такролимуса у больных с пересадкой почек, ранняя диагностика обменных нарушений, в частности, мочекаменной болезни, исследование онкомаркеров, гормонов.

Экспресс-лаборатория обеспечивает круглосуточную лабораторную диагностику больных, находящихся в отделении реанимации, в отделении оперативной нефрологии, операционном блоке, а также осуществляет экстренные анализы в урологических отделениях клиники. Лаборатория расположена непосредственно в отделении реанимации и оснащена новым аналитическим оборудованием: гематологический анализатор МЕК-6400, автоматический коагулометр СА-560, биохимический анализатор (сухая химия) SpotChem, тромбоэластометр ROTEM Gamma, а также анализатор для определения кислотно-основного состояния GEM Premier 3000 (США) и анализатор электролитов «Easylyte». В экспресс-лаборатории работают фельдшеры-лаборанты Д.В. Антонов, Н.И. Степанова, Г.Г. Юсифова и О.Н. Серебрянникова во главе с заведующей И.Б. Куличевой.

Основными задачами, стоящими перед клинико-диагностической лабораторией института, являются постоянная модернизация аналитического оборудования, переход к компьютерным лабораторным системам, внедрение высокотехнологичных методов диагностики для решения важных задач, стоящих перед клиническими и научными отделами.

Коллектив сотрудников клинико-диагностической лаборатории
Коллектив сотрудников клинико-диагностической лаборатории (слева направо): сидят - Л.М. Никонова, И.Б. Куличева; стоят - Т.И. Некрасова, М.В. Курбацкая, Е.А. Демшакова, С.А. Гречихова, Н.И. Степанова, В.М. Пшеничникова, Е.В. Орлова, Е.Н. Смирнова