Лапароскопия: актуальное направление высокотехнологичной помощи в урологии

Зиератшо Абдуллоевич Кадыров, д.м.н., профессор, руководитель группы лапароскопии НИИ урологии

Зиератшо Абдуллоевич Кадыров, д.м.н., профессор, руководитель группы лапароскопии НИИ урологии

В последние два десятилетия лапароскопические операции получили широкое применение в хирургии, гинекологии и урологии. В этой связи в оперативной урологии появилось новое направление, которое постепенно оттесняет многие операции, которые веками выполнялись открытым путем. Особенно нужно подчеркнуть качество жизни больных в послеоперационном периоде минимальные болевые ощущения, короткий срок пребывания в больнице, быстрое выздоровление и возвращение к обычной жизни. Как известно, видеоэндоскопические методы лечения больных требуют использования дорогостоящего оборудования и инструментов. Однако подсчеты показали, что, несмотря на возрастающие затраты на операцию, в конечном итоге лечение больных обходится дешевле за счет значительного укорочения послеоперационного и реабилитационного периодов, а также статистически достоверного уменьшения количества послеоперационных осложнений по сравнению с открытыми операциями.

Лапароскопию в урологии начали выполнять с 70-х годов прошлого века главным образом при диагностике урологических заболеваний, таких как брюшной крипторхизм, гидронефроз, рак почки, солитарные кисты, поликистоз почек. В конце 80-х гг. были освоены такие лапароскопические процедуры, как тазовая лимфаденэктомия, перевязка варикозных вен яичка. В начале 90-х гг. разработаны новые технологии, позволяющие выполнять нефрэктомию, уретеролитотомию, резекцию кист, цистэктомию и др.

Несмотря на сравнительно короткий срок от начала применения видеоэндоскопических операций, сегодня трудно перечислить урологические операции, которые бы не выполнялись этим способом. Данные ведущих мировых урологических центров свидетельствует о стремительном росте и развитии этих методик за последнее десятилетие. Согласно статистике «MEDLINE», за 10 лет число публикаций о применении лапароскопического метода в урологии возросло в 5 раз. Однако последние 2 года отмечается снижение темпа этих операций из-за роста экстраперитонеоскопических операций и использования роботов. Такое развитие стало возможным благодаря научно-техническому прогрессу и активному внедрению новых технологий в медицинскую практику.

Профессор З.А. Кадыров выполняет лапароскопическое вмешательство в операционной OR-1
Профессор З.А. Кадыров выполняет лапароскопическое вмешательство в операционной OR-1

В последние годы в основном публикуются сложные операции, такие как радикальная простатэктомия и радикальная цистэктомия. Активно развивается использование роботов. Так, например, в 2007 г. в США радикальная простатэктомия лапароскопическим методом выполнена только в 0,6% случаях, открытая в 34%, с помощью роботов выполнено более 65% операций.

Преимущество малоинвазивных операций перед открытыми в настоящее время не вызывает сомнений это уменьшение операционного травматизма, короткие сроки пребывания в клинике, более короткие сроки выздоровления и возвращения к обычной жизни. Из недостатков следует отметить увеличение затрат на оборудование, необходимость дополнительного обучения специалистов, время операции. Нельзя забывать об осложнениях этих операций, которые в основном встречаются на этапе внедрения метода. Поэтому хирург должен представить себе сложность лапароскопических операций и начинать с легких.

Практика показывает, что по мере накопления опыта и оптимизации разработанной методики происходит значительное снижение времени операции и осложнений.

В России, к сожалению, лапароскопические операции развиваются медленным темпом. Это связано со многими причинами:

  • боязнь лапароскопии среди урологов;
  • отсутствие специалистов;
  • отсутствие центров по подготовке специалистов;
  • слабая материально-техническая база;
  • влияние противников метода.

Вышеуказанные причины и боязнь выполнения этих операций через брюшную полость среди многих урологов привели к тому, что многие лапароскопические операции в урологии в России выполняются эндохирургами (около 70%).

C целью развития лапароскопического метода и научно-обоснованного выполнения лапароскопических вмешательств урологических больных, а также разработки научнопрактических решений по проблемам лапароскопии в урологии в НИИ урологии в начале 2008 г. создана группа лапароскопии в следующем штатном составе:

  • ведущий научный сотрудник (руководитель группы) д.м.н., профессор З.А. Кадыров;
  • старший научный сотрудник, к.м.н. И.И. Абдуллин;
  • младший научный сотрудник А.А. Самко;
  • Н.А. Савицкий.

Основные задачи группы:

  1. выполнение лечебных и диагностических лапароскопических вмешательств у больных, находящихся на стационарном лечении в НИИ урологии;
  2. консультативная работа в отделениях института и кабинете амбулаторного приема с определением показаний для выполнения лапароскопических вмешательств;
  3. контроль за сохранностью и рациональной эксплуатацией лапароскопического оборудования;.
  4. проведение научных работ и разработок учебных планов, патентов, методических рекомендаций и т.п.;
  5. обучение и контроль знаний сотрудников института, ординаторов и аспирантов;
  6. обучение и контроль за работой среднего и младшего медицинского персонала лапароскопической операционной;
  7. участие в повышении квалификации медицинского персонала лапароскопической операционной.

Научная работа группы лапароскопии заключается:

  1. в разработке и сравнительном анализе традиционных и видеоэндоскопических операций;
  2. в разработке и внедрении новых методик лапарои ретроперитонеоскопических операций в урологии;
  3. в сравнении различных видов видеоэндоскопических операций в урологии;
  4. в участии в конференциях и симпозиумах;
  5. в организации курсов по обучению видеоэндоскопическим операциям.

В настоящее время в операционную лечебного корпуса института установлен современный комплекс видеоэндоскопического оборудования фирмы «Карл Шторц», где многими функциями хирург управляет непосредственно из специального монитора, что значительно облегчает выполнения операции. Каждый аппарат комплекса связан с пунктом управления, что позволяет нажатием нескольких кнопок передвигать весь комплекс оборудования, настраивать и менять необходимые режимы работы аппаратов, оптимизировать визуализацию изображения на 3 мониторах и при необходимости его трансляцию за пределы операционной.

Несмотря на короткий срок своего существования, группой лапароскопии успешно выполняются почти все урологические операции: варикоцелеэктомия, удаление кист почек, нефропексия, нефрэктомия при сморщенной почке, пластика ЛМС, пиелои уретеролитотомия, радикальная нефрэктомия, резекция почки с опухолью, радикальная простатэктомия, радикальная цистэктомия и др.