Лечение больных хроническим абактериальным простатитом с нарушением фертильности

Сатыбалдыев Ш.Р., Сатыбалдыев Е.Ш., Евдокимов В.В.

Хронический простатит (ХП) занимает первое место по распространенности среди воспалительных заболеваний органов мужской половой системы. Частота встречаемости ХП в общей популяции составляет 9%, а по обращаемости к урологу по поводу ХП – около 35% [1, 2]. ХП одно из наиболее распространенных урологических заболеваний, сопровождающееся нарушением репродуктивной функции, так как длительно протекающий воспалительный процесс, приводит к изменению гемодинамики и застойным явлениям в железе, и нарушению секреторной функции предстательной железы (ПЖ) [3, 4].

Наиболее распространенной формой ХП (более 80%) является невоспалительный ХП III Б по общепринятой классификации, предложенной национальным институтом здоровья США.

Особенностью данного заболевания является то обстоятельство, что оно широко распространено в популяции молодого возраста, влияет на качество жизни мужчины и создает тем самым проблему не только медицинской направленности, но и социальной. На фоне существующей тенденции снижения рождаемости проблема мужской фертильности заслуживает постоянного внимания клиницистов и исследователей [5-8].

Причиной заболевания так же часто являются нарушений в нейроэндокринной и иммунной системах. Эти нарушения в значительной мере определяют хроническое течение воспалительного процесса в ПЖ [9, 10]. В этой связи не вызывает сомнения, что полноценное лечение больных ХП III Б составляет важную практическую задачу урологии. Эффективность лечения зависит от многих факторов, связанных с возрастом пациента, стадией заболевания и является комплексным и индивидуальным с учетом особенностей каждого больного. Методы комплексной терапии включают физиотерапевтические воздействия с использованием специальной аппаратуры. По показаниям больных направляют на санаторно-курортное лечение, где часто используют грязелечение, различного рода ванны: солевые, хвойные и др. Разнообразие подходов к лечению больных ХП, в том числе абактериального, свидетельствует о том, что эта проблема также сохраняет актуальность и в широком медико-социальном плане [11-13].

Цель работы – оценка эффективности медицинской реабилитации больных хроническим абактериальным простатитом с репродуктивной дисфункцией и использованием различных физиобальнеопроцедур наряду с традиционной терапией в условиях специализированного стационара.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Были обследованы 86 больных хроническим абактериальным простатитом в фазе ремиссии с нарушениями репродуктивной функции в возрасте от 18 до 55 лет (средний возраст 35 лет). Длительность заболевания составляла от 2 до 8 лет, в среднем – 3,5 года. Больные находились в течение 20 – 24 дней в урологическом отделении Кыргызского НИИ курортологии и восстановительного лечения г. Бишкека.

Больные были разделены на две сопоставимые группы, по клиническим признакам и выраженности нарушениий репродуктивной функции. В той и другой группе отмечено снижение либидо: в I группе у 30 человек (53%), во II – e 7 xtkjdtr (23%). Расстройство эякуляции по типу ускоренного семяизвержения наблюдалось приблизительно в равном числе случаев: в I группе у 28 пациентов (50%), во II группе – у14 (46%). В анализах эякулята отмечена патоспермия. До и после проводимого лечения все пациенты подвергались урологическому обследованию: пальцевое ректальное исследование предстательной железы; УЗИ ПЖ проводили на аппарате «Aloka SSD-630» линейным и секреторным датчиком. Осуществляли также микроскопию секрета ПЖ. Сперматогенез оценивали согласно рекомендациям ВОЗ 4-го издания [14].

Для оценки жалоб пациента и исследования анамнестических данных использовали анкету, содержащую 10 вопросов, определяющих состояние либидо, эрекции, оргазма, копуляции, включая самооценку этих компонентов половой функции. Использовали метод реографии с применением прямокишечного активного электрода для изучения гемодинамики предстательной железы и кровообращения кавернозных тел.

Больным 1-й группы назначали следующий лечебно-реабилитационный комплекс:

  • синусоидальномодулированные токи (СМТ) по сакроабдоминальной методике от аппарата «Амплипульс 4» на надлонную и пояснично-крестцовую области, по 5 минут, длительность посылок импульса и паузы 2:3, через день, 8 сеансов;
  • грязевые аппликации через день, 8 сеансов;
  • хвойно-солевые ванны продолжительностью 10 минут, через день, 8 сеансов; • лечебную физкультуру (ЛФК) – ежедневно, 8 сеансов;
  • массаж ПЖ, 8 сеансов через день;
  • ультрафиолетовое облучение (УФО) аутокрови, 7 сеансов;
  • медикаментозная терапия (обезболивающие и противовоспалительные препараты, ректальные свечи с простанином, ректальные грязевые тампоны);
  • курс психотерапии.

Всем больным 2-й группы назначали только медикаментозную терапию, включающую обезболивающие противовоспалительные препараты без использования физиотерапевтических методик вышеуказанного лечебно-реабилитационного комплекса.

Статистическую обработку результатов проводили с помощью пакета STATISTICA 6. Полученные результаты представлены в виде средних арифметических значений параметров и их среднеквадратических ошибок. Достоверность различий полученных данных определяли по критерию Стъюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Исследованиями установлено, что 8% больных хроническим абактериальным простатитом первой группы указывали на малосимптомное течение заболевания, во второй группе этот показатель равен 6%. Боли отмечали 29 (51%) больных 1-й группы и 10 (33%) больных 2-й группы. Чаще боли локализовались над лоном, в промежности, в паховых областях и яичках. Дизурия выявлена у 44% больных 1-й группы и у 41% больных 2-й группы. Копулятивная дисфункция отме-чена у 20 (35%) пациентов 1-й группы и 7 (23%) пациентов 2-й группы. Психоэмоциональные расстройства в виде быстрой утомляемости, раздражительности, нарушения сна отмечали у 27 (48%) и у 8 (26%) больных 1-й и 2-й групп соответственно. В 1-й группе при ректальном обследовании ПЖ болезненность определена у 87% больных, увеличение размеров ПЖ – у 58% больных. Во 2-й группе при ректальном обследовании ПЖ болезненность определена у 83% больных, увеличение размера ПЖ – у 41% больных. Ультразвуковая картина ПЖ у пациентов обеих групп характеризовалась диффузными изменениями, застоем секрета в альвеолах железы и чаще всего они носили умеренно выраженный характер.

При исследовании эякулята увеличение вязкости выявлено у 31 (55%) больных 1-й группы и 9 (30%) 2-й группы. Олигозооспермия выявлена у 26 (46%) и 9 (30%) 1-й и 2-й групп соответственно, а астенозооспермия различной степени выраженности – у 30 (53%) и 9 (30%) больных соответствующих групп.

В результате проведенного курса терапии установлено, что применение разработанного лечебнореабилитационного комплекса повышает эффект лечения по сравнению с только традиционной медикаментозной терапией, применяемой для лечения больных невоспалительной формой хронического абактериального простатита. Клиническая симптоматика оценивалась на основании жалоб пациента, температурной кривой, лейкоцитоза секрета простаты, результатов аппаратурных методов. Анализ клинических симптомов показал, что в 1-й группе боли купировались у 27 (48%) больных, во 2-й у 6 (20%) (p< 0,05). Дизурия у больных 1-й группы уменьшалась на 6-9-й день, исчезала на 12-14-й дни лечения, во 2-й группе уменьшение дизурии наблюдалось на 10-12-й день, ее исчезновение – на 12-15-й день.

В 1-й группе усиление адекватных эрекций отмечено у 49% пациентов, во 2-й – у 36% (p< 0,05); нормализация либидо отмечена у 27% и 20% больных 1-й и 2-й групп соответственно (p< 0,05); усиление оргазма у 6% в обеих группах. После курса лечения больные отмечали улучшение общего состояния, нормализацию сна, снижение раздражительности. В 1-й группе произошло уменьшение психоэмоциональных расстройств на 18%, во 2-й – только на 4% (p< 0,01).

Наиболее информативным показателем степени выраженности воспалительного процесса является количество лейкоцитов в поле зрения при микроскопическом исследовании секрета ПЖ. Динамика количества лейкоцитов в исследуемых группах представлена в таблице 1.

В 1-й группе после курса лечения число больных с нормальным уровнем лейкоцитов в секрете (не более 10) составило почти 70%, во 2-й – только 40% (p< 0,05). Повышенное количество лейкоцитов в 1-й группе сохранилось у 30% больных, в контрольной – у 60% (p<0,05).

В результате проведенных реабилитационных мероприятий, включающий физиобальнеолечение, ЛФК, психотерапию, установлено, что применение предлагаемого комплекса лечения повышает его эффективность по сравнению с традиционной терапией.

У всех наблюдаемых больных отмечена положительная динамика: улучшение общего состояния, уменьшение болевого симптома, уменьшение дизурии, улучшение микроскопической картины секрета ПЖ, уменьшение вязкости спермы и положительную динамику эхографических показателей, по данным реографии – улучшение пульсового кровенаполнения органов малого таза, увеличение венозного оотока в простате. По данным реофаллографии отмечено улучшение венозной циркуляции, повышение тонуса сосудов, увеличена интенсивность кровотка кавернозных тел, что положительно отражалось на эректильной функции, подтверждаемой при анкетировании опросника.

При исследовании эякулята получены следующие результаты (табл. 2).

Отмечено несущественное повышение объема эякулята в обеих группах.

Более заметные различия по группам выявлены по параметрам концентрации, подвижности и доли нормальных форм сперматозоидов (p<0,05).

Концентрация сперматозоидов у больных первой группы по сравнению с исходным уровнем повысилась на 13% (p< 0,05), во второй – на 2%, активная подвижность – на 22% (p< 0,05) и 8% соответственно, доля нормальных форм сперматозоидов увеличилось в обеих группах на 14%. При сравнении параметров эякулята после проведенного курса лечения можно выделить более высокую эффективность лечении в 1-й группе: концентрация сперматозоидов повысилась на 15% (p< 0,05), активная подвижность – на 16% (p< 0,05), доля нормальных форм сперматозоидов – на 52% (p< 0,01) по отношению к таковым во 2-й группе.

Оценивая результаты лечения по такому критерию, как наступление беременности в супружеской паре, следует отметить преимущества комплексной терапии: беременность наступила у шести (11,3%) жен пациентов 1-й группы, и у двух (9,1%) жен пациентов 2-й группы.

Исходя из полученных данных, следует отметить, что комплексное лечение больных хроническим абактериальным простатитом с нарушением репродуктивной функции создает более высокий уровень фертильности эякулята, и позволяет рекомендовать его у этой категории пациентов, в том числе и при выявленной патозооспермии.

Таблица 1. Динамика количества лейкоцитов в секрете предстательной железы

Количество лейкоцитов
в секрете ПЖ,
в поле зрения
1-я группа Чел. (%) 2-я группа Чел. (%)
до лечения после лечения до лечения после лечения
0-5
0
11(19,6%)
0
2(6,7%)
6-10
0
28(50%)
0
10(33,3%)
11-20
38(67,8%)
10(17,8%)
15(50%)
15(50%)
21-30
10(17,8%)
7(12,5%)
10(33,3%)
3(10%)
Больше 30 8(14,2%) 0 5(16,7%) 0

Таблица 2. Изменение параметров эякулята до и после лечения

Показатель 1-я группа 2-я группа
до лечения после лечения до лечения после лечения
Объeм эякулята 3,2±1,9
3,5±1,3
3,3±1,5
3,6±1,2
Концентрация сперматозоидов,
млн/мл
29,6±7,5
33,5±6,1
28,2±5
29±6,4
Количество активноподвижных
сперматозоидов, %
24,5±5,1
29,9±3,6
23,5±3,2
25,6±4,2
Доля нормальных форм сперматозоидов в 1 мл эякулята, % 34,1±4,8 39±3,2 22,3±5,4 25,5±4,4

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные результаты свидетельствуют о том, что изучение состояния репродуктивной функции, а также психо-соматического статуса у больных хроническим абактериальным простатитом, осложненным нарушениями фертильности, и применение разработанного лечебно-реабилитационного комплекса с использованием физических факторов, ЛФК и психотерапии несомненно позволяет улучшить эффективность лечения и качество жизни пациента.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ткачук В.Н. Хронический простатит. М. 2006, 180 с.

2. Урология. Национальное руководство [Под ред. Лопаткина Н.А.]. М.: 2009. С. 965-990.

3. Евдокимов В.В. Фармакотерапия острого и хронического простатита. // Трудный пациент. 2010. Т. 8, N 6-7. С. 40-43.

4. Дорофеев С.Д., Кудрявцева Л.В., Хромов Р.А. Принципы сезонной профилактики обострений хронического простатита. // Экспериментальная и клиническая урология, 2013. N 4. С. 66-70.

5. Аляев Ю.Г., Винаров А.З., Демидко Ю.Л., Спивак Л.Г. Лечение хронического простатита как профилактика возможного развития аденомы предстательной железы. // Урология. 2012. N 2. С. 14.

6. Алчинбаев М.К., Хусаинов Т.Э. Лечение хронического простатита у подростков. // Материалы 4 Всероссийской научнопракт. конф. «Рациональная фармакотерапия в урологии ». М., 2010. С. 23-25.

7. Тер-Аванесов Г.В., Назаренко Т.А., Кулаков В.И. Фертильность мужчин в ХХI веке. // Андрология и генитальная хирургия. 2000. N 1. С. 32-36.

8. Шахова М.А. Вспомогательные репродуктивные технологии в браке при мужском бесплодии: Автореферат дисс. … д-ра .м.н., М., 2007. 46 с.

9. Монолов Н.К. Влияние бальнеологических факторов курорта Ыссык-Ата на фертильность больных хроническим простатитом: Автореферат дисс. … канд. мед. наук. Бишкек, 2006. 21 с.

10. Разумов А.Н. Актуальные проблемы восстановительной медицины, курортологии и физиотерапии. // Материалы Международного конгресса «Здравницы-2003», Кисловодск, 2003. С. 5-8.

11. Урпин М.В. Комплексная терапия в лечении хронического простатита с применением аппарата Аэлтис-синхро-02. // Материалы IХ конгресса «Мужское здоровье», М., 2013. С. 118-119.

12. Назаров Т.Н., Новиков А.И., Михайличенко В.В., Ризоев Х.Х. Применение димексид-ферментной смеси в комплексной терапии хронического бактериального простатита у мужчин с нарушением фертильности. // Андрология и генитальная хирургия. 2001. N 4. С. 5457.

13. Неймарк А.И., Ноздрачев Н.А. Способы восстановления фертильности у больных хроническим абактериальным простатитом. // Материалы IХ конгресса «Мужское здоровье», М., 2013. С. 55-56.

14. Руководство ВОЗ по исследованию эякулята человека. М., 2000, 183 с.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью422.68 кб