Микробам ни единого шанса: операционные покрытия Фолиодрейп

Статья переведена и предоставлена компанией «Пауль Хартманн».
Оригинал статьи опубликован в журнале OP News.

Серильное покрытие пациента и окружающих его предметов является важнейшей составной частью эффективной профилактики инфекционных заболеваний в операционных помещениях. Решающим фактором безопасности и надежности этого мероприятия является качество и функциональность используемых покрывающих материалов.

Фирма «ХАРТМАНН» предоставляет систему операционных покрытий Фолиодрейп, которая во всех отношениях удовлетворяет самым высоким гигиеническим и экономическим требованиям.

Материалы безупречны, всегда гарантируют безопасное и надежное стерильное покрытие.

ОСНОВА ВЫСОКОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ФОЛИОДРЕЙП ДВЕ РАЗНОВИДНОСТИ ОПЕРАЦИОННЫХ ПОКРЫТИЙ.

Фолиодрейп не только является надежным барьером для микробов, но и демонстрирует прекрасную функциональность с точки зрения экономического применения, что достигается благодаря наличию двух разновидностей операционных покрытий: Фолиодрейп Комфорт и Фолиодрейп Протект. Поскольку отдельные хирургические операции имеют специфические риски инфекционного заражения, зависящие, например, от вида и локализации операционного вмешательства, продолжительности операции, а также используемой оперативной техники, необходимо, чтобы на практике имелась возможность обеспечить такое стерильное покрытие, которое соответствовало бы каждому конкретному случаю с позиций инфекционного риска.

Десятилетиями система операционных покрытий Фолиодрейп доказывает свою эффективность при профилактике внутрибольничных инфекций в операционной.
Десятилетиями система операционных покрытий Фолиодрейп доказывает свою эффективность при профилактике внутрибольничных инфекций в операционной.

Фолиодрейп Комфорт состоит из изготовленного по инновационным технологиям трехслойного материала, который особенно демонстрирует свою эффективность в качестве стерильного покрытия при долгосрочных операциях с большой кровопотерей, использованием промывающей жидкости и т.д. Гигроскопичная поверхность волокнистого материала в виде «апельсиновой корки» быстро впитывает кровь, секреторные выделения и промывную жидкость, что в конечном итоге препятствует распространению микроорганизмов и микробному загрязнению операционного поля. Промежуточный слой из водонепроницаемой полиэтиленовой пленки является 100%-ым барьером, препятствующим проникновению микроорганизмов и просачиванию влаги. В то же время нижняя сторона, выполненная из приятного для кожи, гигроскопического SMSматериала, может впитывать потовые выделения пациентов.

А вот Фолиодрейп Протект, будучи двухслойным материалом, лучше всего подходит для стерильного покрытия при всех небольших, менее сложных операциях, для которых характерна короткая продолжительность и малая кровопотеря. Верхний слой Фолиодрейп Протект состоит из удерживающего влагу пропиленового волокнистого материала, нижний из непроницаемого для жидкости и микроорганизмов полиэтилена (подробнее см. информационный раздел). Тем самым инфекционные риски при малых оперативных вмешательствах надежно предотвращаются. При этом следует отметить, что двухслойный материал, естественно, тоже соответствует всем наивысшим эксплуатационным требованиям Европейских Нормативов 13795.


Благодаря инновационному телескопическому сложению покрыть инструментальный стол чехлом Фолиодрейп легко и надежно может один человек одним движением, соблюдая при этом все условия стерильности (получен патент).

Итак, операционная система покрытий Фолиодрейп дает возможность бескомпромиссного в отношении безопасности и надежности выбора «подходящего», специфического для той или иной операции стерильного покрытия, что является очень важным условием с экономической точки зрения. Этот аспект и для стационарных, и для амбулаторных операций приобретает все большее значение, поскольку денежные расходы в обеих сферах довольно существенны и продолжают увеличиваться.

Фолиодрейп Комфорт 3-слойный Трехслойный материал Фолиодрейп Комфорт предназначен для проведения любых долгосрочных операций, а также для хирургических вмешательств с большим объемом отделяемой жидкости:

  • верхний слой состоит из вискозного волокнистого материала с 3D-структурой в виде «апельсиновой корки». Он быстро и надежно связывает жидкость, является чрезвычайно низкомолекулярным веществом и очень хорошо драпируется (1);
  • лишенный пор, водонепроницаемый средний слой из полиэтиленовой пленки совершенно непреодолим для микробов (2);
  • нижний волокнистый слой (из SMS материала) обеспечивает дополнительную прочность и стабильность, впитывает выделения и приятен для кожи (3).

Свойства материалов Фолиодрейп Комфорт самым идеальным образом соответствуют всем наивысшим эксплуатационным требованиям Европейских Нормативов 13795.

Десятилетиями система операционных покрытий Фолиодрейп доказывает свою эффективность при профилактике внутрибольничных инфекций в операционной.

Фолиодрейп Протект 2-слойный Двухслойный материал Фолиодрейп Протект предназначен для непродолжительных операций в стационарных или амбулаторных условиях, с меньшим количеством отделяемой жидкости:

  • изготовленный по инновационным технологиям материал верхнего слоя Фолиодрейп Протект быстро поглощает жидкость, является низкомолекулярным и хорошо драпируется (1);
  • лишенный пор, непромокаемый нижний слой из полиэтиленовой пленки непроницаем для влаги и микроорганизмов (2);

Преимущество Фолиодрейп Протект: благодаря новым материалам и инновационным решениям данное покрытие отличается особой рентабельностью с отчетливым экономическим эффектом при применении.

Свойства материалов Фолиодрейп Протект также соответствуют всем наивысшим эксплуатационным требованиям Европейских Нормативов 13795.

НАДЕЖНОСТЬ И ЭКОНОМИЧНОСТЬ ЕЩЕ ОДИН КРИТЕРИЙ, ГАРАНТИРУЕМЫЙ ДАННОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Стерильное покрытие пациента и окружающего оборудования в рамках операционной подготовки требует выполнения стандартного, систематизированного порядка действий, позволяющего избежать гигиенических погрешностей. Это относится также и к малым или минимально-инвазивным оперативным вмешательствам, поскольку каждый, даже малейший надрез может стать входными воротами для патогенного возбудителя. Чем лучше покрывающая система поддерживает стандартизированные рабочие функции, предусмотренные ее физико-химическими характеристиками, тем надежнее будет инфекционная безопасность. Однако функциональные характеристики продукта повышают и экономичность, поскольку сберегают драгоценное время. Практичность и функциональность покрывающей системы Фолиодрейп позволяет сделать следующие выводы:

  • набор покрытий Фолиодрейп способствует выполнению стандартных работ, заботясь при этом о высокой экономичности. Благодаря широкому ассортименту можно использовать подходящий набор покрытий (выполненный в виде традиционных 4-сложенных простыней) для всех видов операционной деятельности в условиях как стационарной, так и амбулаторной практики, подобрать отдельно упакованные простыни, предназначенные для проведения самых разнообразных операций (в частности, простыни с отверстием, простыни с разрезом, простыни для артроскопии и т.д.), а также приспособить для осуществления дополнительных функций, например, для прикрытия мониторного кабеля или в качестве гигроскопической сумки соответственно из 2и 3-слойного материала;
  • обеспечивается надежность множественной стерильной упаковки всей продукции Фолиодрейп, благодаря которой сохраняются требуемые стерильные условия, начиная от хранения на центральных складах, в складских помещениях при операционной и вплоть до востребования в операционные помещения;
  • гарантируется дополнительная безопасность благодаря наличию около разрезов покрытия надежно прикрепляющихся клейких полосок, предназначенных для быстрой и прочной фиксации на коже пациентов. Тем самым можно предотвратить горизонтальную миграцию кожной микрофлоры к месту рассечения;
  • отмечается исключение рисков, обусловленное одноразовостью использования всей продукции Фолиодрейп, т.е. те проблемы, которые возникают в результате повторной подготовки загрязненного и инфицированного белья, гарантировано устраняются. Вместе с тем, одноразовое использование облегчает также учет расходов, размещение и хранение продукции на складе. Эта же особенность позволяет избежать дефицита в периоды максимального потребления.

Несколько примеров из огромного ассортимента Фолиодрейп:

  1. Разнообразие размеров простыней Фолиодрейп дает возможность надежного и быстрого покрытия пациента и окружающих его предметов.
  2. Такими же функциональными возможностями обладают все изделия из широкого ассортимента операционных покрытий для всех хирургических операций.
  3. Простыни Фолиодрейп с разрезом можно аккуратно и надежно зафиксировать благодаря наличию окаймляющей клейкой основы.
  4. Система складывания операционных материалов Фолиодрейп гарантирует безопасность и соблюдение стерильных условий.
  5. Меняя положение самоклеящихся простыней с отверстием Фолиодрейп Протект, можно установить необходимый диаметр отверстия при различных доступах.
  6. Стерильное покрытие комплектом простыней Фолиодрейп для артроскопии при проведении артроскопии коленного сустава.

Для фирмы «ХАРТМАНН» продукция становится абсолютно безопасной и экономически выгодной только тогда, когда пользователи имеют возможность получения полной информации и обучения правильному практическому обращению с изделием. Даже для проведения сложных хирургических манипуляций фирмой «ХАРТМАНН» предложены определенные практические разработки, которые не только повышают безопасность оперативных вмешательств, но и способствуют оптимизации рабочего процесса и, прежде всего, сводят к минимуму материальные расходы.