Морфометрическая оценка различных схем лечения хронического рецидивирующего бактериального цистита у женщин

Кузьменко В.В., Кузьменко А.В., Курносова Н.В.

В.В. Кузьменко, А В. Кузьменко, Н.В. Курносова
Кафедра урологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н Бурденко

Среди всех заболеваний мочевыводящих путей инфекционно-воспалительные болезни занимают первое место и имеют высокий удельный вес (60-70%). Распространенность инфекций мочевых путей в России составляет около 1000 случаев на 100 000 населения в год и имеет тенденцию к росту и хронизации процесса. Среди них цистит в различных возрастных группах диагностируется в 3-5 раз чаще у женщин, чем у мужчин [1]. В связи с этим представляется актуальной разработка новых методов терапии хронического цистита у женщин. В нашей работе была произведена морфометрическая оценка трех различных схем лечения хронического цистита.

Нами проведено обследование и лечение 62 женщин с диагнозом хронический рецидивирующий бактериальный цистит в стадии обострения. Средний возраст испытуемых составил 53 ± 2,8 лет. Все пациенты были рандомизированы на 3 группы. Первая группа больных состояла из 20 человек и в качестве уросептика получала ципрофлоксацин в дозировке 500 мг дважды в день, длительностью 10 дней. Больные второй группы (22 человека) сочетали прием ципрофлоксацина по вышеописанной схеме с озонотерапией. Озонированный физиологический раствор вводился больным внутривенно в концентрации 500 мкг/л 1 раз в сутки, 5-7 процедур на курс с параллельным введением раствора 0,9%-NaCl в концентрации 1000 мкг/л внутрипузырно с той же кратностью процедур на курс. Третья группа пациенток в количестве 20 человек помимо ципрофлоксацина в выбранном нами режиме дозирования получала иммуномодулятор Генферон в дозировке 1 млн МЕ, ректально по одной свече 2 раза в день в течение 10 дней. Материалом для исследования послужили фрагменты стенки мочевого пузыря, взятые в ходе цистоскопии. Были изучены фрагменты стенки мочевого пузыря от 62 пациенток.

Полученные при цистоскопии фрагменты стенки мочевого пузыря непосредственно после взятия маркировали, фиксировали в 10% растворе нейтрального формалина, дегидрировали в спиртах восходящей концентрации и в хлороформе, заливали в парафин. Серийные срезы со всех парафиновых блоков изготавливали на ротационном микротоме Shandon HM340E (Гер мания), окрашивали гематоксилином и эозином. Окрашенные срезы вновь обезвоживали в спиртах восходящей концентрации, просветляли в ксилоле и заключали в 15% раствор полистирола в ксилоле [2]. Полученные постоянные гистологические препараты просматривали в световом микроскопе «Zeiss Axioscop 40-FX» (Германия). Одновременно с просмотром производили микрофотосъемку препаратов с помощью цифровой камеры «Panasonic DMC ZX-1 Lumix 8x Optical Zoom» (Япония). При этом произвольно выбирали не менее 5-6 полей зрения в каждом из препаратов. Полученные микрофотографии использовали для морфометрического и статистического анализа.

Морфометрический анализ цифровых изображений производили с помощью open source software Artweaver 1.1 © 2002-2010 Boris Eyrich Software и Open Office. org 3.2.1. OOO 320m18 (Build: 9502) © 2000, 2010 Oracle Inc. Вычисляли также следующие показатели: площадь, занятую, отдельно, переходным эпителием мочевого пузыря и, отдельно, участками стромы; суммарную площадь просвета сосудов стромы; площадь очагов склероза и суммарную площадь воспалительного инфильтрата в каждом из исследованных полей зрения. Полученные значения выражали в процентах к общей площади фрагментов ткани мочевого пузыря.

Затем исходные данные обрабатывали с помощью стандартных методов вариационной статистики. Для этого применяли критерий Даннета q'. Распределение параметров при этом соответствовало нормальному [3].

При микроскопическом исследовании в группе, где в качестве монотерапии применялся ципрофлоксацин, пласты переходного эпителия были разной толщины, определялись участки слизистой с незаконченной эпителизацией, в строме сохранялись очаги некроза, воспалительный инфильтрат был диффузным и включал клетки разных типов лейкоциты, лимфоциты, макрофаги, эозинофилы (рисунок 1А).

Таблица 1. Площадь тканевых структур стенки мочевого пузыря при различных схемах лечения хронического цистита (М ± m, в % к площади среза)

  эпителий строма сосуды склероз инфильтрат
Контроль 14,7 ± 2,89 85,3 ± 6,17 10,7 ±1 ,48 19,9 ± 2,43 18,5±1,66
Озон 35,4 ± 1,653 63,6 ± 4,732 26,7 ± 2,873 23,7 ± 1,982 9,7 ± 2,033
Примечания к таблице:2-q'> 2,55и p< 0,01;3 - q'> 2,66 и р < 0,001; где q'критерий Даннета, р уровень статистической значимости различий между контролем и другими группами.

В группе с озонотерапией пласт переходного эпителия равномерно выстилал всю поверхность слизистой мочевого пузыря и толщина его достигала 6-8 рядов клеток. В строме определялись участки неоангиогенеза с большим количеством тесно расположенных мелких сосудов. Очаги воспалительного инфильтрата средней величины состояли, в основном, из лимфоцитов, встречались обширные поля зрелой соединительной ткани (рисунок 1Б).

Рисунок 1. А-традиционная терапия; Б-озонотерапия; В, Г применение Генферона. Окраска гематоксилином и эозином. Рисунок 1А увеличение х 300, рисунок 1Б-Г увеличение х 150.

В группе с использованием Генферона переходный эпителий также покрывал всю поверхность фрагмента слизистой, но пласты его были несколько меньшей толщины до 4-5 рядов клеток. В строме встречались обширные очаговые лимфоидные скопления и диффузные разрастания зрелой соединительной ткани (рисунок 1В). Кроме того, в этой группе встречались фрагменты слизистой мочевого пузыря с участками метаплазии переходного эпителия в многослойный плоский (рисунок 1Г).

Результаты морфометрических исследований и статистического анализа отражены в таблице 1 и на рисунке 2.

Рисунок 2. Морфометрические показатели при разных схемах лечения хронического цистита

Обсуждение

Из таблицы и графика видно, что в контрольной группе с применением препарата ципрофлоксацин в монотерапии, площадь эпителиального пласта и степень развития сосудов стромы были существенно ниже, чем в группах с другими схемами лечения.

В то же время при действии ципрофлоксацина в комбинации с озоном максимально увеличивалась площадь, занятая переходным эпителием, и образование новых капиллярных сосудов в строме стенки мочевого пузыря, причем оба показателя в этой группе достоверно выше по сравнению с контролем (р < 0,001). Это согласуется с литературными данными о механизме действия озона, поскольку известно, что образующиеся при его введении свободные радикалы атомарного кислорода О стимулируют как скорость пролиферации эпителия, так и выработку эндотелиального фактора роста [4]. Вместе с тем, площадь воспалительного инфильтрата в группе с озонотерапией была достоверно ниже чем в контроле (р < 0,001). Это, вероятно, связано с тем, что, по данным ряда авторов, атомарный кислород ускоряет течение воспалительной реакции, способствует высвобождению лимфокинов из цитоплазмы лимфоцитов, и стимулирует разрешение воспалительного процесса [5].

В группе с применением фурамага и Генферона наибольшую площадь занимали воспалительные инфильтраты и разрастания соединительной ткани. Значения данных показателей также были достоверно выше контрольных (р < 0,01и р < 0,001). Это еще раз подтверждает данные литературы об активации Генфероном пролиферации CD8+ Т-киллеров, NK-клеток (естественных киллеров), усилении дифференцировки В-лимфоцитов и продукции ими антител, а также активации моноцитарно-макрофагальной системы [5] Выше названные клеточные популяции в свою очередь стимулируют созревание и пролиферацию соединительной ткани [5]. Кроме того, гиперактивность Т-клеточного звена иммунитета под действием Генферона отчасти способствует дифференцировке переходного эпителия в многослойный плоский, т.е. появлению очагов метаплазии [5].

Заключение

Таким образом, можно заключить, что озонотерапия и применение Генферона, воздействуя на различные патогенетические механизмы при хроническом цистите, ускоряют пролиферацию переходного эпителия, способствуют заживлению дефектов слизистой оболочки мочевого пузыря, стимулируют образование сосудов стромы, ведут к уменьшению времени воспалительной реакции, способствуют пролиферации и активации иммунокомпетентных клеток в очаге воспаления и созреванию соединительной ткани.

Следовательно, обе предложенные схемы лечения демонстрируют более высокую клиническую эффективность, чем традиционная терапия и могут быть рекомендованы к более широкому клиническому применению.

Ключевые слова: хронический цистит, антибактериальная терапия, морфометрический анализ. Keywords: chronic cystitis, antibacterial therapy, morophometric analysis.

Литература

  1. Скрябин Г.Н., Александров В.П., Кореньков Д.Г., Назаров Т.Н. Циститы. Учебное пособие. Спб. 2006. 127 с.
  2. Микроскопическая техника. Руководство / Под ред. Д.С. Саркисова, Ю.Л. Перова. М.: Медицина. 1996. 544 с.
  3. Гланц С.А. Медико-биологическая статистика. Пер. с англ. М. Практика. 1998. 459 с.
  4. Пальцев М.А., Иванов А.А. Межклеточные взаимодействия. М. Медицина. 1995. 224 с.
  5. Воспаление. Руководство для врачей / Под ред. В.В. Серова, В.С. Паукова. М. Медицина. 1995. 640 с.
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата ГЕНФЕРОН®. Рег. № 01-11/88-09 от 15.07.2009. 10 с.
  7. Серов В.В., Шехтер А.Б., Соединительная ткань. М. Медицина. 1981. 312 с.
Прикрепленный файлРазмер
Статья в формате PDF398.11 кб