Образовательная программа подготовки резидентов по урологии в Турции

M. Binbay, O. Yazici, A.Y. Muslumanoglu

Адаптированный перевод с английского языка С.С. Красняк

В начале ХХ века в Турции лишь некоторые врачи могли работать в области урологии. Это были врачи не мусульманского вероисповедания, такие как Naphilyan-pasha, Papa, и работали они только в Стамбуле. С течением времени их опыт работы, а также труды других видных урологов профессоров Behcet Sabit Erduran (Стамбульский медицинский университет), Fuat Kamil Beksan (Военно-медицинская академия Gulhain), Kemal Serav (медицинский факультет Университета Анкары), получили свое развитие в организации урологической помощи в больницах турецкого министерства здравоохранения и Институте социального страхования.

В настоящее время урологические отделениям существуют в каждом университетском и клиническом госпитале Турции, в которых работают более 2000 урологов-консультантов.

Кроме того, в сотрудничестве с Европейской ассоциацией урологов начали проводиться стандартизированные исследования в таких областях как онкоурология, педиатрическая урология, трансплантология, андрология, нейроурология, эндоурология, урогинекология, турецкие урологи занимаются лечением бесплодия, мочекаменной болезни, заболеваний предстательной железы.

Возникает резонный вопрос насколько трудно стать хорошим урологом в Турции? Какое специальное образование должен получить врач, который хочет в дальнейшем оказывать квалифицированную помощь урологическим больным?

Как в Турции стать резидентом в урологии

Как правило, человек заканчивает школу в возрасте 17 лет, и, если он успешно сдает университетский вступительный экзамен (OSYS), то он может быть принят в медицинский университет, обучение в котором длится 6 лет. Эти 6 лет обучения делятся на три этапа: первый 2 доклинических года, затем 3 года изучения клинических дисциплин и заключительный год, в течение которого проходит стажировка в больнице.

После завершения обучения на медицинском факультете для того, чтобы стать резидентом в урологии в Турции, необходимо сдать трудный квалификационный экзамен, так называемый «экзамен в медицинскую резидентуру» (TUS), который способны успешно пройти только 10% студентов.

Этот экзамен проводится дважды в год в сентябре и апреле. Он охватывает все предметы и состоит из 200 вопросов (по 5 вариантов ответа в каждом). Первая половина вопросов касается базовых медицинских знаний, а другая половина клинических дисциплин. В итоге, по результатам экзамена, все студенты получают оценки, которые позволяют им быть принятыми для дальнейшего обучения в центры Министерства здравоохранения Турции, которые находятся в университетских и учебно-исследовательских клиниках. В целом более 15 тысяч врачей сдают экзамен каждый год.

Подготовка урологов

Население Турции составляет приблизительно 70 млн человек. В Турции 84 урологических отделения, на базе которых проходят клиническую подготовку молодые врачи. В них трудятся 1980 урологов (1 уролог на 35 000 жителей) и 613 резидентов (1 резидент на 3-4 уролога).

Подготовка уролога длится пять лет и включает обучение на циклах общей хирургии, нефрологии и анестезиологи, которые длятся 6, 3 и 1 месяц соответственно. Следует отметить, что между циклами существует ротация, которую резидент может осуществить по своему желанию в течение пяти лет обучения, но, как правило, она проводится в первые три года. Хотя каждая клиника устанавливает свое собственное расписание, согласующееся с основной образовательной программой, первые два года сконцентрированы на базовой урологической подготовке, а последние три посвящены изучению более сложных урологических операций и клинических случаев. Например, в первые шесть месяцев работа резидента включает в себя ведение пациентов, чтение научной литературы, выполнение всевозможных урологических процедур, работу в поликлиническом отделении и ночные дежурства. После первых шести месяцев резидент начинает наблюдать, а затем и самостоятельно (под контролем старшего врача) выполнять несложные операции. В течение первого года учащийся может самостоятельно проводить дистанционную ударно-волновую литотрипсию и операции на паховой области и наружных половых органах, такие как ингвинальная или мошоночная орхидэктомия, операции по поводу варикоцеле и гидроцеле, перекрута яичка, паховой грыжи, орхидопексия, устранение перелома полового члена. В дополнение к этим процедурам резидентами проводятся цистоскопия, щипковая биопсия мочевого пузыря, удаление мочеточникового стента, трансректальная биопсия простаты под УЗИнаведением. В последующие три года, резиденты обучаются уретеропиелоскопии, восходящей и нисходящей пиелографии, эндоскопическому лечению мочекаменной болезни, баллонной дилатации уретры, установке мочеточникового катетера, ТУР опухоли мочевого пузыря, ТУР простаты, перкутанной нефролитолапаксии, чреспузырной аденомэктомии, открытой пиелолитотомии, открытой «простой» нефрэктомии, открытой пиелопластике, наложению уретероцистоанастомоза, трансвагинальной уретропексии, пластике уретры тубуляризированным лоскутом. В последний год обучения учащийся самостоятельно выполняет радикальную нефрэктомию, радикальную простатэктомию, радикальную цистпростатэктомию и деривацию мочи, анатрофическую нефролитотомию, открытую резекцию почки и простые лапароскопические процедуры, такие как удаление простых кист почки, поиск абдоминально расположенных яичек при крипторхизме, нефрэктомия и некоторые более сложные процедуры. Точно не определено, сколько операций должен самостоятельно выполнить резидент, но к окончанию обучения он должен быть компетентен в выполнении определенных вмешательств. Резиденты должны сами вести учет своей хирургической активности. Кроме того, врач, курирующий процесс обучения должен оценивать хирургические навыки и умения резидента после каждого года обучения. После 2011 г. начнется новая программа стандартизации хирургической активности резидентов, выполнение которой будет оцениваться в Министерстве здравоохранения Турции.

Однако не каждая клиника имеет возможность проведения большинства из стандартизированных хирургических вмешательств в связи с техническими причинами, отсутствием необходимого числа пациентов, определенного профиля учреждения и т.д. Для решения данной проблемы в Турции принята практика визитов учащихся в другие национальные и международные клиники или участие в программе обмена резидентов между национальными урологическими клиниками. Данный обмен производится как минимум один раз в пять лет обучения урологии. Программа обмена наиболее часто применяется для изучения лапароскопии, онкоурологии, детской урологии и андрологии. Цель институтской теоретической и прикладной (клинической) хирургической учебной программы это обучение принципам общей урологии, эндоурологии, дистанционной ударно-волновой литотрипсии, педиатрической урологии, онкоурологии, андрологии, урогинекологии, трансплантации и лечения травмы мочеполовых органов. В период резидентуры каждые шесть месяцев составляется академический план устных и письменных экзаменов, семинаров и написания научных статей.

Стипендия резидентов в урологии

Перед резидентами в Турции стоит ряд важных проблем. Одна из основных это крайне низкая финансовая компенсация. К примеру, резидент может получать максимальную стипендию в 2000 Евро (700 Евро + 1300 Евро за ночные дежурства) в учебных госпиталях и 1100 Евро (700 Евро + 400 Евро за ночные дежурства) в университетских клиниках, что может влиять на выбор резидентов относительно места учебы. Вторая проблема заключается в нехватке времени для любой работы вне клиники, и таким образом, резиденты имеют очень ограниченное количество времени для непрерывных образовательных программ. Обычной практикой является то, что после ночного дежурства в клинике резиденты остаются для продолжения работы в дневную смену. В среднем резиденты проводят в клинике более 350 часов в месяц. Однако, несмотря на все эти проблемы, турецкие резиденты в урологии надеются и верят, что они станут хорошими урологами.

Сертифицированный уролог

После пяти лет урологической подготовки, резидентуролог должен сдать заключительный теоретический и практический (независимо от выполненных хирургических манипуляций) экзамен и представить научную работу для получения сертификата, который подтверждает успешное завершение урологической подготовки. После завершения этих испытаний молодой врач-уролог может стать главой амбулаторной клиники и проводить все те хирургические вмешательства, которыми он владеет. В прошлом году молодые урологи подтвердили свою квалификацию после успешной сдачи экзамена в Турецком совете по урологии (аналог Европейского совета по урологии). Однако успешная сдача этого экзамена не является обязательной для турецких урологов.

В Турции после окончания резидентуры врач обязан в течение 300-600 дней работать по распределению в любом месте, где нужны специалисты-урологи. При желании резидента занять академическую должность он должен сначала отработать положенное время по распределению.

После получения сертификата врач может получить статус активного члена национальной урологической организации Турецкой ассоциации урологов (ТАУ). В настоящее время 90% сертифицированных урологов являются активными членами ТАУ:

Турецкое ESRU (европейское сообщество резидентов в урологии)

Социальные программы, касающиеся урологических резидентов в Турции, впервые были инициированы в 1996 году под патронажем Союза турецких резидентов в урологии. По количеству резидентов Турция занимает третье место в Европе, что требует наличия хорошо организованной структуры, представляющей резидентов и молодых специалистов в стране. Для организации и координации резидентов и их адаптации в мировом урологическом сообществе были созданы нормативные документы, прошедшие аккредитацию. После представления этих документов на расширенном заседании исполнительного комитета Национальной урологической ассоциации 16 апреля 2008 года была утверждена ассамблея Турецкого ESRU. Было признано, что Турецкое ESRU структурно является продолжением Союза турецких резидентов в урологии, который не мог активно работать из-за отсутствия нормативных документов. После их утверждения вопросы регулирования, планы и задачи Турецкого ESRU были представлены европейским коллегам для того, чтобы устав Турецкого ESRU был основан на базовых статьях устава ESRU (www.esru.eu). Основной целевой аудиторией Турецкого ESRU являются резиденты и молодые сертифицированные урологи (до 5 лет практики). С тех пор состав и деятельность организации постоянно расширяются, и в рамках национальных урологических конгрессов ежегодно проводятся заседания резидентов.

Совет Турецкого ESRU состоит из учредителей исполнительного комитета и клинических представителей. Учредители исполнительного комитета это преданные делу молодые урологи, которые в прошлом проходили практику в национальных или международных учреждениях.

Клинические представители из 72 урологических подразделений были зачислены в совет Турецкого ESRU. Организации аналогичные Турецкому ESRU существуют в других европейских странах, таких как Италия, Германия, Греция и Бельгия.

Ключевые слова: Турция, последипломное образование урологов, резидентура, Турецкое европейское сообщество резидентов в урологии.
Keywords : Turkey, postgraduate education, urolology residency, residency training.

Задачи Турецкого ESRU на национальном и международном уровнях могут быть перечислены следующим образом:

  • проведение широкой общенациональной исследовательской деятельности;
  • поддержка и установление стандартов в области обучения урологии в Турции;
  • обеспечение тесной связи с ТАУ и Турецким советом по урологической профессиональной компетентности (организация представительства клинических центров);
  • обеспечение адаптации к требованиям ТАУ и Турецкого совета по урологической профессиональной компетентности;
  • поддержка международных резидентов и программ обмена специалистами;
  • предоставление стипендий и бесплатной подписки на журналы;
  • организация встреч (симпозиумов) по проблеме урологического образования;
  • составление опросов об урологическом обучении в Турции и представление результатов в рамках заседаний национальных советов и сравнение результатов этих опросов с европейскими данными;
  • поддержка образовательных программ национальной урологической ассоциации;
  • формирование национальных баз данных резидентов и обмена этими данными с Турецкой ассоциацией урологов и ESRU;
  • поддержка академических и научных учреждений, направленная на молодых урологов и др.
Турецкое ESRU добилось многого со дня своего основания. Был создан официальный веб-сайт Турецкого ESRU (www. turkiyeesru.org) с неограниченной поддержкой со стороны Турецкой ассоциации урологов, а логотип Турецкого ESRU символизирует собой синтез национальной и международной миссий. Кроме этого, вопросник, первоначально разработанный ESRU, был переведен на турецкий язык, была обновлена национальная база данных, и назначены клинические представители от большинства урологических отделений, были организованы встречи и симпозиумы, объявлены национальные и международные программы по предоставлению стипендий, поддержаны национальные научные и учебные учреждения... и многое-многое другое.

Заключение

В последние годы Генеральной ассамблеей, в состав которой входят 72 клинических представителя были избраны 2 представителя в ESRU от Турции, они принимали участие в работе исполнительного комитета ESRU, а один из них был избран президентом ESRU на следующий срок.

В Заключение хочется сказать, что целью резидентуры по урологии в Турции является подготовка высококвалифицированных специалистов с предоставлением возможности профессионального и научного роста.