Онкологическая служба НИИ урологии: комплексный подход к проблеме

Игорь Владиславович Чернышев, д.м.н., заместитель директора НИИ урологии по лечебной работе, куратор отдела онкоурологии

Игорь Владиславович Чернышев, д.м.н., заместитель директора НИИ урологии по лечебной работе, куратор отдела онкоурологии

Онкоурология важнейший раздел медицины, основой формирования которого послужили онкологические принципы лечения пациентов с опухолями мочеполовых органов мочевыделения, сформированные онкологами и урологами.

История организации онкоурологической службы уходит корнями в далекое прошлое. Первоначально лечением опухолей мочеполовых органов занимались хирурги и онкологи. Благодаря усилиям академика РАМН Н.А. Лопаткина было получено официальное разрешение на оказание онкоурологической помощи в урологических стационарах. Значительная роль в создании специализированной онкоурологической помощи принадлежит кафедре урологии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Впервые в СССР на кафедре была разработана и внедрена в широкую клиническую практику брюшная аортои селективная артериография при новообразованиях почек (диссертация на соискание ученой степени доктора наук Н.А. Лопаткина). В дальнейшем эта тема получила активное развитие в НИИ урологии Минздрава РСФСР.

На этапе становления в НИИ урологии выполнялись различные оперативные вмешательства: резекция мочевого пузыря, нефрэктомия, нефруретерэктомия с резекцией мочевого пузыря, внедрялись эндоскопические методы лечения рака мочевого пузыря. Впервые в нашей стране Н.А. Лопаткиным были разработаны и выполнены экстракорпоральные операции на почке, благодаря которым стало возможным радикальное лечение ранее инкурабельных больных с опухолью единственной почки. В этот период отмечается постепенный рост числа онкоурологических больных.

Второй этап интенсивного развития начался с формирования научной и клинической ветвей онкоурологической помощи, создания научной и практической базы для формирования теоретических основ. У истоков развития современной онкоурологии стояли такие урологи, как Н.А. Лопаткин, А.Ф. Даренков, А.Л. Шабад, В.Г. Горюнов, Э.К. Яненко, Б.М. Крендель, Е.Б. Мазо, В.Я. Симонов. Были внедрены новые диагностические и хирургические методы лечения онкоурологических больных. Под руководством заведующего отделом эндоурологии В.Я. Симонова широкое распространение получили эндоскопическая диагностика и хирургия рака мочевого пузыря.

И.о. заведующего онкоурологическим отделом к.м.н. Ю.В. Самсонов, заведующий 2-мурологическим отделением к.м.н. В.В. Щукин
И.о. заведующего онкоурологическим отделом к.м.н. Ю.В. Самсонов, заведующий 2-мурологическим отделением к.м.н. В.В. Щукин

В последние годы большое влияние на становление онкоурологии оказали О.И. Аполихин, С.П. Даренков, И.В. Чернышев, А.Г. Мартов, А.А. Камалов, Ю.В. Кудрявцев, А.В. Сивков. Были разработаны и внедрены в клиническую практику новые методы диагностики и лечения рака простаты, рака мочевого пузыря и почечной лоханки, почки. Определенные успехи достигнуты в разработке методов ранней диагностики онкоурологических заболеваний. Особое место занимает разработка и повсеместное внедрение в России методики определения про статоспецифического антигена и его молекулярных форм с целью ранней диагностики и оценки результатов лечения рака предстательной железы (О.И. Аполихин, А.В. Сивков). Одними из первых в России в НИИ урологии стали применять методы пункционной биопсии предстательной железы, ультразвуковая диагностика (А.В. Сивков, В.Н. Ощепков, Н.С. Игнашин). Рентгеноэндоскопическая диагностика и хирургия онкоурологических заболеваний верхних мочевых путей имеет более короткую историю и неразрывно связана с деятельностью проф. А.Г. Мартова. Он впервые в нашей стране обосновал в эксперименте и разработал технику выполнения ряда эндоскопических оперативных вмешательств на верхних мочевых путях и явился основоположником суправези кальной эндоурологии.

Впервые в России были апробированы и нашли широкое применение в клинической практике брахитерапия (О.И. Аполихин, А.В. Сивков, В.Н. Ощепков), фотодинамическая диагностика рака мочевого пузыря (О.И. Аполихин, А.А. Камалов), эндоскопическое лечение опухолей мочевого пузыря мочеточника и лоханки (А.Г. Мартов, Б.Л. Гущин). Важный вклад в совершенствовании старых и разработку новых методов деривации мочи после радикального лечения рака мочевого пузыря, а также широкое внедрение различных методик выполнения радикальной простатэктомии внес С.П. Даренков.

Новый этап развития начался после организации в институте отдела онкоурологии под руководством д.м.н. И.В. Чернышева. Клинической базой отдела является 2-е урологическое отделение (заведующий отделением к.м.н. Василий Викторович Щукин). Проводилось дальнейшее совершенствование хирургических методов лечения рака простаты, мочевого пузыря, почки. Была внедрена в клиническую практику системная химиотерапия, фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря. Впервые в России были проведены исследования по изучению качества жизни больных после радикальной цистэктомии и кишечной деривации мочи при инвазивном раке мочевого пузыря (Ю.В. Самсонов).

Клинико-морфологические исследования при раке предстательной железы, почки, мочевого пузыря показали, что одним из показателей злокачественности клеток является появление анеуплоидных и полиплоидных клеточных клонов, характеризующихся усилением обмена нуклеиновых кислот, полиморфностью их гистохимической принадлежности, что имеет важное значение для определения продолжительности жизни больного (Ю.В. Кудрявцев).

Большое внимание уделяется лечению онкологических заболеваний с использованием различных возможностей биомедицинской физики. Одним из таких методов, позволяющим избирательно воздействовать на опухолевые клетки, является флуоресцентная диагностика (ФД) и фотодинамическая терапия (ФДТ) онкоурологических заболеваний, основанная на способности фото сенсибилизирующих веществ накапливаться в опухолевых клетках. В рамках научно-технической программы Правительства Москвы «Разработка и практическое освоение в здравоохранении новых методов и средств профилактики, диагностики и лечения онкологических, инфекционных и других опасных заболеваний» совместно с ГНЦ «НИОПИК» (директор член-корр. РАН Г.Н. Ворожцов) под патронажем мэра Москвы Ю.М. Лужкова проводится клинико-экспериментальная работа по оценке эффективности и безопасности новых фотосенсибилизаторов отечественного производства для диагностики и лечения рака мочевого пузыря, разрабатываются наиболее оптимальные пути их введения в организм и режимы светового воздействия на опухолевую ткань, широко используются адъювантная и неоадъювантная химиотерапия (И.В. Чернышев, Д.В. Алтунин, А.В. Сивков).

В настоящее время НИИ урологии является крупным научно-экспериментальным, методическим и лечебным центром отечественной онкоурологии. Клиника оснащена новейшим медицинским оборудованием для диагностики и лечения онкоурологических заболеваний. Главными задачами научного отдела онкоурологии являются разработка новых и совершенствование традиционных методов диагностики и лечения новообразований мочеполовой системы, а также диагностика, лечение и профилактика урологических осложнений у онкологических больных.

Сегодня отдел онкоурологии НИИ урологии представлен следующими сотрудниками:

  • и.о. заведующего отделом к.м.н., онкоуролог Ю.В. Самсонов;
  • главный научный сотрудник, д.м.н., профессор Р.М. Сафаров;
  • научный сотрудник, к.м.н. онкоуролог А.А. Жернов;
  • младший научный сотрудник, онкоуролог О.В. Осипов;
  • младший научный сотрудник Д.В. Алтунин;
  • младший научный сотрудник А.В. Корякин.

В клинике широко используется местная и системная химиотерапия, иммунотерапия, брахитерапия, проводятся клинические исследования новых химиопрепаратов по стандартам GCP. С целью реабилитации стомированных онкоурологических пациентов после радикальной цистэктомии и радикальной простатэктомии на базе НИИ урологии создан Всероссийский центр реабилитации стомированных больных.

Институт имеет лицензию на оказание онкологической и онкоурологической помощи населению. Все сотрудники отдела сертифицированы по онкологии, химиотерапии и радиологии. Построение стандартизированных алгоритмов диагностики и лечения онкоурологических заболеваний обеспечивает существенное снижение инвалидизации этой сложной группы пациентов.

Оперирует д.м.н. И.В. Чернышев
Оперирует д.м.н. И.В. Чернышев

Отдел онкоурологии НИИ урологии осуществляет следующие основные виды деятельности:

  • проведение научных исследований в области изучения биологии опухолевой клетки, механизмов канцерогенеза и опухолевой прогрессии;
  • экспериментальная и клиническая разработка новых технологий в области оперативного лечения злокачественных опухолей;
  • разработка новых средств и методов диагностики, лекарственной и комбинированной терапии, а также активной профилактики опухолей;
  • оказание высококвалифицированной медицинской помощи больным со злокачественными новообразованиями и предопухолевой патологией;
  • внедрение нового оборудования и технологий в лечебнодиагностический процесс и для профилактики злокачественных новообразований.

В НИИ урологии осуществляется весь спектр оперативных вмешательств с использованием современного оборудования: адреналэктомия, резекция почки, радикальная нефрэктомия, трансуретральное удаление опухолей мочеточника и лоханки, нефруретерэктомия с эндоскопической резекцией устья мочеточника, трансуретральная резекция, лазерная вапоризация опухолей мочевого пузыря с применением внутрипузырной химиои иммунотерапии, фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря, при инвазивном раке радикальная цистэктомия с различными вариантами отведения мочи, радикальная простатэктомия различными доступами, орхофуникулэктомия, забрюшинная лимфаденэктомия, а также различные оперативные вмешательства при раках полового члена и уретры.

С появлением новейшей интегрированной эндоскопической операционной значительные успехи достигнуты в лапарои ретроперинеоскопической хирургии. В настоящее время в НИИ урологии выполняются лапароскопические и ретроперинеоскопические адреналэктомия, нефрэктомия, резекция почки, радикальная простатэктомия, радикальная цистэктомия, забрюшинная лимфаденэктомия, тазовая лимфаденэктомия.

Значительными достижениями последних лет было внедрение и усовершенствование брахитерапии. В НИИ урологии широко используется метод интерстициальной лучевой терапии при раке предстательной железы с имплантацией радиоактивных зерен.

С 2009 г. в НИИ урологии начато изучение HIFU-терапии рака предстательной железы на аппарате нового поколения Sonablate-500.

В настоящее время эндоскопическая хирургия рака мочевого пузыря проводится не только традиционным способом вапоризации ложа опухоли, но и с использованием высокоэнергетических лазеров.

«Золотым стандартом» лечения инвазивного рака мочевого пузыря является радикальная цистэктомия. Последнее десятилетие ознаменовалось бумом различных реконструктивно-пластических операций (отведение мочи) после радикальной цистэктомии с использованием современной электротехники, шовного материала, сшивающих аппаратов и др.

Разработаны показания и противопоказания к различным видам деривации мочи после радикальной цистэктомии. Патогенетически обоснована и внедрена ортотопическая пластика мочевого пузыря с использованием сегментов подвздошной и сигмовидной кишок.

Обход в отделении реанимации (слева направо): Б.М. Крендель, В.Б. Чихляева, И.В. Чернышев, Ю.В. Самсонов, Е.О. Осмоловский
Обход в отделении реанимации (слева направо): Б.М. Крендель, В.Б. Чихляева, И.В. Чернышев, Ю.В. Самсонов, Е.О. Осмоловский

Усовершенствованы методики формирования гетеротопического мочевого резервуара для самокатетеризации больных у относительно молодого и социально адаптированного контингента после радикальной цистэктомии с выполнением одномоментной уретрэктомии.

Значительный прогресс достигнут в лечении рака почки. Накоплен большой опыт в органосохраняющем лечении рака почки, а также в поздних стадиях рака почки и его метастазов, особенно опухолевого тромба крупных магистральных сосудов (почечная вена, нижняя полая вена).

Применение современных хирургических технологий, а также совершенствование анестезиологической помощи позволяет получить удовлетворительные результаты у больных, ранее считавшихся инкурабельными.

Отмечены успехи в лечении диссеминированного рака почки с помощью иммунотерапии и таргетной терапии.

Внедрен метод эндоскопической диагностики и лечения (электрокоагуляция и вапоризация) папиллярного рака лоханки почки и мочеточника при единственно функционирующем органе. Разработана методика сочетанного оперативного лечения нефруретерэктомия с эндоскопической резекцией устья мочеточника.

Значительные успехи достигнуты в комбинированном лечении рака простаты, мочевого пузыря, яичка. В клинике и стационаре одного дня проводятся курсы внутрипузырной и системной адъювантной и неоадъювантной химиотерапии рака мочевого пузыря, иммунотерапии, таргетная, а также каталитическая терапия метастатического рака почки, гормональная адъювантная и неоадъювантная терапия рака предстательной железы, системная химиотерапия гормонрезистентного или метастатического рака предстательной железы.

В настоящее время начаты исследования по фотодинамической диагностике распространенности рака почки с использованием лазерного излучения, фотодинамической терапии рака простаты, а также по химиопрофилактике рака мочеполовых органов. Изучается клиническая значимость потенциальных маркеров рака предстательной железы с использованием протеомных технологий.

Число публикаций за время работы онкоурологической службы НИИ урологии превысило 1400, сотрудники института и отдела принимали участие в написании 11 монографий, издании компьютерных дисков. На базе института защищены 6 докторских и 19 кандидатских диссертаций по проблемам онкоурологии.

Сеанс фотодинамической терапии
Сеанс фотодинамической терапии

Перспективы развития онкоурологической службы НИИ урологии:

  • создание специализированного Центра онкоурологии;
  • дальнейшая разработка и внедрение малоинвазивных вмешательств в онкоурологии: криотерапия рака почки, простаты;
  • разработка методики и клиническое применение фотодинамической терапии рака простаты, почки;
  • дальнейшее усовершенствование методов фотодинамической диагностики радикальности оперативных вмешательств на почке, простате, мочевом пузыре;
  • разработка показаний и усовершенствование методики HIFU при лечении рака простаты;
  • разработка и внедрение новых методов диагностики рака простаты;
  • внедрение новых методов консервативного лечения местнораспространенного рака простаты;
  • разработка новых и усовершенствование методов лапароскопической и ретроперинеоскопической хирургии при онкоурологических заболеваниях;
  • дальнейшее усовершенствование и внедрение комбинированных методов лечения больных;
  • проведение клинических исследований по эффективности применения новых гормональных препаратов при раке простаты, химиопрепаратов для лечения рака, мочевого пузыря, гормонрезистентного рака простаты, таргетных и каталитических препаратов при раке почки.

Таким образом, онкоурологическая служба НИИ урологии имеет давние традиции, большую школу, богатый научный и клинический опыт. Свято храня традиции учителей и предшественников, сотрудники отдела вносят свой вклад в совершенствование отечественной онкоурологии. Несомненно, что в последующие годы коллектив будет развивать и расширять свою полезную деятельность на благо отечественной медицинской науки и способствовать повышению качества специализированной онкологической помощи пациентам.