Операционный блок: непрерывный процесс совершенствования

Операционный блок сердце любого хирургического стационара, а его сотрудники (операционные медсестры) главная основа и гарантия успеха его работы. Сотрудники операционного блока обладают особой внутренней организацией, позволяющей в условиях тяжелых физических и эмоциональных нагрузок обеспечить стабильность и надежность работы.

В 1992 г. операционный блок выделен в самостоятельное отделение. Его первым заведующим был И.Н. Ларионов. С 2007 г. заведует операционным блоком Д.В. Алтунин. Ежегодно выполняется более 2000 операций на органах мочеполовой системы. С ростом хирургической активности и широким внедрением эндоскопической хирургии, помимо шести операционных залов, дополнительно развернуто две эндоскопические операционные.

В настоящее время операционный блок оснащен современным оборудованием, инструментарием, одноразовым бельем, шовным и другими расходными материалами, что обеспечивает проведение плановых и срочных операций. Выполнение последних требует условий больших операционных залов, сведения к минимуму риска оперативных и послеоперационных осложнений. В операционном блоке выполняются сложные, сочетанные, нередко уникальные реконструктивнопластические урологические операции и симультанные операции.

Совместно с научными отделами и отделениями НИИ урологии в операционном блоке проходят клинические испытания и внедряются в практику новые технологии, благодаря чему значительно расширяются возможности не только традиционной, но и эндоскопической и малоинвазивной хирургии.

Внедрены и широко применяются хирургические системы, основанные на новых видах энергии (лазерные, ультразвуковые, аргон-усиленные, плазменные, радиохирургические). Имеется возможность проведения интраоперационного ультразвукового диагностирования, позволяющего уточнить локализацию и характер патологического процесса в сложных случаях. Ряд манипуляций осуществляется под ультразвуковым или рентгентелевизионным контролем. В операционном блоке проводятся клинические испытания различных аппаратов, инструментов, шовного, перевязочного материала, полимеров и антисептиков.

На базе операционного блока проходят повышение квалификации урологи-хирури из регионов РФ и ближнего зарубежья. Оснащение операционного блока современной видеосистемой позволяет проводить прямую трансляцию операций, выполняемых ведущими специалистами, как в период работы международных конгрессов и семинаров, так и в повседневной образовательной деятельности.

История развития операционного блока это непрерывный процесс совершенствования его структуры, модернизации оборудования, внедрения новейших технологий для удовлетворения растущих потребностей клиники и оптимизации хирургических вмешательств.

Большой объем работы связан с комплексной модернизацией и оснащением операционного блока новейшим эндовидеохирургическим и наркозодыхательным оборудованием. Основой комплексной модернизации стало оснащение операционного блока комплексом OR-1, современным литотриптером «Дарнье S-II».

Сотрудники операционного блока НИИ урологии
Сотрудники операционного блока НИИ урологии