Опыт повышения квалификации врачей городской поликлиники по профилю «Урология»

Агамов З.Х.

Одной из важных проблем здравоохранения является повышение квалификации медицинских работников. Ведущим фактором, влияющих на качество оказания медицинской помощи, является не наращивание численности медицинского персонала, а наличие квалифицированных специалистов, обладающих высоким профессиональным уровнем знаний и опыта [1].

Причиной некачественной медицинской помощи является, в том числе низкий уровень квалификации медицинского персонала, который приводит к дефектам в организации медицинской помощи. Этому также способствует вынужденная «формализация отношения к проблемам пациента и выполнение, исключительно разрешенных регламентом мероприятий, что ведет к снижению востребованности знаний и квалификации специалиста, так как на первый план выходит соответствие требованиям «поточной» работы [2,3].

К проблемам управления медицинскими кадрами, наряду с низкой заработной платой, социальной незащищенностью, престижем медицинской профессии, относится невысокое качество преподавания в медицинских вузах, низкая эффективность курсов повышения квалификации, несовершенство системы непрерывного медицинского образования [4,5].

В действующей модели первичной медико-санитарной помощи, врач-терапевт, выступает специалистом по многим заболеваниям и диспетчером маршрутизации пациентов. Отражением этого является высокая доля посещений на приемах у врачей-терапевтов пациентов с состояниями и симптомами, при которых назначаются консультации узких специалистов. Такой функционал участкового врача делает эту профессию непривлекательной, снижает уровень их квалификации, является препятствием для повышения качества, доступности и эффективности первичной медико-санитарной помощи [6].

Переход к организации первичной медико-санитарной помощи по принципу врача общей практики, интенсивно реализуемый в настоящее время в Москве, предусматривает значительное расширение функций, выполняемых таким врачом по сравнению с участковыми терапевтами и, как следствие, снижение потребности в консультации узких специалистов. Сложность в организации обучения, отрыв от работы в условиях дефицита кадров, отсутствие возможности одновременной подготовки большого числа врачей, а также невозможность за столь короткий период обучения (6 месяцев – 864 часа) обучить врачей-терапевтов хотя бы частично смежным специальностям, диктует необходимость поиска новых способов повышения квалификации кадров. В связи с этим, актуальным представляется организация мероприятий по повышению уровня квалификации врачей на рабочем месте.

Цель исследования – изучение возможности повышения квалификации врачей городской поликлиники по профилю «Урология».

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Базой исследования явилась ГБУЗ Городская поликлиника №115 Департамента здравоохранения г. Москвы (ГБУЗ ГП №115 ДЗМ), имеющая в структуре 4 филиала и амбулаторный центр. Численность прикрепленного населения около 280 тыс. человек.

Исследование проведено в несколько этапов в 2017 г.

На первом этапе исследования было проведено групповое интервьюирование врачей (55 врачей-терапевтов и врачей общей практики, 32 врача-специалиста), которое позволило определить основные причины, послужившие поводом к назначению консультации врачей-урологов. Также было проведено групповое интервьюирование врачей урологического отделения (6 врачей-урологов), в ходе которого, были определены основные причины, послужившие поводом для назначения их консультаций врачами других специальностей. Характерной особенностью при направлении пациентов на консультацию к врачу-урологу является отсутствие каких-либо диагностических исследований, назначенных врачами-терапевтами или врачами общей практики до направления к врачу-урологу. Даже минимально выполненное обследование перед направлением на консультацию к урологу, сократило бы время до уточнения диагноза и число посещений врача-уролога, что очень важно в обеспечении доступности медицинской помощи в городской поликлинике. Наряду с этим, в ряде случаев пациенты приходят к врачу-урологу с уже назначенным лечением, зачастую не соответствующим современным клиническим рекомендациям.

По результатам интервьюирования врачей, были определены наиболее частые причины для консультаций врача-уролога:

  • отклонения от референсных значений в анализах мочи (общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи);
  • отклонения от референсных значений в анализах крови (простатспецифический антиген, креатинин, мочевина, мочевая кислота);
  • патологические изменения органов мочеполовой системы, выявленные по результатам инструментальных исследований (ультразвуковые, рентгенологические);
  • наличие симптомов, встречающихся при урологических заболеваниях (боль в поясничной области, расстройства мочеиспускания, отеки, повышение артериального давления);
  • наблюдение пациента при назначенном ранее лечении урологического заболевания для дальнейшего ведения; • повторная консультация после обследования.

На основании полученных данных была разработана форма для регистрации работы врача-уролога (табл. 1).

Таблица 1. Форма для регистрации посещений на приеме у врача-уролога

Форма для регистрации посещений
Посещения Показания для консультаций Число посещений
Отклонения от референсных значений в анализах мочи (общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи)  
Отклонения от референсных значений в анализах крови (простатоспецифический антиген, креатинин, мочевина, мочевая кислота)  
Изменения, выявленные по результатам инструментальных исследований (ультразвуковые, рентгенологические)  
С симптомами, характерными, в том числе и для урологических заболеваний (боль в поясничной области, расстройства мочеиспускания, отеки, повышение артериального давления), необследованные  
С назначенным лечением урологической патологии, для дальнейшего ведения  
Обследованные: после выявленных ранее изменений по данным анализов, исследований; с симптомами характерными, в том числе и для урологических заболеваний  
Другие причины    
Всего    

С врачами-урологами был проведен инструктаж о корректном заполнении формы для регистрации посещений.

По данным формы №30 (сведения о медицинской организации) в 2017 году в ГБУЗ ГП № 115 было выполнено 29321 посещений врачей-урологов. Согласно рекомендациям В.И. Паниотто и соавт., для обеспечения репрезентативности достаточен анализ 385 посещений [7].

На втором этапе с учетом данных интервьюирования и результатов регистрации посещений специалистами-урологами был подготовлен лекционный материал для представления на врачебных конференциях по следующим темам:

  • интерпретация результатов анализов мочи, крови и инструментальных исследований с разъяснением возможных причин изменений, определения этапов диагностики для уточнения состояния пациента и принципов лечения при выявлении патологии;
  • тактика ведения пациентов при обращении пациентов с симптомами характерными для урологических заболеваний, с разъяснением необходимой диагностики и лечения;
  • наиболее часто встречающиеся урологические заболевания (этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение).

Также врачам была разъяснена недопустимость направления пациентов к врачам-урологам с указанными изменениями в анализах и симптомами без предварительного дообследования и назначенного первоначального лечения (при острых состояниях).

На третьем этапе ежемесячно в каждом филиале ГБУЗ ГП №115 ДЗМ и амбулаторном центре на врачебных конференциях были проведены лекции по вышеуказанным темам с обсуждением конкретных клинических ситуаций.

На четвертом этапе после проведенных лекций была выполнена повторная регистрация консультаций пациентов у врачей-урологов.

На пятом этапе с врачами урологического отделения было проведено повторное интервьюирование, с целью определения эффективности проведенных мероприятий по повышению квалификации врачей.

РЕЗУЛЬТАТЫ

При анализе форм, заполненных врачами-урологами, было зарегистрировано 626 посещений до проведения цикла лекций, из которых посещения по направлениям других врачей (терапевты, врачи общей практики, врачи-специалисты) составили 23,9% (150 посещений). При повторной регистрации посещений к врачам-урологам после проведения лекционного цикла было зафиксировано 631 посещение, 13,9% из которых были по направлениям других врачей-специалистов.

Сравнительный анализ, проведенный по результатам исследования, показал, что в целом доля посещений пациентов к врачам-урологам по направлениям от других врачей-специалистов в структуре консультаций сократилась на 10%. При этом доля посещений в связи с отклонениями от референсных значений в анализах мочи сократилась на 10%; с отклонениями от референсных значений в анализах крови (простатспецифический антиген, креатинин, мочевина, мочевая кислота) – на 12,3%; с изменениями, выявленными по результатам инструментальных исследований (ультразвуковые, рентгенологические) – на 7,4%. Увеличилось количество посещений пациентов с назначенным лечением урологических заболеваний на 17,2%; обследованных после выявленных ранее изменений по данным анализов, исследований и с симптомами характерными, в том числе и для урологических заболеваний – на 28% (табл. 2).

Таблица 2. Число посещений пациентов, направляемых на консультацию другими врачами к урологам, до и после цикла лекций

Посещения Показания для консультаций Число посещений до обучения Число посещений после обучения Разница
Абс. числа Доли (%) Абс. числа Доли (%)
Причины консультаций по направлению других специалистов (терапевты, врачи общей практики, врачи-специалисты) Отклонения от референсных значений в анализах мочи (общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев мочи) 47 31,3 16 18,1 - 13,2%
Отклонения от референсных значений в анализах крови (простатоспецифический антиген, креатинин, мочевина, мочевая кислота) 32 21,3 8 9,0 - 12,3%
Отклонения, выявленные по результатам инструментальных исследований (ультразвуковые, рентгенологические) 23 15,3 7 7,9 - 7,4%
С симптомами, характерными, в том числе и для урологических заболеваний (боль в поясничной области, расстройства мочеиспускания, отеки, повышение артериального давления), необследованные 9 6,0 6 6,8 +0,8%
С назначенным лечением урологической патологии, для дальнейшего ведения 10 6,6 21 23,8 +17,2
Обследованные: после, выявленных ранее изменений по данным анализов, исследований; с симптомами характерными, в том числе и для урологических заболеваний 9 6,0 30 34 + 28%
Всего направленных от других врачей 150 23,9 88 13,9 - 10%
Другие причины   476 76,1 543 86 + 9,9%
Всего   626 100 631 100  

При повторном итервьюировании врачи урологического отделения отметили снижение количества посещений пациентов, направляемых к ним врачами других специальностей. Как правило, в случае таких визитов пациентыприходят дообследованные, что, в свою очередь, способствует своевременному назначению лечения.

ВЫВОДЫ

Проведенные мероприятия по повышению квалификации врачей городской поликлиники по специальности «Урология» путем проведения лекций на врачебных конференциях расширили объем знаний терапевтов и врачей общей практики по урологии, что позволило им самостоятельно решать вопросы диагностики и лечения у ряда пациентов и снизило количество направлений на консультацию к врачу-урологу

Широкое внедрение подобных организационных технологий по повышению квалификации врачей на рабочем месте будет способствовать расширению объемов и повышению качества оказания первичной медико-санитарной помощи населению, сокращению сроков обследования пациентов, повышению доступности медицинской помощи в городских поликлиниках, укреплению статуса врачей, является востребованной, значимой мерой и нуждается в продолжении и расширении.

Вместе с тем необходимо регулирование нормативно-правовой базы четко регламентировать функционал врачей и маршрутизацию пациентов при назначении консультаций других специалистов, с введением мер ответственности за нарушение установленных порядков.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Плутницкий А.Н. Совершенствование кадрового обеспечения муниципальных больничных учреждений. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2013;(1):38-41.
  2. Зинькевич В.К. Совершенствование обеспечения прав граждан на медицинскую помощь // Автореф. дисс. …канд. мед. наук. – М.-2012.- 24с.
  3. Петрова И.А., Иванова Л.Г., Нечаев В.С. Этические и правовые нормы организации работы врача как фактора качества оказания медицинской помощи. Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А.Семашко 2015;(2):186-189.
  4. Крячкова О.В., Дербенев Д.П., Расторгуева Т.И. Врачебные кадры здравоохранения тверской области: проблемы, задачи, пути решения. Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А.Семашко 2013;(1):216-220.
  5. Погосян С.Г., Орлов А.Е., Телтин С.Е. Анализ мнения врачей об их профессиональной подготовленности. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины 2014;(1):.33-35.
  6. Агамов З.Х. Анализ структуры посещений пациентами врачей городской поликлиники. Исследования и практика в медицине 2018; 5(3):142-148 7. Паниотто В.И., Максименко В. С. Статистический анализ социологических данных. Kиев: Издательский Дом «KM Академия», 2004, 270 с.
Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью159.52 кб
поликлиника, посещение врача, повышение квалификации врачей

Readera - Социальная платформа публикаций