Памяти Николая Константиновича Дзеранова (1950-2014)

Российская урология понесла тяжелую утрату. 17 марта 2014 г. на 64-м году жизни скоропостижно скончался известный российский уролог, высококвалифицированный врач, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Николай Константинович Дзеранов.

Трудовую деятельность после окончания Северо-Осетинского государственного медицинского института Н.К. Дзеранов начал в 1974 г. в качестве хирурга в г. Лениногорске, где он работал до 1977 г. Дальнейшая деятельность Николая Константиновича была связана с кафедрой урологии 2 Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова, где он, под руководством своего учителя профессора Н.А. Лопаткина, сформировался как ученый и уролог. В научно-исследовательском институте урологии Минздрава России Н.К. Дзеранов проработал более 30 лет, занимая должности от научного сотрудника, заведующего отделом мочекаменной болезни до заместителя директора по научной работе. Последние годы своей жизни он трудился в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.

Большое внимание в своей научной деятельности Н.К. Дзеранов уделял вопросам диагностики и лечения больных мочекаменной болезнью, исследованию этиологических и патогенетических факторов, коррекции нарушений обмена веществ и профилактики рецидивов образования мочевых конкрементов. В 1994 г. он успешно защитил докторскую диссертацию «Дистанционная литотрипсия в лечении мочекаменной болезни».

Николай Константинович возглавлял работу по экспериментальному и клиническому исследованию высокотехнологичного неинвазивного метода лечения – удалению мочевых камней посредством их дистанционного разрушения у взрослых и детей. Он явился участником разработки первого отечественного литотриптора -УРАТ-У.

Н.К. Дзеранов проявил себя не только как большой ученый, но и как прекрасный организатор. При его активном участии было налажено серийное производство литотриптеров и их внедрение в практику в различных регионах России. В 1989 году он возглавил первый Всесоюзный, а в последующем Российский центр литотрипсии, созданный на базе НИИ урологии МЗ РФ. Новым этапом научной деятельности Николая Константиновича было участие в создании принципиально нового уникального литотриптора «Медолит», основные узлы которого на момент создания не имели аналогов в мире. В настоящее время лечение больных мочекаменной болезнью немыслимо без применения методов дистанционной литотрипсии.

Н.К. Дзерановым опубликовано более 500 научных работ в отечественной и зарубежной литературе, он имеет 5 изобретений-патентов, является автором 5 монографий. Кроме научной деятельности Николай Константинович большое внимание уделял вопросам истории медицины и урологии. Итогом этой работы стало издание в 2007 году под редакцией Н.А.Лопаткина и Н.К. Дзеранова редкой книги «История отечественной урологии», в которой представлены этапы развития практически всех региональных урологических школ, отражены основные научные достижения отечественной урологии.

Николай Константинович на протяжении многих лет был членом Президиума РОУ. За вклад в развитие отечественного здравоохранения ему присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Н.К. Дзеранов был талантливым человеком, любившим жизнь. В НИИ урологии он пользовался заслуженным уважением. Память о замечательном человеке и враче долго будет жить в наших сердцах.

Коллектив ФГБУ «НИИ урологии»

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью1.17 Мб