18+

Памяти Юрия Владиславовича Кудрявцева (1950-2016гг.)

5497

Юрий Владиславович родился 08.09.1950 г. в г. Пермь. После окончания школы в 1969 г. он поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М.Сеченова, на 1-й лечебный факультет, который окончил в 1975 г.

После окончания института Ю.В. Кудрявцев прошел обучение в клинической ординатуре ка-федры патологической анатомии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова, а с 1977 г. – в аспирантуре. В 1981 г. он защитил кандидатскую диссертацию по специальности «патологическая анатомия» на тему: на тему «Цитогистоспектрофотометрическое и статистическое исследование рака легкого», после чего до 1984г работал ассистентом на той же кафедре.

Лучшая патологоанатомическая школа в России, позволила Ю.В. Кудрявцеву получить всестороннюю профессиональную подготовку, сделавшую его высококлассным специалистом и в дальнейшем применить свои знания в области урологии.

Основная часть научной и клинической деятельности Юрия Владиславовича была связана с НИИ урологии Минздрава России, где с 1984 по 2010 гг. он возглавлял отдел и лабораторию пато-морфологии. Руководимая им лаборатория разрабатывала научные тематики по основным направлениям урологии. Им опубликованы основополагающие труды по вопросам патогенеза ин-фекций мочевыводящих путей, заболеваний предстательной железы, мочеточника, мужской репродуктивной системы, онкологии, создана оригинальная морфологическая классификация стадий развития ДГПЖ.

Значительный раздел в работе Ю.В Кудрявцева занимало проведение экспериментальной работы по моделированию воспалительных заболеваний мочевыводящей системы, криобиологии, действию сфокусированной ударной волны, онкологическим заболеваниям, болезням мужской репродуктивной системы и внедрению новых методов лечения в урологии.

В 1997 г. Ю.В.Кудрявцев защитил докторскую диссертацию по вопросам патогенеза инфекционно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы. В 2007 году ему присвоено звание профессора по специальности «Урология». С 2007 по 2010 гг. Юрий Владиславович являлся заместителем директора НИИ урологии по научной работе. За время работы в институте он осуществил научное руководство и консультативную помощь по вопросам морфологических исследований при написании более 40 диссертаций, в том числе 7 докторских работ.

Дальнейшая профессиональная деятельность Ю.В.Кудрявцева была связана с ПМГМУ им. И.М.Сеченова и Госпиталем для ветеранов войн № 2.

Ю.В.Кудрявцев внес существенный вклад в научную, лечебную и педагогическую деятель-ность нашего Института, о чем мы будем помнить всегда.

Коллектив НИИ урологии выражает глубокие соболезнования родным и близким Юрия Владиславовича Кудрявцева

Readera - Социальная платформа публикаций