Номер №4, 2017 - стр. 117

Первые результаты применения HDR-брахитерапии в лечении пациентов с опухолями предстательной железы в ГБУЗ СК «Ставропольский краевой клинический онкологический диспансер»

Ионкова Ю.Ю., Хурцев К.В., Селютина И.А., Алексеенко М.Н., Перхуров А.Н.
2500

Введение. На сегодняшний день рак предстательной железы (РПЖ) является одной из важнейших медико-социальных проблем в мире. Ежегодно в мире выявляется более 400 000 новых случаев заболевания РПЖ. В России заболеваемость РПЖ достигает 45 на 100000 населения (2014 г), при этом среди главных причин смерти она находится на 5 месте у мужчин в возрасте до 70 лет. Лучевая терапия является радикальным методом лечения больных с РПЖ и альтернативой радикальной простатэктомии. Брахитерапия РПЖ источниками высокой мощности дозы Ir-192 и Co-60 в настоящее время активно используется ведущими мировыми и отечественными клиниками. Высокомощностная брахитерапия показывает превосходные клинические результаты, оказывая высокое локальное воздействие на опухоль с минимальными осложнениями со стороны органов мочеполовой системы и прямой кишки. В монорежиме является весьма перспективным направлением как в качестве основного метода, так и в качестве резервной терапии при локальных рецидивах РПЖ. В составе сочетанного лучевого лечения в комбинации с дистанционной лучевой терапией применяется при наличииместно-распространенныхформрака либофакторов неблагоприятного прогноза. Внедрение и широкое использование брахитерапии позволит повысить выживаемость пациентов и качество их жизни. Немаловажным аспектом является и снижение нагрузки на медицинское учреждение за счет существенного сокращения продолжительности лечения.

Цель. Оценить эффективность лечения пациентов с РПЖ с использованием методики HDR-брахитерапии как в монорежиме, так и в сочетании с дистанционной лучевой терапией.

Материалы и методы. За период с декабря 2015 г по август 2017 года в нашем диспансере выполнено 50 сеансов HDR-брахитерапии 34 пациентамс опухолями предстательной железы. Операции осуществлялись под комбинированной спино-эпидуральной анестезией. В состав операционной бригадывходят уролог, с наличием сертификата по УЗ-диагностике, радиотерапевт, медицинскийфизик, анестезиолог. Лечение осуществляется с помощью аппарата для контактной гамматерапииМultiSourceHDRс источниками Ir-192 илиCo-60, оснащенного трансректальнымультразвуковым датчиком4-9 MHz.Интраоперационное компьютерное планирование проводится с использованиемпланирующей системы МultiSourceHDRи предусмотренных этой системой протоколов лечения. Возраст пролеченных пациентов варьировал от 50 до 77 лет. Средний возраст – 64,4 года. Морфологическая структура опухоли – ацинарная аденокарцинома с индексом по шкале Глисона ≤8 баллам. Объем предстательной железы колебался от 20,3 до 56 см3 . Уровень ПСА до лечения – от 2,8 нг/мл до 15,4 нг/мл. Распределение пациентов по стадиям заболевания: 1 стадия Т1сN0M0 – 16 (47%) человек 2 стадия – 17 (49,9%) человек 3 стадия T3bN0Mo – 1 (2,9%) человек. Критериям РПЖ низкого риска по D’Amico соответствовали – 12 (35%) пациентов, умеренного риска – 15 (44%), высокого риска – 7 (21%) пациентов. Биологически эквивалентные дозы рассчитывались с использованием линейно-квадратичноймодели, альфа-бета соотношение принималось равным1,1. Продолжительность операции в среднемсоставила – 3 часа.Длительность дренирования мочевого пузыря – 42 часа. После удаления катетера у большинства пациентов восстановилось самостоятельное мочеиспускание. Средняя длительность пребывания в стационаре составила 4 дня. Нами была избрана тактика активного ведения пациентов в послеоперационном периоде для профилактики возможных осложнений. Применялась пролонгированная профилактика бактериальных осложнений, с первых суток послеоперационного периода назначалась гемостатическая, противовоспалительная, антигистаминная, спазмолитическая терапия, применялись альфа-адреноблокаторы. В самостоятельном плане (монотерапия) пролечено – 15 (44%) человек, в эту группу вошли пациенты низкого и промежуточного риска. Подводилось от 1 до 3 фракций. Курс лечения из 1 сеанса проведен 7 пациентам, ДОР колебался от 14,3 до 16Гр, БЭД – от 82 до 89 изоГр. Курс лечения, состоящий из 2 сеансов выполнен 7 больным, ДОР от 9 до 14 Гр. (равными и неравными фракциями), БЭД от 82,5 до 136 изоГр, 3 сеанса HDR-брахитерапии выполнены 1 пациенту, ДОР 9+10+8,4 Гр, БЭД 91,5 изоГр. Сочетанная лучевая терапия проведена 19 (56%) больным. При проведенииСЛТ дозыот конформной дистанционной лучевой терапии составляли от 40 до 50Гр.Количествофракций БТ от 1 до 2. Дозы зафракцию – от 9 до 13,8 Гр, БЭД от БТ составила – от 62 до 72 изоГр

Результаты. Степень выраженности осложнений оценивалась по шкале RTOG/EORTC. Лучевых осложнений 3-4 стадии не отмечалось. У 94% пациентов в раннем послеоперационном периоде отмечалась гематурия, полностью купированная за время пребывания в стационаре консервативной гемостатической терапией. Осложнения раннего послеоперационного периода: острая задержка мочеиспускания у 2 (5,8%) пациентов, купированная катетеризацией и консервативной терапией; выраженнаямакрогематурия с явлениями гемотампонадымочевого пузыря у 3 (8,8%) пациентов, потребовавшая повторных промываний мочевого пузыря; острый уретрит у 2 пациентов (5,8%), которым были проведены повторные курсыантибактериальной терапии, лучевая терапия продолжена в отсроченном периоде по дистанционной методике Поздние лучевые осложнения зарегистрированы у 2 пациентов, у 1 (2,9%) пациента лучевой цистит 1 степени, и у 1 пациента лучевой уретрит 1 степени. Основное влияние на развитие осложнений оказывает правильный отбор пациентов, активное ведение послеоперационного периода, а также особенности планирования. Оценка отдаленных результатов лечения показала, что при медиане послеоперационного наблюдения – 10 мес, среди пациентов, перешагнувших годичный период наблюдения (17чел) общая выживаемость составила 100% , безрецидивная – 94,2%, без биохимического рецидива – 94,2%, без клинического рецидива – 100%. У 1 пациента группы низкого риска с выявленным биохимическим рецидивом проведено полное обследование с повторной биопсией предстательной железы, выполнением МРТ, ПЭТ/КТ, данных о наличии клинического рецидива не получено, проводится «настороженное» наблюдение.

Выводы. Брахитерапия РПЖ является одним из высокоэффективных методов лечения как ранних, так и местно-распространенных форм РПЖ. Учитывая общую тенденцию современной лучевой терапии, направленную на увеличение общей дозы облучения, подведенной к опухоли, с одновременным минимизированием лучевой нагрузки на окружающие ткани, большое значение приобретает тактика комбинированного применения дистанционного и внутритканевого облучения.

Литература

1. Новиков С.Н., Канаев С.В., Новиков Р.В., Ильин Н.Д., Готовчикова М.Ю. Высокодозная брахитерапия рака предстательной железыв режиме реального времени с использованием источника 192-Ir(особенности дозиметрического планирования). Вопросы онкологии № 1, 2015. – С. 130-136.

2. Солодкий В.А., Павлов А.Ю., Паньшин Г.А., и др. Анализ осложнений и эффективности лечения пациентов с местнораспространенным раком предстательной железы после сочетанной радиотерапии и радикальной простатэктомии с послеоперационной радиотерапией. Вопросы онкологии 2015.N 1.C.145-148

3.Харченко В.П.КапринА.Д., Паньшин Г.А., МиленинК.П.,Альбицкий И.А., ЦыбульскийА.Д. Брахитерапия – современный метод радикального лечения локализованного рака предстательной железы. Радиология – Практика. 2008 6 35-9

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess