Пятилетний опыт проведения брахитерапии рака простаты на юге России

Фаенсон А.В., Дурицкий М.Н., Солнцева А.А., Гусарева М.А., Швырев Д.А., Димитриади С.Н., Варзер Е.А.,

Введение. В 2011 году Ростовский научно-исследовательский онкологический институт стал первым медицинским центром юга России, в которомдля лечения больных локальнымракомпредстательной железы(РПЖ) начала применяться низкодозная брахитерапия с использованием источников I125.

Цель. Анализ и обобщение пятилетнего опыта проведения брахитерапии РПЖ в ФГБУ «Ростовский НИИ онкологии» Минздрава России.

Материалы и методы. За период с 2011 по 2016 годы было выполнено 132 операции. 117 (88,6%) пациентам брахитерапия проведена в монорежиме; 15 (11,4%) пациентам, относящимся к группе высокого риска по классификации D´Amico, проводилось сочетанное лучевое лечение (брахитерапия + ДЛТ)

Результаты. У 11 (8,3%) пациентов за время наблюдения был зафиксирован биохимический рецидив. За время наблюдения умерло 6 пациентов (все – не от онкологических причин). Из осложнений со стороны мочеполовой системы, после проведения брахитерапии нами отмечались: дизурия – у 114 (86%) больных, острая задержка мочи – у 5 (4%) больных, гематурия – у 21 (16%) больного, эректильная дисфункция – у 12 (9%) больных, недержание мочи – у 4 (3%) больных (все пациенты имели в анамнезе ТУР предстательной железы). Таких осложнений, как стриктура и некроз уретры, отмечено не было. Нами использовались следующие подходы к профилактике и терапии осложнений со стороны мочеполовой системы: превентивное назначение альфа-адреноблокаторов за 3 дня до имплантации и в течение 6 месяцев после имплантации (дизурические проявления, как правило, регрессировали через 2 -3 месяца после имплантации); назначение нестероидных противовоспалительных препаратов; катетеризация мочевого пузыря в течение суток после операции; острая задержка мочи во всех случаях была купирована путём интермиттирующей катетеризации мочевого пузыря в течение 7-10 дней;гематурия во всех случаях была купирована в течение 1-2 суток применением гемостатических препаратов в стандартных дозировках. Из осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта – лучевой ректит был отмечен у 5 (4%) больных, получавших сочетанное лучевое лечение. Во всех случаях проявления лучевого ректита были купированы консервативной терапией. Таких осложнений как ректальное кровотечение, изъязвление слизистой прямой кишки, образование свищей отмечено не было. Средний срок нахождения больных в стационаре составил 4 дня.

Выводы. Можем отметить, что наш собственный опыт соответствует мировому и говорит о том, что при условии тщательного отбора пациентов, применение низкодозной брахитерапии сопоставимо по эффективности с проведением хирургического лечения. В то же время, для брахитерапии характерен низкий уровень осложнений, короткий срок пребывания в стационаре и послеоперационной реабилитации больных.

Литература

1. Wust P, Wishka von Borczyskowski D, Henkel T. Clinical and physical determinants for toxicity of 125-I seed prostate brachytherapy/ Radiotherapy and Oncology, 2004. T.73. №1. С.39-48.