Радионуклеидные исследования на службе урологии

Лидия Петровна Никитинская, к.м.н., заведующая отделением радиоизотопных методов диагностики НИИ урологии

Лидия Петровна Никитинская, к.м.н., заведующая отделением радиоизотопных методов диагностики НИИ урологии

С момента образования НИИ урологии в институте функционирует лаборатория радиоизотопных метоI дов диагностики. Максимальная физиологичность методик и многогранность получаемой информации, простота выполнения, атравматичность исследования для больных в сочетании с высокой информативностью получаемых результатов способствовали включению методов радиоизотопной диагностики в обязательный комплекс современного урологического обследования.

Первый заведующий лабораторией Б.С. Гусев был крупным специалистом в радиологии и клиницистом-урологом. Работы сотрудников лаборатории Т.И. Макаровой, В.М. Кузнецова, Т.В. Обуховой основывались на клинической практике и предназначались для клиницистов-урологов.

В настоящее время руководство лабораторией осуществляет к.м.н. Л.П. Никитинская.

Техническое оснащение радиоизотопной лаборатории всегда было на современном уровне. В настоящее время для функциональных исследований в лаборатории имеется современная двухдетекторная гамма-камера.

Двухдетекторная гамма-камера
Двухдетекторная гамма-камера

В повседневной работе проводятся следующие радиофункциональные исследования:

  • изотопная реография;
  • динамическая нефросцинтиграфия с тубулотропными препаратами;
  • динамическая нефросцинтиграфия с гломерулотропными препаратами;
  • непрямая ренангиография;
  • статическая остеосцинтиграфия;
  • комплекс радиоиммунологических исследований.

Сцинтиграфия с Октреотидом 111In

Выделение препарата почками
Выделение препарата почками

Накопление препарата в простате
Накопление препарата в простате и MTS в лимфоузлах

Накопленный опыт работы с урологическими больными позволил проанализировать и систематизировать результаты радиоизотопных обследований с позиции значимости и информативности проведенного исследования в каждом конкретном случае и тем самым определить показания или противопоказания к каждому виду исследований.

Особое внимание в лаборатории уделяется качеству выполняемых исследований. В работе делается упор на математическую обработку данных и интерпретацию полученных результатов, выраженную в конкретных количественных показателях. С этой целью в нашей лаборатории применяется разработанный Б.С. Гусевым с сотрудниками метод количественной оценки функциональной способности почек.

Удалось рассчитать математическую модель транспорта радиофармпрепарата в почках и использовать ее как основу компьютерной обработки результатов исследования.

Анализ огромного количества результатов комбинированных исследований урологических больных позволил создать функциональную классификацию поражения почек и верхних мочевых путей, которая применяется в повседневной работе лаборатории.

что повторное радиоизотопное исследование через 7-10 дней после деблокации почки позволяет оценить степень сохранности пораженной почки, выявить обратимость процесса и решить важную тактическую задачу: предпринимать реконструктивную операцию или нефрэктомию.

Современные возможности радиоизотопной диагностики позволяют количественно оценить выраженность нарушения эвакуаторной функции верхних мочевых путей у больных с обструктивными уропатиями.

Для определения генеза обструктивных нарушений в системе мочевыведения применяют фармакологические пробы с диуретиками. Для диагностики вазоренального генеза гипертензии проводятся пробы с капотеном.

Внедрение в клиническую практику современного метода дренирования ЧПНС позволил во многом облегчить прогноз течения заболевания и оперативного лечения больных с гидронефротической трансформацией. Нами определено,

При нарушениях уродинамики верхних мочевых путей выявлена достоверная корреляция между степенью нарушения пассажа мочи и снижением функции почечных канальцев.

Адекватное улучшение уродинамики ведет к положительному эффекту операции даже при исходно значительном функциональном дефиците.

Одним из приоритетных направлений являются научные и практические работы по обследованию детей разного возраста с врожденными и приобретенными урологическими заболеваниями: пузырно-мочеточниковым рефлюксом, нейромышечной дисплазией мочеточника или нейрогенным мочевым пузырем.

В НИИ урологии уделяется пристальное внимание исследовательским программам диагностики и лечения рака предстательной железы. Радиоизотопная лаборатория проводит исследования по диагностике, дифференциальной диагностике, выявления раннего метастазирования и мониторинга лечения данной категории больных.

Около 80% всех метастатических поражений при раке предстательной железы выявляется при остеосцинтиграфии. Разновидностью исследования является так называемая трехфазная остеосцинтиграфия, которая предусматривает получение серии изображений и оценку радиоактивности в области поражения.

В последние годы лаборатория принимает участие в испытании новых отечественных радиофармпрепаратов для диагностики костных метастазов рака предстательной железы (резоскан) и мягких тканей (октреоскан).

В настоящее время переживает второе рождение и метод внутритканевой лучевой терапии рака предстательной железы. Сотрудниками института и лаборатории А.В. Сивковым, В.Н. Ощепковым и Т.В. Обуховой впервые в России внедрен и успешно применяется с 2000 г. метод лечения рака предстательной железы в начальных стадиях - интерстициальная лучевая терапия.

Хорошо зарекомендовала себя комбинация интерстициальной лучевой терапии с дистанционной лучевой терапией и химиотерапией.

В задачу сотрудников радиоизотопной лаборатории также входит проведение расчета доз и планирование их введения для каждого пациента, обеспечение и контроль радиационной безопасности персонала, пациентов и окружающих людей.

Возможности ядерной медицины применительно к уронефрологии для получения объективной оценки различных топографофункциональных изменений, происходящих в органах мочеполовой системы, ве

Научные изыскания позволили внедрить в клиническую урологическую практику сотрудниками лаборатории более 30 новых методик, ряд из которых являются уникальными, разработаны и применяются только в НИИ урологии.

Сотрудниками радиоизотопной лаборатории защищена 1 доктор­ская и 8 кандидатских диссертаций. На материалах лаборатории защи­щено более 20 докторских и 86 кан­дидатских диссертаций урологами стран СНГ. Опубликовано более 430 печатных работ, имеется 64 патента на изобретения и рацпредложения

Остеосцинтиграфия с Резосканом
Пациент Ш. с диагнозом рак предстательной железы T3bNxM1b

Сцинтиграфия с Технефором 99mTc.
Сцинтиграфия с Технефором 99mTc. Метастазов нет

Визуализация очага накопления в L5
Визуализация очага накопления в L5 с препаратом Резоскан 99mTc