Состояние и прогнозы заболеваемости взрослого населения Нижегородской области болезнями мочеполовой системы

Аполихин О.И., Севрюков Ф.А., Сорокин Д.А., Карпухин И.В., Пучкин А.Б., Семёнычев Д.В., Кочкин А.Д.

Нижегородская область входит в состав Приволжского Федерального округа (ПФО), численность населения на 1.01.10 составляла 3 323 600 чел. (2,43% в структуре населения РФ). Доля взрослого населения (18 лет и старше) варьирует - от 77% в городе до 85% - в сельской местности, при этом только 2/3 представлено экономически активным контингентом. Доля лиц старше трудоспособного возраста составляет 24,1% (в РФ - 21,4%), в составе женского населения - 32,9%, среди мужчин – всего 14,1%.

За период 2005-2010 гг. по всем заболеваниям в целом в области, как и по всей России, отмечается отрицательная динамика показателей первичной и общей заболеваемости взрослого населения. Уровень общей заболеваемости за 6 лет наблюдения повысился на 19,5%, первичной заболеваемости - на 17,0%0. Ранговая структура заболеваемости взрослого населения Нижегородской области в течение 6 лет менялась незначительно, и в целом сходна с таковой по России и ПФО [1]. В структуре впервые выявленных случаев болезни мочеполовой системы занимают четвертое место после классов болезней органов дыхания, травм и отравлений, осложнений беременности, родов и послеродового периода, составляя 7,8% (48,9%0). В структуре общей заболеваемости - пятое ранговое место (6,9%; 97,5%0) после классов болезней системы кровообращения, органов дыхания, костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней глаза и его придаточного аппарата.

Весомая доля в структуре болезней и отмечаемый рост заболеваемости по классу болезней мочеполовой системы указывают на актуальность изучения тенденций урологического здоровья нижегородского населения и составления прогнозов заболеваемости, необходимых для планирования ресурсов и объемов медицинской помощи, совершенствования деятельности урологической службы области в системе мероприятий Программы модернизации отрасли здравоохранения [2,3].


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Изучение динамики первичной и общей заболеваемости взрослого населения болезнями мочеполовой системы (МПС) проводилось на основе данных обращаемости в ЛПУ ретроспективно за период 2005-2010 гг. в сравнительном исследовании по 3 административным единицам - Нижегородская область, Приволжский Федеральный Округ и РФ в целом. Госпитализированная заболеваемость анализировалась по данным стационаров Нижегородской области за период 2007-2010 гг. Источниками информации послужили электронная база данных Росстата, сведения Нижегородского областного медицинского информационно-аналитического центра (в том числе годовые отчеты по формам №12 и №14), годовые отчеты о деятельности урологической службы Министерства здравоохранения и социального развития Нижегородской области.

Динамика первичной заболеваемости болезнями мочеполовой системы взрослого населения РФ, ПФО и Нижегородской области за 2005-2010 гг. (на 100 тыс. взрослого населения)
Рис 1. Динамика первичной заболеваемости болезнями мочеполовой системы взрослого населения РФ, ПФО и Нижегородской области за 2005-2010 гг. (на 100 тыс. взрослого населения)

Для обработки данных использовался комплекс математико-статистических методов: расчет относительных и средних величин, ошибок репрезентативности, параметрические и непараметрические методы оценки достоверности различий сравниваемых показателей и выборок (по Т-критерию Стьюдента, Т-критерию Уайта). Различие сравниваемых показателей считалось достоверным при р <0,05. Обработка данных проводилась с применением специализированных пакетов прикладных программ SPSS 13.0 и STATISTICA - 6.0.

Полученные показатели послужили статистической основой для разработки прогнозов заболеваемости до 2015 г. при помощи методов математического прогнозирования и моделирования. При прогнозировании уровня первичной заболеваемости взрослого населения болезнями мочеполовой системы исходили из следующих двух предположений: во-первых, тренды могут быть построены только на основании динамики показателей 2005-2010 гг., подверженных сильным колебаниям; во-вторых, для прогноза используется эволюционное развитие событий, не учитывающее последствий возможных очередных реформ, дефолтов и других социально-экономических событий, которые могут влиять на динамику заболеваемости взрослого населения области (рис.4). При разработке прогностических моделей уровни заболеваемости за ряд лет аппроксимировали в 2-х вариантах: линейном и экспоненциальном, поскольку именно эти варианты с высокой степенью достоверности дают наилучшую степень приближения к практическим данным (р=0,05) [5]. В ходе прогнозирования было определено, что за основу прогноза целесообразнее использовать линейный тренд, согласно которому каждому временному периоду придается одинаковая значимость и не делается акцент на периоды роста.

Динамика общей заболеваемости болезнями мочеполовой системы взрослого населения РФ, ПФО и Нижегородской области за 2005-2010 гг. (на 100 тыс. взрослого населения)
Рис 2. Динамика общей заболеваемости болезнями мочеполовой системы взрослого населения РФ, ПФО и Нижегородской области за 2005-2010 гг. (на 100 тыс. взрослого населения)


РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

По данным исследования среди взрослого населения Нижегородской области показатель общей заболеваемости болезнями мочеполовой системы в 2010 г. составил 9803,1 на 100 тыс. населения, первичной заболеваемости - 4733,3%0. Анализ динамики обращаемости взрослого населения в ЛПУ за период 2005-2010 гг. свидетельствует о росте частоты первичных случаев (рис. 1). При сравнении аналогичных показателей по 3-м административным единицам установлено, что отрицательная динамика наиболее выражена в ПФО, где прирост показателя к 2010 г. составил 13,3%. В целом по РФ показатель числа впервые выявленных заболеваний за 6 лет наблюдения увеличился значимо меньше – на 4,0%. В Нижегородской области динамика первичной заболеваемости неоднозначна, показатель подвержен существенным колебаниям и характеризуется резким снижением в 2007 и подъемом в 2006, 2008 и 2009 гг. Выравнивание динамического ряда методом наименьших квадратов позволило минимизировать разброс показателя и установить его суммарный прирост, равный 8,4%.

Установленный рост первичной заболеваемости в определенной мере объясняется повышением выявляемости заболеваний в результате дополнительной диспансеризации в соответствии с Нацпроектом «Здоровье» и улучшения лабораторно-диагностического оснащения первичного звена здравоохранения в рамках Программы модернизации отрасли. При этом активизация диспансерной работы проявилась в росте показателей, а их относительную стабилизацию к 2010г. следует оценивать как результат проделанной работы в этом направлении.

Динамика и прогноз первичной заболеваемости взрослого населения Нижегородской области болезнями мочеполовой системы за 2005-2010 гг. (на 100 тыс. взрослого населения)
Рис 3. Динамика и прогноз первичной заболеваемости взрослого населения Нижегородской области болезнями мочеполовой системы за 2005-2010 гг. (на 100 тыс. взрослого населения)

Динамика общей заболеваемости взрослого населения болезнями мочеполовой системы за те же годы сходна с динамикой первичной заболеваемости и также негативна по всем анализируемым административным единицам (рис. 2). Так, по РФ в целом, общая заболеваемость по данному классу болезней к 2010г. возросла на 13,6%, в ПФО – на 17,6%. В Нижегородской области определен наиболее существенный рост уровня общей заболеваемости – 26,3%. При этом обращает внимание значительно меньший рост первичных случаев за те же годы, что указывает на пока еще имеющиеся недостатки диагностической работы учреждений первичного звена.

Несвоевременная выявляемость уронефрологической патологии приводит к хронизации заболеваний, их прогрессированию и развитию осложнений, требующих стационарного лечения. Это подтверждается повышением уровня госпитализации пациентов с болезнями мочеполовой системы, который в Нижегородской области за период 2007-2010гг. возрос на 23,9% (с 558,3 до 691,8 на 100 тыс. взрослого населения). Ежегодное увеличение частоты госпитализированной заболеваемости по классу болезней мочеполовой системы отмечено по большинству нозологических форм (табл. 1). Исключение составили показатели госпитализации по поводу туберкулеза органов мочеполовой системы, аномалий развития и вазоренальных гипертензий. Наиболее значимый рост случаев госпитализации наблюдается по поводу аномалий сосудов почки (200,0%), заболеваний мочеточника (150,0%), травм почки (66,7%), стриктуры уретры (60,9%).

Динамика и прогноз частоты госпитализаций взрослого населения Нижегородской области с болезнями мочеполовой системы за 2005-2015 гг. (на 100 тыс. взрослого населения)
Рис 4. Динамика и прогноз частоты госпитализаций взрослого населения Нижегородской области с болезнями мочеполовой системы за 2005-2015 гг. (на 100 тыс. взрослого населения)

В структуре причин госпитализаций в уронефрологические стационары области преобладает мочекаменная болезнь, ее доля составляет 40%, затем - заболевания почек, их доля – 19,7%.Почти такую же долю - 19,1% составляют пациенты с заболеваниями предстательной железы.

Проведенный сравнительный анализ динамики заболеваемости взрослого населения болезнями мочеполовой системы по 3-м административным единицам свидетельствует о росте общей, первичной и госпитализированной заболеваемости. Вместе с тем, в Нижегородской области динамика показателей характеризуется высокой степенью неоднородности. В этой связи для планирования стратегии совершенствования медицинского обеспечения были разработаны прогностические модели до 2015 года, отражающие тенденции заболеваемости болезнями мочеполовой системы взрослого населения Нижегородской области.

На рис. 3 показано, что линейная аппроксимация показателей за 6 лет прогнозирует рост первичной заболеваемости на 3,2% в сравнении с 2010 годом. В результате показатель заболеваемости в 2015 г. может составить 4860 на 100 тыс. населения.

Как показывает линейный тренд прогноза, представленный на рис. 4, госпитализированная заболеваемость также будет продолжать расти и к 2015 году составит 928,0 случаев на 100 тысяч взрослого населения. Темп прироста случаев стационарной заболеваемости по классу болезней МПС по отношению к 2010 году составит 36,3%.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, анализ состояния и динамики первичной, общей и госпитализированной заболеваемости взрослого населения Нижегородской области болезнями мочеполовой системы свидетельствует о негативных тенденциях.


Таблица 1. Динамика частоты госпитализации взрослого населения Нижегородской области по отдельным нозологическим формам болезней мочеполовой системы за 2007-2010 гг. (на 100 тыс. взрослого населения)


Нозологическая форма

Годы

Рост

к 2010г.

2007

2008

2009

2010

Мочекаменная болезнь 229,3 222,3 267,1 288,2 25,7
Заболевания почек 112,9 113,2 144,1 132,5 17,4
Травмы почки 1,8 1,9 2,6 3,0 66,7
Туберкулез органов МПС 4,4 4,1 5,8 1,7 -61,4
Заболевания мочеточника 1,6 1,8 2,6 4,0 150,0
Заболевания предстательной железы 102,4 112,2 127,9 135,1 31,9
в том числе: ДГПЖ 75,4 79,6 94,6 99,3 31,7
Заболевания мочевого пузыря 33,5 34,8 42,1 42,5 26,9
Стриктура уретры 6,4 5,8 8,2 10,3 60,9
Заболевания яичка 35,1 34,1 38,5 37,7 7,4
Паразитарные заболевания МПС 0,03 0 0 0 -100,0
Импотенция 1,6 2,1 1,4 0,8 -50,0
Мужское бесплодие 1,2 1,0 1,0 0,9 -25,0
Заболевания полового члена 10,0 10,8 13,9 15,8 58,0
Травмы наружных половых органов 1,4 1,3 2,1 1,4 0,0
Аномалии развития 4,4 4,0 4,7 3,6 -18,2
Вазоренальная гипертензия 0,6 0,4 0,1 0,1 -83,3
Аномалии сосудов почки 9,2 0,3 0,5 0,6 200
ХПН 10,3 9,3 10,6 11,8 14,6
ОПН 1,3 1,5 1,8 1,8 38,5
Всего случаев 558,3 560,8 674,9 691,8 23,9

Сравнение по 3-м административным единицам показало, что в Нижегородской области уровни первичной заболеваемости в среднем ниже уровня ПФО в 1,6 раза, уровня РФ – в 1,4 раза. В то же время прирост уровня общей заболеваемости к 2010г. оказался в 2 раза больше, чем в РФ. Кроме того, динамика показателей в Нижегородской области не стабильна, и может быть связана с повышением обращаемости населения после проведения дополнительной диспансеризации в соответствии с Нацпроектом «Здоровье». Выявленные тенденции и особенности заболеваемости по данным обращаемости и госпитализации также могут быть обусловлены значимо большей долей лиц пенсионного возраста на территории Нижегородской области.

Для оптимизации медицинского обеспечения лиц, страдающих заболеваниями мочеполовой системы, необходимо пользоваться прогностическими моделями заболеваемости, на основе которых должно проводится планирование ресурсов и объемов медицинской помощи, а также дальнейшая реструктуризация урологической службы, направленная на повышение качества, территориальной и экономической доступности уронефрологической помощи населению.

Список литературы:

  1. Аполихин О.И., Какорина Е.П., Сивков А.В., Бешлиев Д.А., Солнцева Т.В., Кома-рова В.А. Состояние урологической заболеваемости в Российской Фе- дерации по данным официальной статистики. // Урология. 2008ю №3. С. 3-9.
  2. Аполихин О.И., Сивков А.В., Бешлиев Д.А., Солнцева Т.В., Комарова В.А., Зайцевская Е.В. Анализ урологической заболеваемости в Российской Фе- дерации в 2002-2009 годах по данным официальной статистики. // Экспе- риментальная и клиническая урология. 2011. №1. С.4-10.
  3. Мамонтов С.А., Тихомиров А.В. Модернизация российского здравоохра- нения. // Главный врач. 2011. № 11. С. 3-6.
  4. Богданов Р.Х. Анализ состояния и развития заболеваемости, модели- рование и алгоритмизация диагностик и процесса рационального управ- ления лечением урологических заболеваний: Автореф. дис. … канд. мед. наук. Воронеж. 2002. 23 с.
  5. Гланц С. Медико-биологическая статистика. М.; Практика. 1998. 459 с.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью в pdf формате326.85 кб