Структура, клинический и административный ресурс НИИ урологии

 

Сергей Юрьевич Шеховцов, к.м.н., главный врач НИИ урологииСергей Юрьевич Шеховцов, к.м.н., главный врач НИИ урологии

История Научно-исследовательского института урологии начинается 10 апреля 1979 г., когда Советом Министров СССР было издано распоряжение «Об организации при 2 Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова Минздрава РСФСР научно-исследовательского института урологии на базе проблемной научно-исследовательской уронефрологической лаборатории».

В 1981 г. правительством г. Москвы предложено создать на базе 47-й многопрофильной больницы специализированную урологическую клинику, выделив ее как базу НИИ урологии.

25 мая 1984 г. Совет Министров издает распоряжение № 655-р «О преобразовании научно-исследовательского института урологии Минздрава РСФСР при 2 Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова в самостоятельное медицинское учреждение»; 29 июня того же года Минздравом РСФСР издается соответствующий приказ № 522, а Минздрав СССР делает институт головным лечебным учреждением страны в области урологии.

В различные времена НИИ урологии подчинялся Министерству здравоохранения РСФСР, федеральным агентствам по здравоохранению (Росздрав) и оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологии). В настоящее время институт находится в прямом подчинении Министерству здравоохранения и социального развития РФ.

Создателем и первым директором института был академик РАМН, профессор Николай Алексеевич Лопаткин.

Первым заместителем директора по научной работе был д.м.н., профессор Анатолий Федорович Даренков, первым заместителем директора по лечебной работе д.м.н., профессор Александр Леонович Шабад. Первым главным врачом института был к.м.н. Борис Матвеевич Крендель.

В настоящее время НИИ урологии возглавляет О.И. Аполихин, первым заместителем директора по научной работе является А.В. Сивков, заместителем директора по лечебной работе И.В. Чернышев, заместителями по науке, отвечающими за различные направления работ, Н.К. Дзеранов, А.Ю. Павлов и И.В. Кудрявцев, главный врач С.Ю. Шеховцов.

Людмила Ивановна Полянцева, заведующая аптекой НИИ урологии
Людмила Ивановна Полянцева, заведующая аптекой НИИ урологии

Наталья Васильевна Овасапян, главная медицинская сестра НИИ урологии
Наталья Васильевна Овасапян, главная медицинская сестра НИИ урологии

Екатерина Владимировна Казакова, главный юрисконсульт НИИ урологии
Екатерина Владимировна Казакова, главный юрисконсульт НИИ урологии

Владимир Александрович Хлестов, заместитель директора НИИ урологии по общим вопросам
Владимир Александрович Хлестов, заместитель директора НИИ урологии по общим вопросам

Татьяна Юрьевна Завадовская, начальник отдела кадров НИИ урологии
Татьяна Юрьевна Завадовская, начальник отдела кадров НИИ урологии

Елена Константиновна Филиппова, заместитель директора НИИ урологии по экономике
Елена Константиновна Филиппова, заместитель директора НИИ урологии по экономике

Валентина Петровна Федоренко, главный бухгалтер НИИ урологии
Валентина Петровна Федоренко, главный бухгалтер НИИ урологии

Институт на правах оперативного управления владеет 4 корпусами: административно-лабораторным, лечебным, программного гемодиализа и хозяйственным.

В структуру административнолабораторного корпуса включены: конференц-зал на 250 мест, кабинеты КТ и МРТ, аптека, поликлинические кабинеты, экспериментальный отдел с виварием, административные кабинеты, учебные классы, библиотека, лаборатории уродинамики, патоанатомии, объединенная клиникодиагностическая лаборатория, буфет, административно-хозяйственные подразделения.

Структура лечебного корпуса: приемное и поликлиническое отделения, рентген-кабинет, кабинеты УЗ-диагностики, два урологических отделения, в том числе с детскими и онкологическими койками, отделение оперативной уронефрологии и пересадки почки, отделение интенсивной терапии, оперблок на 8 операционных, административно-хозяйственные подразделения.

НИИ Урологии

Клинические подразделения НИИ урологии представлены следующими службами:

  • 1-е урологическое отделение (заведующий к.м.н. Н.В. Поляков), состоящее из 50 коек, из которых 25 детских;
  • 2-е урологическое отделение (заведующий к.м.н. В.В. Щукин), состоящее из 50 коек, из которых 20 онкологических;
  • отделение уронефрологии, пересадки почки и сосудистой хирургии (заведующий к.м.н. Е.В. Бебешко), включающее 25 коек, из которых 10 диализных;
  • реанимационное отделение (заведующий д.м.н. Е.О. Осмоловский), состоящее из 12 коек;
  • операционный блок (заведующий Д.В. Алтунин);
  • поликлиническое и приемное отделения (заведующий к.м.н. В.Д. Вороновицкий);
  • консультативное отделение (заведующий д.м.н., профессор Р.М. Сафаров);
  • лаборатория ультразвуковой диагностики (заведующий д.м.н., профессор Н.С. Игнашин);
  • лаборатория уродинамики (заведующая В.В. Ромих);
  • отделение рентгенологии и компьютерной томографии (заведующий к.м.н. С.Н. Щербинин);
  • объединенная  клиникодиагностическая лаборатория (заведующая Л.М. Никонова).

На базе клинических отделений базируются научные отделы и лаборатории института.

Штатное расписание НИИ урологии это 710 должностей, из которых 529 медицинских работников, из них 130 врачей. Коллектив среднего и младшего медицинского персонала возглавляет главная медицинская сестра НИИ урологии Н.В. Овасапян.

В настоящее время направлениями деятельности ФГУ «НИИ урологии Росмедтехнологий» (на основании лицензии на медицинскую деятельность № ФС-99-01-005314 от 30 апреля 2008 г.) являются:

  • высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП);
  • доврачебная помощь;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь;
  • стационарная помощь;
  • детская урология;
  • прочие работы и услуги;
  • научно-образовательная деятельность (на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности № 9114 от 16 июля 2007 г.).

Одним из наиболее важных разделов работы института является выполнение госзаказа по оказанию ВМП гражданам Российской Федерации. План Минздравсоцразвития на 2009 год составляет 1111 пациентов, из них 898 пациентов по профилю урология, 195 пациентов по профилю онкология, 18 пациентов по профилю трансплантология. К концу года план практически выполнен.
 

Для организации оказания ВМП создана рабочая группа, которая обеспечивает постоянное взаимодействие института с Минздравсоцразвития и органами здравоохранения субъектов РФ.

За последние годы усилена работа по повышению качества оказания медицинской помощи. Особое внимание уделяется уменьшению предоперационного койко-дня. Несмотря на недостаточный объем обследования у пациентов, поступающих из регионов, и тяжесть их заболевания, в 2009 г. предоперационный койкодень в среднем сократился с 10,3 до 7,4 (на 39%) по сравнению с 2008 г. Работа койки увеличилась с 184,25 до 213,73 (на 16%), средний койкодень после операции уменьшился с 13,73 до 10,01 (на 37%) за тот же период.
 

За счет увеличения оборота койки число пролеченных пациентов увеличилось до 2584, что на 16% больше, чем в 2007 г., количество пациентов, пролеченных по ВМП, увеличилось на 22%.
 

Растет число оперативных вмешательств. В 2009 г. оперативные пособия выполнены 1654 пациентам (увеличение на 16% по сравнению с 2008 г.), из них открытые оперативные вмешательства 929 пациентам (увеличение на 31%), эндоскопические вмешательства 725 пациентам.
 

В 2009 г. за счет средств ВМП произведено 16 трансплантаций почки, что в 2 раза превышает число операций 2008 г. Усиливается роль стационара одного дня для выполнения исследований и манипуляций, не требующих госпитализации пациентов в стационар. В 2009 г. пролечено 254 пациента, из них за счет бюджетных средств 139, на платной основе 115.

Большую работу ведет отдел клинико-экспертной работы по контролю за ведением историй болезни, больничных листов, длительностью госпитализации (заведующий А.Р. Ибрагимов).

В клинику поступают и внедряются новые виды диагностического и лечебного оборудования, операционные и терапевтические системы. Только за последние 3 года в институт поступили:

  • интегрированный эндоскопический комплекс операционной OR1 с возможностью трансляции изображения по телемедицинским каналам;
  • гольмиевый лазер, аппараты для контактного дробления камней;
  • наркозно-анестезиологическое оборудование;
  • новейший литотриптер;
  • мультиспиральный (64 среза) рентгено-компьютерный томограф;
  • электрохирургическое, эндоскопическое, лапароскопическое оборудование и инструментарий;
  • лабораторные автоматические анализаторы;
  • жидкостной хромотограф;
  • инфракрасный спектрофотометр для исследования мочевых камней;
  • автоматический криотом для экспресс-биопсии;
  • оборудование для функциональной диагностики и физиотерапии.

В НИИ урологии значительное внимание уделяется применению современных технологий. В настоящее время идет процесс внедрения медицинской информационной системы, объединяющей все структурные подразделения поликлинического отделения, которая уже позволила уменьшить количество дублирующих документов, снизить время, затрачиваемое на оформление и ведение медицинской документации, структурировать управленческие процессы.

Начато освоение госпитальной информационной PACS-системы для обработки, хранения, передачи и просмотра на рабочих местах цифровых медицинских изображений, поступающих с различного медицинского оборудования (КТ, МРТ, УЗИ, рентген и т.д.).

Большую работу по модернизации материально-технической базы института ведет административнохозяйственная группа под руководством зам. директора В.А. Хлестова. За последние 2 года проведены капитальные и текущие ремонты

Деятельность института невозможна без надежной и стабильной работы экономического и финансового блоков. Дружный коллектив бухгалтерии на протяжении многих лет возглавляет В.П. Федоренко. Экономическое направление курирует зам. директора по экономике Е.К. Филиппова, начальником плановоэкономического отдела является молодой перспективный сотрудник В.В. Кухарева. Начальником отдела кадров трудится Т.Ю. Завадовская. Начальник хозяйственного отдела Е.И. Рязанова. Правовую юридическую защиту надежно обеспечивает юрисконсульт института Е.В. Казакова.

Все усилия клинического и административного аппарата НИИ урологии направлены на совершенствование качества оказания медицинской помощи, ее объемов, в том числе оказание высокотехнологичной медицинской помощи и улучшение условий труда сотрудников института.

Сотрудники бухгалтерии НИИ урологии
Сотрудники бухгалтерии НИИ урологии