Ученый совет: оптимизация планирования и управления наукой

Лариса Георгиевна Кульга, к.м.н., ученый секретарь НИИ урологииЛариса Георгиевна Кульга, к.м.н., ученый секретарь НИИ урологии

В 1984 году в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 25 мая 1984 г. № 655-р приказом Минздрава РСФСР от 29 июня 1984 г. № 522 Научно-исследователь ский институт урологии Минздрава РСФСР при Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова был преобразован в самостоятельное научно-исследовательское и медицинское учреждение, а Минздрав СССР придал ему статус головного научного и лечебного учреждения страны в области урологии.

Приказом Минздрава РСФСР от 31.07.1984 г. № 568 в НИИ урологии утвержден Ученый совет в количестве 25 человек. Председателем Ученого совета назначен директор института академик РАМН Николай Алексеевич Лопаткин видный ученый, один из основоположников отечественной урологии, ученым секретарем совета института стала к.м.н., ст.н.с. Лариса Георгиевна Кульга. Ученый совет, как ведущая часть ученой части института, был создан для управления и координации научно-исследовательской работы института, организации лечебной помощи урологическим больным и контроля за деятельностью всех подразделений института. В состав Ученого совета в то время входили ведущие специалисты института, известные урологи, профессора Анатолий Федорович Даренков, Элана Константиновна Яненко, Александр Леонович Шабад, Анатолий Георгиевич Пугачев, Владимир Георгиевич Горюнов, Валентин Яковлевич Симонов, Борис Сергеевич Гусев, Марина Васильевна Чудновская, Галина Александровна Котлярова, Наум Веньяминович Махлин, Анатолий Петрович Данилков и другие, возглавлявшие научные и лечебные подразделения института и занимавшиеся, как клиническими, так и теоретическими проблемами урологии. Такой высокопрофессиональный состав Ученого совета позволял адекватно решать все наиболее важные и актуальные вопросы научной и практической деятельности института.

По плану научных исследований в институте выполнялось 7 тем (отраслевые темы по заказу ГКНТ, СМ РСФСР, а также научные договора с другими научноисследовательскими учреждениями и органами практического здравоохранения). Выполнялись исследования в рамках международного сотрудничества (ГДР, Венгрия, Болгария, Куба).

В 1986 году Российской академией медицинских наук, Министерством здравоохранения Российской Федерации и Государственным комитетом санэпиднадзора на базе головного Научноисследовательского института урологии Минздрава РФ был организован Межведомственный научный совет по урологии и оперативной нефрологии под председательством академика РАМН Н.А. Лопаткина, который осуществлял координацию научных исследований в Российской Федерации, определял основные направления развития урологии и уделял особое внимание вопросам подготовки научных и практических кадров по урологии для всей страны. В состав Межведомственного научного совета, кроме ведущих специалистов НИИ урологии, входили все известные урологи нашей страны, такие как академик РАМН Маргарита Федоровна Трапезникова, члены-корреспонденты РАМН Юрий Антонович Пытель, Олег Борисович Лоран, профессора Евсей Борисович Мазо, Владимир Николаевич Журавлев, Николай Иванович Тарасов, Владимир Николаевич Ткачук и многие другие руководители кафедр урологии и доцентских курсов в медицинских вузах страны.

Ученым советом НИИ урологии совместно с Межведомственным научным советом и Всероссийским научным обществом урологов был разработан долгосрочный перспективный план развития отечественной урологии, который являлся основой для проведения научных исследований во всех регионах РФ. Ежегодный анализ состояния урологии, научных достижений в нашей стране и за рубежом позволял определять развитие наиболее актуальных направлений урологии, таких как мочекаменная болезнь, хроническая почечная недостаточность и пересадка почки, использование новых видов энергий в лечении урологических заболеваний, онкоурология, изучение воспалительных заболеваний мочеполовых органов, урогинекология, андрология и другие. Одним из важных направлений явилось проведение научных исследований по детской урологии с учетом преемственности лечения детей и взрослых.

За последние годы состав Ученого совета института пополнился молодыми перспективными учеными, внесшими большой вклад в развитие отечественной урологии. Это профессора Олег Иванович Аполихин, Алексей Георгиевич Мартов, Николай Константинович Дзеранов, Юрий Владиславович Кудрявцев, Андрей Юрьевич Павлов, Сергей Петрович Даренков, Игорь Владиславович Чернышев, Тамара Сергеевна Перепанова, Владимир Игоревич Кирпатовский, Вячеслав Николаевич Синюхин. Участие в работе Ученого совета не только клиницистовурологов, но и представителей фундаментальной науки позволило поднять решение наиболее актуальных научных проблем современной урологии на новый качественный уровень.

В 2007 году в связи с изменением Федерального подчинения НИИ урологии Федеральному агентству по высокотехнологичной медицинской помощи (Росмедтехнологий) и изменением штатного расписания института приказом от 28 июня 2007 г. № 58 утвержден новый состав Ученого совета института, председателем которого был назначен известный ученый и организатор здравоохранения, директор НИИ урологии д.м.н., профессор Олег Иванович Аполихин, заместителем председателя Ученого совета утвержден заместитель директора НИИ по научной работе Андрей Владимирович Сивков. Ученым секретарем совета ученый секретарь института Л.Г. Кульга.

В настоящее время Ученый совет НИИ урологии продолжает оставаться главным действующим органом управления и контроля всех сторон деятельности института, включая научноисследовательскую, лечебную работу и административно-хозяйствен ную деятельность. Ученый совет рассматривает и утверждает основные вопросы научно-практической деятельности института: годовые и перспективные планы прикладных и фундаментальных научно-исследовательских работ, планов и результатов участия в отраслевых и республиканских программах, отчеты о научнопрактической и методической деятельности, а также отчеты отдельных подразделений, руководителей и научных сотрудников. Ученый совет определяет перспективные научные направления института, рассматривает предложения по их изменению, а также по изменению структуры лечебной деятельности. Учитывая современные требования к развитию отечественной урологии в рамках реализации государственного Национального проекта «Здоровье», ведущими сотрудниками института были разработаны и утверждены на Ученом совете новые важные и актуальные целевые программы, направленные на повышение качества высокотехнологичной медицинской помощи урологическим больным, приближение ее к международным стандартам, таким как:

  • совершенствование организации урологической помощи в Российской Федерации;
  • диагностика, лечение и реабилитация больных с нарушениями мочеиспускания вследствие травмы или нейропатии;
  • разработка методов диагностики и лечения токсических состояний, обусловленных хроническими воспалительными процессами с нарушениями функции почек;
  • совершенствование методов диагностики, лечения и реабилитации онкоурологических больных;
  • лечебно-диагностические и реабилитационные мероприятия у детей с заболеваниями почек, мочевыводящих путей и органов мужской репродуктивной системы;
  • разработка реконструктивнопластических методов оперативного лечения в урологии;
  • разработка и внедрение в практику НИИ урологии телемедицины.

Ученая часть института постоянно уделяет пристальное внимание вопросам планирования научно-исследовательской работы с учетом современных тенденций развития современной науки, а также развитию фундаментальных исследований, посвященных разработке и внедрению в клиническую практику новых высокотехнологичных методов лечения урологических больных.

В настоящее время на заседаниях Ученого совета обсуждаются итоги работы и перспективы научных исследований отдельных научных и лечебных подразделений.

В первую очередь это касается вновь организованных подразделений института, для оказания помощи в их работе. Кроме этого, на заседаниях Ученого совета заслушиваются и обсуждаются не менее важные вопросы деятельности таких подразделений, как: экономический отдел, бухгалтерия, административно-хозяйственная часть и др. Ученый совет рассматривает и утверждает основные вопросы штатно-кадрового расписания, материально-технического и финансового обеспечения научноисследовательских работ. Ученый совет проводит важную работу по утверждению решений конкурсных комиссий по избранию и переизбранию научных сотрудников по конкурсу, аттестации научных сотрудников. Он также рассматривает материалы по присвоению ученых званий для ВАК и представлению к правительственным наградам. Большое значение Ученым советом института уделяется вопросам подготовки кадров, работе отдела аспирантуры, клинической ординатуры, рассмотрению и утверждению тем диссертационных исследований, их руководителей, а также проведению контроля за сроками выполнения работ, принимая решение о предоставлении творческих отпусков. Два раза в год Ученый совет утверждает результаты аттестации учащихся и решает вопрос о продолжении их обучения в аспирантуре или клинической ординатуре.

Большая роль принадлежит Ученому совету института в организации и проведении совместно с Российским обществом урологов съездов, пленумов российских урологов, симпозиумов и конференций, в том числе с участием зарубежных специалистов, посвященных актуальным вопросам современной урологии и другим смежным направлениям медицины, проведению школы молодого уролога с организацией показательных операций, телемедицинских конференций и консультаций, конкурсов молодых ученых.

Ежегодно проводится расширенное заседание Ученого совета института совместно с его клинической базой ГКУБ № 47, посвященное состоянию лечебной работы обоих учреждений, что имеет большое значение для дальнейшего повышения качества оказания специализированной помощи урологическим больным. Особое значение в настоящее время придается вопросам организации научных исследований и лечебной работы в плане оказания высокотехнологичной помощи и внедрению новых современных методов в лечении урологических больных.

Ежегодное обсуждение на заседании Ученого совета работы Диссертационного совета Д 208.056.01 позволяет контролировать его работу и способствует проведению ее на высоком уровне.

Один раз в год, в декабре, заседание Ученого совета посвящается Актовому дню института, на котором в торжественной обстановке предоставляется слово одному из руководителей структурных подразделений для доклада о достижениях отдела и перспективах дальнейшей деятельности. Проводится конкурс лучших научноисследовательских работ в институте в отчетном году, результаты которого зачитываются на Актовом дне с премированием победителей.

С 1990 года проведено 19 заседаний Ученого совета института, посвященных Актовому дню, на которых представлены наиболее актуальные и важные результаты деятельности различных подразделений института.

В условиях рыночной экономики перед Ученой частью института и Ученым советом встали новые задачи, связанные с усилением инновационных процессов в программных научных исследованиях, планированием инновационной деятельности, проведением и участием в конкурсах, проводимых различными фондами содействия развитию науки, заключением комплексных научных договоров для большей эффективности результатов исследований.

В связи с постоянными изменениями в структуре управления наукой, проходившими в последние годы, Ученая часть проводит постоянный мониторинг этих изменений и планирует мероприятия по обеспечению развития современной урологической науки и смежных дисциплин, в том числе контролирует основные направления научных исследований, имеющих огромное значение для укрепления здоровья населения и сохранения российской нации. Трудной задачей деятельности Ученого совета является разработка предложений по оптимизации структуры и функций его научных подразделений в условиях технологического прорыва XXI века во всех видах фундаментальной и прикладной науки.