Уродинамические исследования: ключ к разгадке симптомов и основа выбора метода лечения

Виктория Валерьевна Ромих, заведующая лабораторией уродинамики и функциональных расстройств органов таза

Виктория Валерьевна Ромих, заведующая лабораторией уродинамики и функциональных расстройств органов таза

С момента создания НИИ урологии занимал лидирующее положение в области функциональной диагностики нарушений функции мочевыводящих путей.

В мировой медицинской практике потребность в объективизации симптомов, связанных с мочевыведением, возникла давно. История попыток проведения исследования уродинамики нижних мочевых путей на основе знаний гидродинамики относится к середине 50-х гг. XX в., когда von Garrelts описал простое устройство для измерения потока мочи во времени. Позже Enhorning, Smith, Claridge предприняли попытки измерения внутрипузырного давления и уретрального сопротивления при помощи датчиков давления. В 1970 г. Warwick и Whiteside предложили сопоставлять УДИ с радиологическими исследованиями, а Thomas дополнил их электромиографией тазового дна. В том же году появилась работа Gierup «Мочеиспускание у подростков и детей».

Значимый вклад в развитие уродинамических исследований в нашей стране внесли Н.А. Лопаткин, Е.Б. Мазо, А.Г. Пугачев, Ю.М. Захматов, В.И. Кирпатовский, В.Н. Осипов, И.Н. Ларионов, Е.Л. Вишневский и многие другие. Развитие уродинамики как направления в институте с самого начала было многоплановым. Одновременно изучались нарушения уродинамики верхних и нижних мочевых путей, появились работы по энурезу у детей (А.Г. Пугачев, 1982), по уродинамике при нейрогенных нарушениях (В.И. Кваша, 1984), уродинамических нарушениях при простатите (В.Г. Горюнов, 1984).

Однако к 1993 г. практически весь накопленный потенциал был утерян: в институте отсутствовало необходимое оборудование, не выполнялась даже урофлоуметрия. В связи с этим важной задачей стало восстановление системы функциональной диагностики в институте, осуществление которого взял на себя инновационный отдел (О.И. Аполихин, А.В. Сивков). Было получено необходимое оборудование с возможностями многоканальных исследований AVANTI (Laborie, Канада) и в 1995 г. открыт кабинет уродинамики (заведующая С.С. Толстова). В этот период внедрены в рутинную практику урофлоуметрия, цистометрия, профилометрия, подразделение начало участвовать в исследовательской деятельности.

С 2000 г. заведующей стала В.В. Ромих. Состоялось переоснащение лаборатории, приобретено высокотехнологичное оборудование с мощной компьютерной поддержкой и возможностями совмещенных / комбинированных исследований. Начала создаваться база по различным нарушениям мочеиспускания, широко развернулась исследовательская и образовательная деятельность.

В 2007 г. сделан еще один значимый шаг в развитии уродинамики в институте появилось оборудование нового поколения, относящееся к экспертному классу AQUARIUS TT (Laborie, Канада) с комплектом диагностических и лечебных приборов, работа которых также основана на уродинамических принципах. Такое оснащение позволило считать лабораторию не только диагностическим, но и лечебным центром. Направлениями работы на данный момент являются: нейроурология, расстройства функции тазовых органов и мочеиспускания у детей, женщин, мужчин различного возраста. Круг обращений очень широк по нозологиям недержание мочи, энурез, хроническая тазовая боль, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, хроническая задержка мочеиспускания, эректильная дисфункция и др.

Одной из важных задач подразделения является отбор пациентов на оперативные вмешательства, определение четких объективных показаний к ним, контроль эффективности, анализ осложнений и разработка программ реабилитации. Внедрены в клиническую практику воздухонаполняемые уродинамические катетеры нового поколения T-DOC, изучается эффективность ботулинического токсина типа А у больных с нейрогенным мочевым пузырем на фоне нейропатий различного генеза, в том числе посттравматического, с идиопатическим гиперактивным мочевым пузырем, дисфункциональным мочеиспусканием, хронической задержкой мочи.

Сегодня лаборатория уродинамики и функциональных расстройств органов таза является одним из ведущих подразделений института, где выполняется большой объем исследований, включая уродинамические, видеоуродинамические и нейрофизиологические. Исследования, проводимые в лаборатории, первыми в России прошли международный контроль качества.

Коллектив лаборатории уродинамических исследований
Коллектив лаборатории уродинамических исследований (слева направо): А.В. Захарченко, О.Н. Лапчук, В.В. Ромих, Л.Ю. Кукушкина, Е.В. Коршунова, А.М. Домникова

Наряду с традиционными технологиями нами применяются новые оригинальные методики, такие как неинвазивная кавернозометрия с применением системы VISER по оригинальной методике.

Отдел участвует в разработке нового медицинского оборудования. Совместно с московским НИИ «Агат» разработан и зарегистрирован для клинического применения урофлоуметр «Агат». Ведется работа над другими прототипами приборов с различными типами датчиков, беспроводной передачей данных, совместимых с компьютерной базой данных.

Развитие диагностики привело к необходимости расширения арсенала лечебных инструментов. Помимо значительного прогресса в развитии лекарственной терапии нарушений мочеиспускания различного генеза, внедрены и широко используются методы «аппаратной» коррекции электростимуляция с помощью наружных, игольчатых, ректальных и вагинальных электродов; тибиальная нейромодуляция; биологическая обратная связь. Впервые в России в 2000 г. начато применение электромагнитной стимуляции на аппарате NEOTONUS, которая в настоящий момент используется не только при лечении недержания мочи, но и при синдроме хронической тазовой боли, эректильной дисфункции, аноргазмии.

Прототип урофлоуметра
Прототип урофлоуметра