V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии»

В Центральном доме ученых РАН 10-11 февраля 2011 года состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Рациональная фармакотерапия в урологии». Организаторы конференции: Министерство здравоохранения и социального развития РФ, Российское общество урологов и НИИ урологии Минздравсоцразвития России.

В работе конференции приняли участие 720 человек из 44 городов России и из 3 стран СНГ (Украины, Белоруссии, Молдавии), а также ученые из Германии и Венгрии.

Научная дискуссия: профессор Курт Набер и профессор А.З. Винаров

В выставочной экспозиции участвовали 27 отечественных и иностранных фармацевтических компаний.

С приветственным словом выступили Председатель Российского общества урологов, академик РАМН Н.А. Лопаткин, директор НИИ урологии Минздравсоцразвития России, профессор О.И. Аполихин, заведующий кафедрой урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корр. РАМН Ю.Г. Аляев, д.м.н. Т. С. Перепанова.

Профессор О.И. Аполихин подчеркнул важность проведения конференции в условиях возрастающей резистентности возбудителей мочевой инфекции и представил иностранных гостей из Германии: профессора Курта Набера Президента Международного общества по химиотерапии, члена Европейского общества инфекций в урологии, профессора Михаэля Попа председателя правления компании Бионорика (Германия), и профессора Петера Тенке (Венгрия) члена Европейского общества инфекций в урологии.

В первый день конференции обсуждалась тема «Новая классификация урогенитальной инфекции. Современные проблемы лечения урогенитальной инфекции». С докладом «Структура расходов и пути снижения затрат лекарственной терапии при высокотехнологичной помощи в урологии» выступил директор НИИ урологии Минздравсоцразвития России, профессор О.И. Аполихин. Профессор Курт Набер представил доклад «Нужна ли нам новая классификация инфекции мочевых путей», вызвавший широкую дискуссию. Новая классификация отражает все многообразие клинических и лабораторных проявлений инфекции мочевых путей и мочеполовых органов. Однако была отмечена громоздкость данной классификации, необходимость адаптации ее к региональным особенностям, особенно в плане различных требований к статистике заболеваний в разных странах, особенностям страховой медицины. Рекомендовано адаптировать новую классификацию для российской действительности.

С докладом «Использование антибиотиков и резистентность микроорганизмов: мифы и реальность» выступил директор НИИ антимикробной химиотерапии, профессор Р.С. Козлов. В докладе показан рост резистентных возбудителей мочевой инфекции, влияние выработки беталактамаз расширенного спектра (БЛРС) на увеличение смертности, длительности госпитализации, финансовых затрат. Показан парадокс: в России при низком уровне потребления антибиотиков отмечается высокая резистентность возбудителей инфекции. Даны рекомендации по оптимизации антимикробной терапии в клинике.

С большим докладом по современным принципам ведения больных с урогенитальной инфекцией выступила д.м.н. Т.С. Перепанова. В своем докладе она отразила современное состояние по антибиотикорезистентности возбудителей мочевой инфекции, как в разных странах, так и в клинике НИИ урологии. Отмечен рост продуцентов беталактамаз расширенного спектра действия, что вызывает тревогу, т.к. их наличие вызывает гидролиз всех цефалоспоринов, монобактамов, пенициллинов, тетрациклина и др. Предложены новые схемы дозирования антибактериальных средств, основанные на их фармакокинетике и фармакодинамике, даны основные принципы антибактериальной профилактики при урологических вмешательствах.

Профессор М. Попп в своем докладе рассказал о фитониринге, т.е. научном подходе к лечению препаратами из растительных трав. Компания «Бионорика» располагает собственными полями, на которых выращиваются лечебные травы с соблюдением современных требований, а также фармацевтическим производством лекарственных препаратов на основе лечебных трав с соблюдением принципов GMP т.е. «хорошей производственной практики».

В докладе Петера Тенке отражены современные знания о биопленочной инфекции, на долю которой в настоящее время относят до 70% госпитальной инфекции и, в частности, такие инфекции, как хронический бактериальный простатит, рецидивирующий цистит, инфицированные камни в мочевых путях, «катетер-ассоциированная» инфекция мочевых путей. Показаны современные подходы к ведению такой инфекции, представлены новые катетеры, позволяющие уменьшить формирование биопленок на них.

На втором пленарном заседании были представлены доклады по современной фармакотерапии рака почки (проф. А.Ю. Павлов), по антибиотикам-дженерикам и их отличиям от оригинальных препаратов с позиций микробиолога (проф. С.В. Сидоренко) и клинического фармаколога (проф. С.К. Зырянов). Докладчики, конечно, отдавали предпочтение оригинальным препаратам и убедительно доказали их преимущество перед дженериками.

В заключительной части первого дня конференции была развернута дискуссия по вопросам лечения циститов, роли антибактериальных препаратов. Показано, что в настоящее время только две группы препаратов фосфомицина трометамол и нитрофураны рекомендуются для эмпирического лечения неосложненного цистита.

Президиум Конференции. Слева направо: Т.С. Перепанова, О.И. Аполихин, Н.А. Лопаткин, Ю.Г. Аляев

Во второй день конференции с интересным докладом выступил профессор Н.К. Дзеранов. Доклад был посвящен роли инфекции при камнеобразовании, отмечена ведущая роль в инфицировании мочевых путей различного рода дренажей, в частности стентов и уретральных катетеров. Возбудители мочевой инфекции, особенно продуцирующие уреазу, которая расщепляет мочевину и способствует формированию струвитных камней, способны создавать биопленки на камне и внутри камня, что наглядно продемонстрировала профессор Ю.М. Романова из НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея. Предварительные данные совместного исследования с НИИ урологии по формированию биопленок на камнях показало, что субингибирующие дозы антимикробных препаратов способствуют формированию биопленок возбудителями мочевой инфекции.

Интересные доклады были посвящены безопасности лекарственных препаратов у беременных, роли внутриклеточной инфекции и необходимости раннего дренирования мочевых путей у этих пациентов при остром пиелонефрите (Е.А. Ушкалова, Л.А. Синякова, А.П. Никонов). Подчеркнуто, что роль микоплазмы гинеталиум в генезе внутриклеточных инфекций остается дискуссионной. Рекомендовано обследование на генитальные микоплазмы (M. genitalium) только при эндоцервицитах (при отсутствии обычных возбудителей), при персистирующих эндоцервицитах, при бесплодии у мужчин и женщин, при привычном невынашивании необходимость обследования на M. hominis, M. genitalium, U. urealyticum.

Доклад профессора М.А. Гомберга посвящен был современным рекомендациям по ведению больных с хламидийной и микоплазменной инфекцией. Джозамицин и доксициклин рекомендованы как антибактериальные препараты первого ряда выбора.

Вопросы качества оказания медицинской помощи при обследовании и лечении больных с урогенитальной инфекцией обсуждались в докладе А.В. Игнатовского. ?

Отчет подготовлен членом оргкомитета конференции, д.м.н. Т.С. Перепановой.

Прикрепленный файлРазмер
Статья в формате PDF376.22 кб