18+

Номер №1, 2015 - стр. 120

Памяти Олега Леонидовича Тиктинского 12.05.1928 – 12.04.2015

7270

Российская урология понесла тяжелую утрату. 12 апреля 2015 года ушел из жизни Олег Леонидович Тиктинский – выдающийся ученый, врач, профессор кафедры урологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, почетный член Российского общества урологов, почетный президент Ассоциации андрологов России, действительный член Международной академии информатизации, Петровской академии наук.

Олег Леонидович родился в 1928 году в станице Пашковской Краснодарского края. После окончания Кубанского медицинского института в 1951 году он работал хирургом медсанчасти Цимлянского гидроузла, а в дальнейшем (с 1953 по 1960 гг.) – служил офицером хирургом-урологом в военных госпиталях. Именно в это период О.Л. Тиктинский активно изучал проблему органосохраняющих операций при огнестрельных ранениях почек и лучевую болезнь, а в 1959 году, после обучения в адъюнктуре на кафедре урологии Военно-медицинской академии, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную этой теме.

С 1962 года О.Л. Тиктинский – ассистент кафедры урологии Ленинградского института усовершенствования врачей. Он увлеченно работает над проблемой почечной формы первичного гиперпаратиреоидизма, разрабатывает вопросы патогенеза, клиники, диагностики и лечения уролитиаза и впервые в стране выполняет паратиреоидэктомию по поводу почечной формы первичного гиперпаратиреоидизма. Результатом его научных изысканий в этой области становится докторская диссертация, защищенная в 1969 году.

В 1970 году О.Л. Тиктинский избран на должность заведующего кафедрой урологии, а в 1971 году – ему присвоено звание профессора. Именно в этот период наиболее ярко проявился его талант как ученого, хирурга, педагога.

Олегом Леонидовичем были созданы и внедрены в клинику новые научные направления: первичный гиперпаратиреоидизм и мочекаменная болезнь; концепция органосохраняющих операций при коралловидном нефролитиазе с предшествующей паратиреоидэктомией и проведением восходящего литолиза; влияние недостаточности витамина Д в организме человека на возникновение дистрофии почечных канальцев и образование камней в почках; иммунологические особенности пиелонефрита и многое другое. Результаты этих исследований были изложены им в монографиях: «Почечная форма первичного гиперпаратиреоидизма» (1972), «Уролитиаз» (1980), «Воспалительные неспецифические заболевания мочеполовых органов» (1984), «Пиелонефриты» (совместно с С.Н. Калининой, 1996), «Мочекаменная болезнь» (2000).

О.Л. Тиктинский большое внимание уделял изучению аспектов мужского бесплодия. Им было предложено выделение андрологии в самостоятельный раздел медицины и урологии. По его инициативе на кафедре в 1984 году был создан курс андрологии, а в 1992 году – организована первая в России и СНГ кафедра андрологии, сотрудниками которой была разработана и внедрена в клиническую практику оригинальная методика лечения бесплодия, обусловленного урогенитальной инфекцией. О.Л. Тиктинским создано «Руководство по андрологии» (1990), а в 2010 году – написана монография «Андрология» (совместно с В.В. Михайличенко и С.Н. Калининой).

О.Л. Тиктинский более 25 лет (1970-1998) возглавлял кафедру урологии и андрологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования. Его перу принадлежит большое число фундаментальных работ по различным разделам урологии и андрологии, опубликовано более 600 печатных работ и более 70 учебных пособий, руководств и монографий, 9 изобретений. Прекрасный педагог – он подготовил 38 докторов и кандидатов медицинских наук, которые стали ведущими специалистами различных клиник. Под его непосредственным руководством создана уникальная школа урологов и андрологов.

О.Л. Тиктинский был членом Президиума Российского общества урологов, более 30 лет – членом редколлегии журнала «Урология». С 1986 по 1991 гг. Олег Леонидович был главным урологом Ленинграда.

О.Л. Тиктинскому присвоено почетное звание «Заслуженный работник высшей школы» с вручением государственной награды, также он награжден медалями.

Профессор О.Л. Тиктинский был прекрасным клиницистом, разносторонне образованным и широко эрудированным человеком. Его всегда отличали большое трудолюбие, терпение, чуткое, внимательное и доброжелательное отношение к коллегам и пациентам.

Руководство и коллектив НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина приносят глубокие соболезнования родным и близким Олега Леонидовича. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах его друзей, коллег, учеников и вылеченных им больных.

AttachmentSize
Скачать статью857.23 KB