Номер №4, 2016 - стр. 116-121

Алгоритм диагностики и лечения внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря

Давидов М.И., Гернер А.О., Никонова О.Е.

В настоящее время наблюдается увеличение частоты и тяжести травм мочевого пузыря, при этом требуется совершенствование диагностики и лечения подобной травмы.

Цель исследования. Определение роли современной видеолапароскопии в диагностике и оперативном лечении внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря.

Материалы и методы. В урологическую клинику Пермского медицинского университета за последние 10 лет поступило 36 больных в возрасте от 14 до 74 лет с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря. Для диагностической и лечебной видеолапароскопии применяли видеокомплекс и инструменты фирмы «Karl Storz».

Результаты и обсуждение. Чувствительность традиционных методов диагностики разрыва мочевого пузыря составила: ретроградной цистографии - 83,3%, УЗИ - 69,2%, цистоскопии, пробы Зельдовича - от 0 до 61,6% соответственно. При видеолапароскопии разрыв мочевого пузыря диагностирован у всех больных, что показывает ее ведущую роль в диагностике данной патологии. Разработан алгоритм диагностики и лечения внутрибрюшинного разрыва мочевого пузыря, в соответствии с которым лечебная видеолапароскопия с миниинвазивным ушиванием разрыва мочевого пузыря непрерывным швом викрилом 3/0 показана в первые 12 часов с момента травмы, при изолированном разрыве длиной до 6 см и отсутствии распространенного перитонита. Указанный миниинвазивный метод применен у 6 больных с хорошими ближайшими и отдаленными результатами, отсутствием осложнений и летальных исходов.

Заключение. Современная видеолапароскопия имеет хорошие результаты, сокращает в 1,9 раза сроки реабилитации больных по сравнению с открытым ушиванием разрыва мочевого пузыря во время лапаротомии.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess