Номер №2, 2017 - стр. 40-46

Метаболические факторы риска и формирование мочевых камней. Исследование II: влияние фосфатурии и магнийурии

Голованов С.А., Сивков А.В., Дрожжева В.В., Анохин Н.В.

У пациентов с мочекаменной болезнью (200 мужчин и 237 женщин в возрасте от 16 до 75 лет) повышенная экскреция неорганических фосфатов (более 33,6 мМол/сут) и магния (более 5,1 Мол/сут) увеличивала риск формирования оксалатных камней. Гиперфосфатурия и гипермагнийурия сопровождались повышенной экскрецией кальция, мочевой кислоты и ростом кислотности мочи, которые, можно полагать, являются дополнительными факторами, способствующими усилению оксалатного литогенеза.

При гиперфосфатурии и гипермагнийурии риск формирования мочевых камней из карбонатапатита снижался в 2 раза, а из струвита - в 3-4 раза, по сравнению с пациентами, имевшими низкие показатели экскреции фосфатов и магния.

Фосфатурия и магнийурия влияли на образование оксалатных камней сходным образом. Усиление оксалатного литогенеза наблюдали при нарастании как фосфатурии (r = 0,759; р=0,0108), так и магнийурии (r=0,7862; p=0,007). При увеличении фосфатурии наблюдали относительно равномерное снижение частоты выявления камней из карбонатапатита (r = -0,724; p =0,0178). В отличие от этого, экскреция магния в диапазоне 0,3 - 5,2 мМоль/сут имела U-образный разнонаправленный эффект в отношении формирования камней из карбонатапатита. В диапазоне экскреции магния от 0,3 до 3,5 мМоль/сут наблюдалось снижение частоты выявления карбонатапатитных камней с 40,7% до 15,0% (p=0,002), с последующим нарастанием частоты выявления этих камней с 15,0% до 34,2%, (p=0,0049) при росте магнийурии с 3,5 до 5,2 мМоль/сут.

Частота выявления кальциевых оксалатно-фосфатных камней у больных МКБ не зависела от выраженности фосфатурии, однако имела положительную корреляцию со степенью магнийурии (r = 0,651; p = 0,041). Заметного влияния гиперфосфатурии и гипермагнийурии на риск формирования уратных камней не отмечено. Частота выявления уратных камней у пациентов с мочекаменной болезнью не зависела от выраженности магнийурии, но имела прямую корреляцию со степенью фосфатурии (r = 0,749; p=0,0127).

Полученные данные свидетельствуют о сложном характере влияния интенсивности экскреции фосфатов и магния на частоту и риск формирования мочевых камней определенного метаболического типа. Показатели экскреции фосфатов и магния у больных мочекаменной болезнью, с учетом сопутствующих им других метаболических нарушений, могут быть использованы для прогноза формирования камня определенного минерального состава и выбора соответствующих методов противорецидивного лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess