Метаболические факторы риска и формирование мочевых камней. Исследование III: Влияние pH мочи

Голованов С.А., Сивков А.В., Поликарпова А.М., Дрожжева В.В., Андрюхин М.И., Просянников М.Ю.

Введение. Кислотность мочи является важным фактором, способным оказывать модулирующее влияние на образование камней в почках. Формирование некоторых типов мочевых камней, (оксалатных, фосфатных, уратных, цистиновых) в значительной степени зависит от рН мочи. Однако кислотность мочи является не единственнымфактором, определяющим способность, мочи к камнеобразованию. Литогенный потенциал мочи является результатом взаимодействия различных факторов как метаболических, так и физико-химических, включая рН мочи.

Цель данной работы изучить влияния такого физико-химического фактора, как рН мочи на экскреторную активность некоторых литогенных метаболических факторов риска мочекаменной болезни, а также на частоту и риск формирования мочевых камней различных метаболических типов.

Материал и методы. Исследован минеральный состав 636 мочевых конкрементов (от 274 мужчин и 362 женщин в возрасте от 16 до 77 лет), а также показатели суточной экскреции с мочой кальция, мочевой кислоты, фосфатов и магния.

Результаты и обсуждение. Показано, что при снижении кислотности мочи ниже рН 6,0 частота выявления случаев оксалатного уролитиаза повышается, достигая максимума при рН 5,6-5,8 и совпадая с максимумомэкскреции кальция. Высокая частота выявления оксалатных камней у пациентов сохраняется практически постоянной, колеблясь от 40,0% до 41,3%, и при дальнейшем повышении кислотности мочи вплоть до рН 4,8-5,0, несмотря на снижение кальциурии в 1,42 раза. В диапазоне рН от 5,9-6,0 до 5,6-5,8 повышение оксалатного литогенеза может усугубляеться кальцийурией (от 4,92 до 6,29 мМоль/сут), на снижение которой должна быть направлена противорецидивная терапия. При значениях рН от 5,6-5,8 до 5,4-5,5 метафилактика оксалатного уролитиаза в большей степени должна быть направлена на коррекцию нарушений рН мочи, поскольку в этих условиях даже снижение уровня кальциурии существенно не влияет на уменьшение частоты формирования оксалатных камней.

Частота выявления уратных камней возрастает более, чем в 2 раза при снижении рН мочи ниже 5,4-5,5 и не увеличивается при максимуме экскрециимочевой кислоты, наблюдаеомпри рН 5,6-5,8, что подтверждает ведущую роль низких значений рН мочи в уратном литогенезе по сравнению с выраженностью урикурии, а также общие принципы метафилактики уратного литиаза.

Частота обнаружения фосфатных конкрементов, представленных карбонатапатитом, повышается почти в 2 раза при значениях рН мочи выше 5,6-5,8 и не снижается при уменьшении уровня экскреции кальция ифосфатов. Это свидетельствует о ведущей роли защелачивания мочи в формировании фосфатных камней и дает основание полагать, что основной целью метафилактики этого типа камней должно стать поддержание рН мочи пациента в пределах от 5,6-5,8 до 5,4-5,5, а не борьба с сопутствующими кальциурией ифосфатурией, практически не влияющими на фосфатный литогенез.

Наибольшая частота выявления струвитных камней отмечена при резко щелочных значениях рН мочи 7,0-9,0. В этих условиях струвитные камни обнаруживаются в 3,5 раза чаще, чем у пациентов с рН мочи 6,1-6,9. Повышение частоты встречаемости струвитных камней при рН мочи до 7,0-9,0 не зависит от влияния метаболических факторов риска, поскольку экскреция кальция, мочевой кислоты, а также входящих в состав струвитных камнейфосфатов имагния была значительно ниже их максимальных значений в диапазоне рН мочи 5,6-5,8.

Заключение. Полученные данные свидетельствуют о регулирующем влиянии рН мочи на образование мочевых камней различных метаболических типов, чтоможет быть использовано при выборе тактики проведения противорецидивного лечения МКБ.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Readera - Социальная платформа публикаций