Номер №2, 2015 - стр. 64-67

Отдаленные результаты эндопротезирования мочеточника

Гулиев Б.Г., Загазежев А.В.
1759

Цель: Изучение отдаленных результатов восстановления проходимости мочеточника нитиноловыми эндопротезами.

Материалы и методы. Эндопротезирование мочеточника нитиноловыми стентами выполнено 48 больным. Показанием к операции у 30 больных были рецидивные стриктуры верхних мочевыводящих путей (ВМП), а у 18 – опухолевые обструкции мочеточников. Мужчин было 26, женщин – 22, возраст колебался от 28 до 75 лет. У 19 пациентов были диагностированы протяженные сужения брюшного отдела мочеточника, у 6 – пиелоуретерального сегмента (ПУС), у 4 – мочеточника пересаженной почки, у 1 – стриктура уретерокаликоанастомоза после операции Нейверта. Причиной стеноза мочеточника у 6 больных была опухоль прямой кишки, у 11 – рак шейки матки. Больной с болезнью Бурневилля-Прингла металлический протез был установлен в ПУС единственной правой почки

Результаты. Проходимость ВМП удалось восстановить во всех случаях. В послеоперационном периоде наблюдалась гематурия у 4, обострение хронического пиелонефрита у трех больных. Результаты эндопротезирования за период наблюдения от 8 до 65 месяцев были хорошими у 31 (64,6%), удовлетворительными – у 13 (27,1%) больных. Только в четырех (8,3%) случаях наблюдались неудовлетворительные результаты, связанные с обструкцией эндопротеза пролиферативной тканью. У больной с болезнью Бурневилля-Прингла спустя 16 мес после эндопротезирования ПУС наблюдалась обструкция мочеточника увеличивающимися ангиолипоматозными узлами. Поэтому ретроградно установлен второй нитиноловый стент.

Заключение. При протяженных и рецидивных стриктурах мочеточника после неэффективных пластических операций на ВМП или противопоказаниях к их выполнению методом выбора является эндопротезирование мочеточника.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью240.18 кб

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess