Номер №3, 2016 - стр. 36-39

Скорость роста и клеточные потери рака предстательной железы

Жаринов Г.М., Чепурная И.В., Пожарисский К.М., Кудайбергенова А.Г., Некласова Н.Ю., Богомолов О.А.
1753

Цель: определить фактор клеточных потерь у больных раком предстательной железы (РПЖ) путем сопоставления значений фактической скорости роста опухоли и ее пролиферативной активности.

Материалы и методы: В исследование были включены 63 пациента с морфологически подтвержденным диагнозом РПЖ. У каждого больного исследуемой группыоценен уровень экспрессии Ki-67 в биопсийных образцах аденокарциномыпредстательнойжелезы. Также в выбранной группе пациентов на основе имеющихся данных о кинетике простатического специфического антигена (ПСА) было определено исходное время удвоения ПСА. Полученные значения фактической скорости роста опухоли и ее пролиферативной активности сопоставляли с параметрами, характеризующими состояние опухоли (распространенность, степень дифференцировки по шкале Глисона, исходный уровень ПСА).

Результаты: скорость роста опухоли достоверно увеличивается по мере увеличения распространенности опухолевого поражения, повышения исходного уровня ПСА, а также снижения дифференцировки РПЖпошкале Глисона. Во всех случаях это сопровождается статистически значимым снижением уровня клеточных потерь. В то же время пролиферативный индекс Ki-67 остается практически неизменным вне зависимости от стадии заболевания и исходной концентрации ПСА. И лишь при снижении дифференцировки происходит естественное увеличение митотической активности опухолевых клеток.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью193.16 кб
рак предстательной железы, фактор клеточных потерь, Ki-67, время удвоения простатического специфического антигена

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess