Номер №3, 2019 - стр. 164-168

Состояние почек и мочеточников у женщин с цистоцеле DOI: 10.29188/2222-8543-2019-11-3-164-169

Нечипоренко А.Н., Нечипоренко Н.А., Юцевич Г.В.
Сведения об авторах:
  • Нечипоренко Н.А. – д.м.н., профессор 2-ой кафедры хирургических болезней УО «ГрГМУ», nechiporenko_nik@mail.ru, AuthorID 680390
  • Нечипоренко А.Н. – к.м.н., доцент 2-ой кафедры хирургических болезней УО «ГрГМУ», nechiporenko_al@mail.ru, AuthorID: 680390
  • Юцевич Г.В. – ассистент 2-ой кафедры хирургических болезней УО «ГрГМУ», komissarovo@mail.ru, AuthorID 767161
459

Введение: Выпадение матки или влагалища (генитальный пролапс (ГП) III–IV ст.) в большинстве случаев сопровождается нарушением функции органов мочевой системы. Но только в отдельных публикациях обращается внимание на влияние ГП и цистоцеле на состояние верхних мочевыводящих путей и функцию почек.

Целью настоящего исследования стал анализ результатов обследования женщин с ГП и развившимся цистоцеле на оценку анатомического состояния верхних мочевыводящих путей и функции почек до и после хирургического восстановления анатомического положения мочевого пузыря методом влагалищной внебрюшинной кольпопексии синтетическим протезом.

Материалы и методы: изучали состояние верхних мочевых путей и функцию почек у 44 женщин с цистоцеле III ст. и у 49 - с цистоцеле IV ст. методами ультразвукового исследования, экскреторной урографии и ренорадиографии.

Результаты: среди пациенток с цистоцеле IIIст. у 21 (47,8%) диагностирован одно- или двусторонний гидроуретеронефроз различной степени и у 35 (79,5%) выявлено одно- или двустороннее нарушение функции почек. Среди пациенток с цистоцеле IV ст. одно- или двусторонний гидроуретеронефроз и нарушение функции почек диагностировали у 43 (87,7%) и у 46 (93,9%) человек,соответственно. Всем женщинам коррекция цистоцеле проведена методом влагалищной внебрюшинной кольпопексии синтетическим протезом по принципу Prolift anterior. Через 6-8 месяцев после операции оценку состояния верхних мочевых путей и функции почек изучили у пациенток, у которых до операции был выявлен гидроуретеронефроз, и у пациенток с нарушением функции почек. Среди 21 пациентки с цистоцеле III ст., осложненным одно- или двусторонним гидроуретеронефрозом, после операции отток мочи полностью восстановлен у 17 (80,9%). А среди 35 пациенток с нарушенной функцией почек до операции, после операции функция почек нормализовалась у 29 (82,8%). Среди 43 пациенток с цистоцеле IV ст., осложненным одно- или двусторонним гидроуретеронефрозом, после операции отток мочи из почек полностью восстановлен у 34 (79,1%), а среди 46 пациенток с нарушением функции почек до операции, функция почек была восстановлена у 26 (56,5%).

Выводы: хирургическая коррекция цистоцеле III и IV ст., осложненном гидроуретеронефрозом и (или) нарушением функции почек, позволяет в большинстве случаев восстановить отток мочи из почек и нормализовать их функцию.

Для цитирования: Нечипоренко А.Н., Нечипоренко Н.А., Юцевич Г.В.. Состояние почек и мочеточников у женщин с цистоцеле. Экспериментальная и клиническая урология 2019;(3):164-169

Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью473.47 кб
цистоцеле, хирургическое лечение, пролапс тазовых органов, гидроуретеронефроз

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess