Длительное нахождение инородного тела (иглы) в уретре и мягких тканях промежности у мальчика 10 лет

Нурмухамедов К.Н., Раджабов У.А.

По данным литературы инородные тела нижних мочевыводящих путей у детей встречаются довольно редко [1]. Основную группу пострадавших составляют молодые мужчины. Через наружное отверстие инородные тела вводят в уретру чаще во время игры, в состоянии алкогольного опьянения или с целью мастурбации. Извлечь их обратно самостоятельно больному, как правило, не удается. Реже инородные тела могут быть оставлены после лечебных и диагностических манипуляций. Инородные тела, попавшие в уретру, могут перемещаться по направлению к мочевому пузырю, но могут оставаться на месте первоначального внедрения. Инородные тела уретры – это предметы, которые имеют меньший диаметр, чем наружное отверстие уретры. Это камешки, горошины, шпильки, иголки, булавки, карандаши, термометры и т. д. Распознавание инородного тела в мочеиспускательном канале не представляет затруднений. Инородное тело легко определяется в висячей части уретры или на промежности при наружном ощупывании, а в перепончатой части – при исследовании через прямую кишку. У детей сложности диагностики на ранних этапах при обращении за медицинской помощью возникают, как правило, изза отсутствия профильных урологических учреждений и специалистов в этой области.

Клинически инородное тело в момент попадания его в уретру чаще всего вызывает боль, интенсивность которой зависит от его размера и конфигурации [2]. При небольших размерах инородного тела болевой синдром, как правило, незначителен. В дальнейшем могут присоединяться различные формы расстройства мочеиспускания: от затрудненного до острой задержки. Несвоевременная и неквалифицированная медицинская помощь при инородном теле уретры у детей приводит к различным формам уретрита, нарушениям кровообращения в стенке уретры и, за счет длительности нахождения предмета в уретре, к формированию различных свищей. Возможно появление и таких грозных осложнений, как мочевая инфильтрация с развитием флегмоны или абсцесса уретры, которые могут угрожать жизни ребенка [3].

Представляем следующее клиническое наблюдение.

Пациент С., 10 лет, в декабре 2012 года поступил в Кашкадарьинский областной многопрофильный медицинский центр в отделение детской урологии с жалобами на боли в промежности и органах мошонки, эпизоды макрогематурии. Из анамнеза: со слов родителей, в 5-летнем возрасте произошла бытовая травма промежности с однократной уретроррагией, в связи с чем ребенок был экстренно доставлен в урологическое отделение, где был осмотрен взрослым урологом. Инструментальное обследование ребенку не проводилось, причины уретроррагии и последствия травмы не выявлены. Ребенок был отпущен домой. На протяжении последующих пяти лет у пациента периодически отмечались воспалительные изменения кожи мошонки, незначительные светлые выделения из уретры в течение 1-2 дней, которые самостоятельно купировались. В конце 2012 г. ребенок стал отмечать затрудненное мочеиспускание. В связи с чем, в возрасте 10 лет, пациент поступил в Областной детский многопрофильный медицинский центр в детское урологическое отделение с вышеуказанными жалобами.

При поступлении: Общее состояние больного удовлетворительное, температура тела 36,4ОС. Сознание ясное. Положение активное. Кожные покровы не изменены. Видимые слизистые обычной окраски. Аускультативно дыхание в легких везикулярное, проводится во все отделы. Хрипы не выслушиваются. Тоны сердца ясные, ритмичные. При пальпации паховой области лимфоузлы не увеличены, безболезненные.

Status localis: наружные половые органы развиты правильно, по мужскому типу. Локально на 1см правее Raphe scrotum на коже мошонки определяется округлое образование 1,5 см в диаметре с гиперемией кожи мошонки и незначительным серозным отделяемым (рис. 1).

Рис. 1. Внешний вид мошонки. Стрелкой указано округлое образование в области правой половины мошонки 1,5 см в диаметре

Общий анализ крови: Hb – 114г/л; эритроциты – 3,6•1012/л; лейкоциты – 8,2•109/л; СОЭ – 8 мм/ч.

Общий анализ мочи: цвет соломенно-желтый, реакция щелочная, белок – abs, эритроциты – 3-4 в п/з, лейкоциты 4-5 в п/з.

На обзорной рентгенограмме малого таза на 3 см ниже лонного сочленения определяется инородное тело в проекции промежностной части уретры (рис. 2).

Рис. 2. Обзорная рентгенограмма малого таза. Стрелкой указано инородное тело в проекции промежностной части уретры

При попытке дренирования мочевого пузыря уретральным катетером Фолея № 10 в области бульбозного отдела уретры было выявлено непреодолимое препятствие. С целью верификации диагноза 10 декабря 2012 г. под наркозом было выполнено оперативное вмешательство – ретроградная уретроскопия, при которой в просвете бульбозного отдела уретры выявлено инкрустированное инородное тело (металл). В ходе оперативного вмешательства первым этапом были удалены инкрустированные камни на инородном теле в уретре, затем вторым этапом через переднюю поверхность мошонки было удалено само инородное тело (рис. 3). Удаленное инородное тело представляло собой металлическую иглу длиной около 7 см и диаметром 0,2 см (рис. 4). После оперативного вмешательства больному был установлен катетер Фолея № 12. Послеоперационный период протекал гладко. Проводилась антибактериальная и противовоспалительная терапия (в течение 6 дней). После удаления уретрального катетера восстановлено самостоятельное мочеиспускание. При контрольном ультразвуковом исследовании мочевого пузыря остаточной мочи не выявлено.

Рис. 3. Извлечение инородного тела уретры через переднюю поверхность мошонки

Рис.4. Инородное тело уретры. Металлическая игла


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Представленное наблюдение описывает очень редкий клинический случай длительного нахождения инородного тела в просвете уретры, промежности и органах мошонки в течение 5 лет.

В доступной нам литературе мы не нашли описания столь длительного нахождения инородных тел уретры у детей. Следует отметить, что при поступлении ребенка на раннем этапе после травмы в стационар взрослый уролог должен был собрать полноценный анамнез, оценить жалобы пациента и провести необходимое рентгенологическое и ультразвуковое обследование.


ЛИТЕРАТУРА

1. Инородные тела мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Урология. Национальное руководство [под ред. Н.А. Лопаткина]. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. С. 701-703

2. Елисеев О.М. Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи. // Спб. Лейла, 1996 г. С. 87 89.

3. Holland AJ, Cohen RC, McKertich KM, Cass DT. Urethral trauma in children. // Pediatr Surg Int. 2001. Vol. 17, № 1. P. 58-61.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью166.17 кб