Николай Алексеевич Лопаткин - основатель НИИ урологии

C целью укрепления урологической службы, академик РАМН Н.А. Лопаткин инициировал распоряжение Совета Министров СССР за подписью А.Н. Косыгина о создании первого в нашей стране и одного из крупнейших в мире Научноисследовательского института урологии. Он был назначен первым директором.

Н.А. Лопаткин родился в Москве в семье врача, что предопределило весь его жизненный путь, связанный с постоянной напряженной лечебной, научной, педагогической и организационной работой.

Создатель НИИ урологии - академик РАМН, д.м.н., профессор Николай Алексеевич Лопаткин
Создатель НИИ урологии академик РАМН, д.м.н., профессор Николай Алексеевич Лопаткин

Уже в молодости у Н.А.Лопаткина проявились талант хирурга, высокая работоспособность, энергичность, целеустремленность и преданность своему делу. По окончании 2 Московского медицинского института им. Н.И. Пирогова в 1947 г. он обучался в ординатуре на кафедре хирургии у академика А.Н. Бакулева. В 1953 г., являясь ассистентом кафедры, защитил кандидатскую диссертацию, посвященную изучению всасывающей способности серозных оболочек организма человека. В дальнейшем он работает на кафедре урологии под руководством профессора А.Я. Пытеля. В 1960 г. Н.А. Лопаткин защитил докторскую диссертацию по транслюмбальной аортографии, а в 1964 г. ему было присвоено звание профессора.

У С 1967 г. Н.А. Лопаткин заведующий кафедрой урологии и оперативной нефрологии 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова. Именно здесь окончательно раскрылся талант Николая Алексеевича как крупнейшего ученого, хирурга и организатора здравоохранения. Руководимая им кафедра стала ведущей в нашей стране и широко известной за рубежом. Именно в эти годы произошел расцвет отечественной урологии, была создана урологическая служба страны, которая ни в чем не уступала таковой в ведущих западных странах, что снискало заслуженный авторитет и уважение к личности Н.А. Лопаткина не только в нашей стране, но и во всем мире.

У С деятельностью Н.А. Лопаткина на кафедре 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова связаны многие научно-практические достижения в области урологии и оперативной нефрологии: лечение больных хронической почечной недостаточностью программным гемодиализом и пересадкой почки; реконструктивнопластические операции на сосудах, мочеточниках; усовершенствование операции при коралловидном нефролитиазе; внедрение эндоскопических методов лечения урологических больных, эффективных способов детоксикации и многие другие.

У Создание НИИ урологии изначально институт располагался на базе ГКУБ № 47 Москвы явилось основой для укрепления урологической службы в нашей стране. В результате проводимой под руководством Н.А. Лопаткина работы значительно улучшились диагностика и лечение урологических больных, уменьшилась их инвалидизация, были определены направления научных исследований. В последующие годы инициативность и преданность своему делу позволили Н.А. Лопаткину ввести в эксплуатацию еще три новых корпуса института: лабораторноэкспериментальный, детской урологии, корпус гемодиализа и трансплантации почек.

Оперирует Н.А. Лопаткин
Оперирует Н.А. Лопаткин

Современная урология органично связана с внедрением достижений технического прогресса в урологию. У истоков этого направления в нашей стране был Н.А. Лопаткин. Именно благодаря его инициативе и большой организационной работе в Советском Союзе был создан первый отечественный литотриптер «Урат-П». Внедрение последнего (в том числе и его модификаций) практически во всех регионах страны позволило значительно сократить число открытых оперативных вмешательств у детей и взрослых, больных мочекаменной болезнью.

Н.А. Лопаткину и его ученикам удалось внедрить в урологическую практику малоинвазивные методы лечения заболеваний уретры, коралловидных камней, опухолей мочевого пузыря и верхних мочевыводящих путей, аденомы и рака предстательной железы и др. Так, в частности, эндоскопические вмешательства при этих заболеваниях в корне изменили подходы к лечению. Благодаря кропотливой и упорной работе коллектива НИИ урологии под руководством Н.А. Лопаткина в настоящее время эти методы широко внедрены в большинстве крупных урологических учреждений страны.

За годы работы института достигнуты значительные успехи в профилактике и лечении острых и хронических неспецифических воспалительных заболеваний мочеполовых органов, в том числе бактериотоксического шока и сепсиса, путем внедрения современных эффективных методов лечения (гемосорбция, плазмаферез, ультразвуковое облучение крови, непрямое электрохимическое окисление крови, озонотерапия и др.). Продолжается накопление опыта по применению лазерной энергии, термотерапии, термоабляции при лечении аденомы простаты и брахитерапии при раке простаты.

Будучи сторонником развития детской урологии как части общей урологии, он вместе со своими учениками углубленно изучает особенности лечебной тактики у детей с урологическими заболеваниями различных возрастных групп от новорожденных до подростков. С учетом этих особенностей разработаны новые оригинальные эффективные операции при тотальном недержании мочи, пороках развития почки и верхних мочевыводящих путей, мочекаменной болезни, терминальной стадии почечной недостаточности и др. Открыта новая глава детской урологии изучение особенностей течения компенсаторных процессов после коррекции различных урологических заболеваний в растущем организме. Определены пути регулирования этого процесса на этапах роста человека: ребенок, подросток, взрослый. Разрабатывается новая проблема детские урологические заболевания и оценка их коррекции во взрослом организме.

Хорошо известно, что практически нет такого раздела урологии, в развитии и становлении которого не принимал бы участие Н.А. Лопаткин. Его перу принадлежит большое число оригинальных фундаментальных работ по различным разделам урологии. Им опубликовано свыше 800 статей и более 40 руководств, учебников и монографий. Многие работы переведены на иностранные языки и опубликованы в зарубежной печати. Среди основных работ особое место занимают «Руководство по урологии» в 3 томах, «Руководство по оперативной урологии», «Руководство по детской урологии», «Руководство по урогинекологии», «Руководство по рациональной фармакотерапии в урологии», клинические рекомендации по урологии, «История отечественной урологии», клинические рекомендации по мочекаменной болезни, «Избранные лекции по урологии», «Национальное руководство по урологии» и монографии, посвященные почечной ангиографии, острой и хронической почечной недостаточности, аномалиям мочеполовых органов, пузырно-мочеточниковому рефлюксу и многие другие.

Герой Социалистического труда, Лауреат Государственных премий
Герой Социалистического труда, Лауреат Государственных премий

Уделяя большое внимание педагогическому процессу, Н.А. Лопаткин совместно с сотрудниками подготовил учебник «Урология» для студентов медицинских институтов, который был переиздан уже 6 раз. Последнее, 7-е издание, находящееся в печати, по сути является новым учебником, написанным с учетом новейших достижений в урологии.

Под руководством Н.А. Лопат кина успешно проведены 4 союзных и 2 российских съезда урологов, в работе которых принимали участие большое число зарубежных специалистов, что свидетельствует о высоком научно-практическом уровне развития отечественной урологии. Как Председатель Российского научного общества урологов он ежегодно проводит пленумы общества, посвященные различным актуальным проблемам урологии. На пленумах подводятся итоги работы в том или ином направлении урологической науки и практики, намечаются новые практические и научные направления изысканий по наиболее актуальным проблемам.

Н.А. Лопаткин подготовил более 25 докторов и более 50 кандидатов медицинских наук. Его ученики возглавляют большинство кафедр урологии в медицинских институтах страны и ближнего зарубежья. Многие урологи, воспитанные им, работают в различных странах мира: США, Германии, Израиле и др. Это самая большая урологическая школа не только в нашей стране, но, вероятно, и во всем мире.

Журнал «Урология», главным редактором которого Н.А. Лопаткин является более 30 лет, популярен не только среди отечественных, но и зарубежных урологов. На его страницах отражается современное состояние российской и мировой урологии.

Академика Н.А. Лопаткина характеризуют высокая эрудиция, человечность, чуткое, внимательное, доброе отношение к своим ученикам, коллегам и больным.

Николай Алексеевич Лопаткин академик РАМН, Герой Социалистического Труда, трижды лауреат Государственной премии, заслуженный деятель науки РФ, Председатель Российского общества урологов, почетный член обществ урологов многих стран мира (Венгрии, Чехии, Германии и др.), почетный член Международного и Европейского обществ урологов.

На протяжении последних 45 лет Н.А. Лопаткин является лидером отечественной урологии. За научнопрактические достижения он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством», медалями «За доблестный труд» и им. Академика Королева.

В настоящее время Н.А. Лопаткин сосредоточил свои усилия на работе в качестве Председателя Российского общества урологов и главного редактора журнала «Урология», продолжает передавать свой огромный научный, педагогический, организаторский и жизненный опыт своим ученикам и коллегам.

Выступление Н.А. Лопаткина на I Всероссийской научно-практической
Выступление Н.А. Лопаткина на I Всероссийской научно-практической конференции «Современные принципы диагностики, профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний почек, мочевыводящих путей и половых органов» (февраль, 2007 г.)