18+

Памяти Александра Леоновича Шабада (1932–1995)

12859

Александр Леонович Шабад

Александр Леонович Шабад родился 25 января 1932 г. в Ленинграде в семье врачей. Когда Алику (так Александра Леоновича звали родные и близкие) исполнилось 9 лет, грянула Великая Отечественная войн а, и он сполна испытал трудности военного времени, более года находясь в блокадном Ленинграде, а затем в эвакуации в Томске. В 1949 году, после окончания средней школы в Москве с золотой медалью, А.Л. Шабад поступает в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. Вопрос выбора профессии перед ним не стоял – он был потомком славной династии врачей. Во время учебы в институте А.Л. Шабад уделял внимание не только учебе, но и своей страсти, сопровождавшей всю его жизнь – поэзии. Свидетельство его увлечения – это не только стихи, написанные для себя и друзей, но и текст гимна 1 ММИ им. И.М. Сеченова, который до сих пор объединяет всех выпускников 1-го Московского медицинского института.

Окончив 1 ММИ им. И.М. Сеченова в 1955 году, Александр Леонович поступает в клиническую ординатуру по урологии на кафедру 1 ММИ им. И.М. Сеченова. А затем, после окончания ординатуры, уезжает в Гатчину, где самостоятельно выполняет большинство общих хирургических и урологических операций.

В 1959 году А.Л. Шабад возвраща­ется в Москву и работает в больнице им. С.П. Боткинской у профессора А.П. Фрумкина, где в 1963 году защищает диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук на тему «Рак полового члена».

В 1964 году, по приглашению профессора А.Я. Пытеля, он перешел на работу в клинику 2 МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова на кафедру урологии, где в 1973 году блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «Патогенез и диагностика туберкулеза почки».

С 1967 года и до конца жизни А.Л. Шабад работал под руководством академика АМН СССР, профессора Н.А. Лопаткина. В эти годы А.Л. Шабад занимается активной творческой и популяризаторской деятельностью. А.Л. Шабадом издано более 20 монографий, опубликовано свыше 200 научных работ. Его научные труды по проблемам воспалительных заболеваний мочеполо­вых органов широко известны в нашей стране и за рубежом. А.Л. Шабад являлся редактором множества фундаментальных урологических изданий и внес большой вклад в систему подготовки не только врачей, но и младшего и среднего медицинского персонала.

В 1979 году профессор А.Л. Шабад становится заместителем директора по лечебной работе НИИ урологии Минздрава РСФСР. Начинается новый и очень ответственный этап его биографии. Отметим, что междисциплинар­ный подход к решению вопросов мужского здоровья был заложен им еще 30 лет назад.

В конце 80-х гг. прошлого века А.Л. Шабад оказывает неоценимую помощь по созданию национальной урологической школы Казахстана, Узбекистана, Молдавии, Мордовии, Уральского региона.

В 1982 году выходит учебник для медицинских вузов «Урология», за издание которого в 1984 году в составе ведущих урологов СССР А.Л. Шабад получает Государственную премию СССР. А.Л. Шабад был научным редактором «Справоч­ника по урологии».

С 1982 года А.Л. Шабад - член союза журналистов СССР, член редколлегии Литературной газеты, где курировал медицинский раздел и опубликовал ряд работ, посвященных медицинской деонтологии.

С 1967 по 1995 гг. А.Л. Шабад являлся бессменным ответственным секретарем редакции журнала «Урология и нефрология» (в настоящее время журнал «Урология») и внес огромный вклад в развитие и популяризацию нашего отраслевого журнала.

А.Л. Шабад проводил большую общественную работу: был членом правлений Всесоюзного и Московского научных обществ урологов. С 1984 по 1995 гг. был руководителем отдела воспалительных заболеваний НИИ урологии Минздрава России, а затем и пре­образованного из него отдела общей урологии.

Основным направлением научных исследований, которыми руководил Александр Леонович, была разработка комплексных методов профилактики, диагностики и лечения воспалительных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мужских половых органов. Под руководством выдающегося ученого А.Л. Шабада успешно защищены 22 кан­дидатских и 4 докторских диссертации.

За успехи во врачебной, научной, педагогической и общественной деятельности А.Л. Шабад был награжден медалью «Ветеран труда», серебряной медалью ВДНХ.

Все ученики А.Л. Шабада в настоящее время активно занимаются практической и научной деятельностью, продолжая дело своего научного наставника и Учителя, что является лучшей памятью об этом удивительно светлом и добром человеке.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью462.65 кб