18+

Номер №3, 2013 - стр. 128

Памяти Анатолия Егоровича Пугачева (1929-2013)

7202

Российская урология понесла тяжелую утрату. 22 сентября 2013 года ушел из жизни Анатолий Егорович Пугачев – выдающийся врач, известный советский детский хирург, один из основателей отечественной детской урологии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник НИИ урологии Минздрава РФ.

Анатолий Егорович родился в 1929 году в деревне Рахманово Егорьевского района Московской области. После окончания средней школы в 1947 году он поступил во 2-ой Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова, который блестяще окончил в 1953 году. С 1957 года, после завершения обучения в ординатуре и аспирантуре, Анатолий Егорович работал ассистентом кафедры детской хирургии 2-го МОЛГМИ. В возрасте 36 лет ему присвоена ученая степень доктора медицинских наук, а через год – звание профессора по специальности «Детская хирургия».

С 1961 по 1983 годы Анатолий Егорович руководил клиникой детской хирургии института Педиатрии Академии медицинских наук СССР, где им внесен значительный вклад в развитие торакальной хирургии, хирургической гастроэнтерологии и травматологии детского возраста.

Все последующие годы научная и врачебная деятельность А.Е. Пугачева были связаны с Научно-исследовательским институтом урологии Минздрава СССР и России, в проектировании и строительстве которого совместно с академиком РАМН Н.А. Лопаткиным он принял активное участие и где более 20 лет возглавлял отдел детской урологии. Под его руководством разработаны новые эффективные методы диагностики, оперативного и консервативного лечения урологических заболеваний у детей, в частности, дистанционная литотрипсия. Профессор Пугачев является автором свыше 500 научных работ и 30 монографий по хирургии и урологии. Наиболее важные из них: «Хирургия гастроэнтерологического тракта», «Непроходимость пищеварительной трубки у новорожденных и грудных детей», «Хирургия печени и желчных протоков», «Портальная гипертензия», «Хирургическая нефрология детского возраста», «Очерки детской урологии», «Хирургия пороков развития почек и мочевых путей», «Пузырно-мочеточниковый рефлюкс», «Интермиттирующий пузырно-мочеточниковый рефлюкс», «Пиелонефрит у детей», «Циститы у детей», «Обструктивные уропатии», «Сосудисто-чашечные лоханочные конфликты» и многие другие, которые актуальны и сегодня, и по которым продолжают обучаться молодые специалисты.

А.Е. Пугачевым создана отечественная школа детской урологии. Прекрасный педагог – он подготовил 58 докторов и кандидатов медицинских наук, которые стали ведущими специалистами многих отечественных и зарубежных клиник.

Более 12 лет А.Е. Пугачев был членом Высшей аттестационной комиссии (ВАК), членом диссертационного совета и председателем координационного совета НИИ урологии. В течение 35 лет он являлся научным редактором журнала «Урология», а в последние годы – научным редактором журнала «Экспериментальная и клиническая урология».

Анатолий Егорович был членом Президиума Российского общества урологов и в течение многих лет возглавлял его Московское отделение. Он являлся Почетным членом РОУ и многих зарубежных научных обществ.

В 1988 году А.Е. Пугачёву присвоено звание «Заслуженный деятель науки», он награждён орденами Почета, «За заслуги перед отечеством IV степени», Орденом Дружбы народов, медалями, знаком «Отличник здравоохранения», Почетными грамотами Верховного Совета СССР, Минздрава РФ, Академии медицинских наук.

Руководство и коллектив ФГБУ «НИИ урологии» Минздрава России приносят глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Егоровича. Это наша общая невосполнимая потеря. Он навсегда останется в наших сердцах ВРАЧОМ, УЧЕНЫМ, ПЕДАГОГОМ, ДРУГОМ.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью70.68 кб