110 лет со дня рождения Я.В. Гудынского

110 лет со дня рождения Я.В. Гудынского

В июле 2012 г. исполняется 110 лет со дня рождения крупного отечественного уролога – Якова Вениаминовича Гудынского.

Яков Вениаминович Гудынский

После окончания в 1923 г. медицинского факультета Московского государственного университета он работал на кафедре урологии, возглавляемой профессором Р.М. Фронштейном, в последующие 4 года – в г. Серпухове общим хирургом под руководством выдающегося хирурга нашей страны, профессора С.С. Юдина. В 1928 г. прошел стажировку по урологии в клинике Шарите (Берлин). В 1929 г. Я.В. Гудынский поступил в клиническую ординатуру в то же медицинское учреждение, где он начинал свою трудовую врачебную деятельность – на кафедру урологии под руководством профессора Р.М. Фронштейна, где подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. В 1940 г. в качестве хирурга-уролога участвовал в военных операциях в Финляндии, а с июня 1941 г. по 1945 г. служил во фронтовых госпиталях Белорусского фронта. За участие в Великой Отечественной войне награжден многими орденами и медалями.

По окончанию войны, с сентября 1945 г., работал ассистентом на кафедре хирургии и урологии Первого Московского медицинского института. В 1951 г. по конкурсу прошел на должность доцента кафедры урологии Московского института усовершенствования врачей, которым руководил профессор А.П. Фрумкин. После его смерти Я.В. Гудынский с 1962 г. по 1967 г. возглавлял данную кафедру.

В последующие годы заведовал урологическим отделением московской больницы № 57, был консультантом в Центральном военном госпитале им. П.В. Мандрыки (Министерство обороны СССР).

Талантливый уролог, прекрасный преподаватель, опытный организатор, Я.В. Гудынский много времени уделял вопросам истории отечественной урологии. Его монографии «У истоков отечественной урологии », «Выдающиеся отечественные хирурги-урологи» и другие являются фундаментальными работами в области истории отечественной урологии.

Память о нем останется на долгие годы в сердцах многих урологов.

А.Г. Пугачев, НИИ урологии
Минздравсоцразвития РФ
Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью601.45 кб