Качество сна у пациентов с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря до и после ботулинотерапии

Пантелеев В.В., Сивков А.В., Ромих В.В., Захарченко А.В., Борисенко Л.Ю., Ромих Ф.Д., Пантелеева М.В.

Введение и цели: по утверждению многих авторов инсомния – одно из самых распространенных психопатологических заболеваний современного общества, приводящее к снижению работоспособности, изменению настроения, социальной адаптации, качества жизни, развитию психических нарушений.

Целью исследования стало изучение нарушений сна у пациентов с НДМП после лечения ботулотоксином типа А (БТА).

Материалы и методы: 54 пациента (15 мужчин и 39 женщин) в возрасте от 28 до 69 лет (средний возраст 59,5±1,6 года) с НДМП, подтвержденной уродинамически, были разделены на 2 группы: I – НДМП без недержания мочи и II – НДМП с императивным недержанием мочи. Всем пациентам было введено по 200 единиц БТА в 20 точек детрузора. На этапе дои после ботулинотерапии были заполнены анкеты балльной оценки субъективных характеристик сна, позволяющие оценить качество сна пациентов по 5-балльной шкале для каждого из 5 пунктов. Контроль уродинамических параметров осуществлялся по методу комбинированного уродинамического исследования до и через 2 месяца после введения БТА.

Результаты: У всех обследованных больных отмечено нарушение качества сна, наиболее выраженное во II группе. Все пациенты отмечали снижение продолжительности сна, частые ночные пробуждения, отсутствие чувства отдыха после пробуждения. Через месяц после введения БТА у пациентов обеих групп отмечено улучшение уродинамических показателей: у пациентов I группы отмечено снижение частоты ночных мочеиспусканий с 2,8±0,9 до 0,7±0,2 раз (-75,0%), у пациентов IIгруппы – с 4,6±0,4 до 1,9±0,4 (-58,7%), максимальная цистометрическая емкость достоверно увеличилась у пациентов I группы со 137,1 ± 5,6 до 291,8 ± 8,5 мл. (+ 112,8%), у пациентов II группы – со 118,5 ± 6,4 до 246,8 ± 3,8 мл. (+ 108,3%).Также у пациентов обеих групп значительно повысилось качество сна (на 41,6% в I группе и на 61,9% – во II) .

Выводы: все пациенты с НДМП имеют низкий уровень качества сна, значительно влияющий на качество жизни пациента. Эффективность ботулинотерапии, проявляется как в улучшении уродинамических показателей, так и в положительном влиянии на качество ночного сна пациента, приводя к повышению качества жизни. Показатель качества сна необходимо учитывать при оценке состояния пациентов с НДМП, как до, так и после лечения.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.