Номер №2, 2020 - стр. 158-163

Первый опыт инъекционного введения объем-образующих веществ при стрессовом недержании мочи легкой степени у женщин репродуктивного возраста DOI: 10.29188/2222-8543-2020-12-2-158-163

Для цитирования: Цуканов А.Ю., Мирзакадиев А.А., Дункурс А.В. Первый опыт инъекционного введения объем-образующих веществ при стрессовом недержании мочи легкой степени у женщин репродуктивного возраста. Экспериментальная и клиническая урология 2020;(2):158-163
Цуканов А.Ю., Мирзакадиев А.А., Дункурс А.В.
Сведения об авторах:
  • Цуканов А.Ю. – д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней и урологии ДПО ОмГМУ, AuthorID 469942
  • Мирзакадиев А.А. – аспирант кафедры хирургических болезней и урологии ДПО ОмГМУ
  • Дункурс А.В. – ординатор кафедры хирургических болезней и урологии ДПО ОмГМУ
249

Введение. Стрессовое недержание мочи (СНМ) одна из частых форм недержания мочи у женщин. Этот недуг встречается во всех возрастах с распространенностью, по данным разных источников, от 29% до 75%. Традиционной операцией выбора является имплантация свободной синтетической петли, которая сопровождается рядом осложнений. Введение объем-образующих веществ (ООВ), рассматривается в качестве альтернативы для лечения СНМ у пожилых, соматически отягощенных пациенток или при отказе от операции. Цель исследования: оценка эффективности и безопасности инъекционного субуретрального введения объем-образующих веществ при СНМ легкой степени у женщин репродуктивного возраста.

Материалы и методы. Изучены результаты применения ООВ при СНМ. Пациентки рандомизированы в основную (n=37) и контрольную (n=42) группы. В обеих группах проводили комплекс мероприятий по укреплению мышц тазового дна, пациентам основной группы дополнительно субуретрально инъекцицонно введили объем-образующее вещество. Контрольные осмотры проводили через три и шесть месяцев.

Результаты. Местные ощущения после введения ООВ были минимальны, купировались самостоятельно. Через 3 месяца в основной группе доля пациенток с достигнутым состоянием континенции составила 91,9% против 64,3% в контрольной (р=0,019), через 6 месяцев – 97,3% и 78,5% (р=0,027), соответственно. Через полгода задний уретровезикальный угол у больных в основной группе уменьшился со 130,6° до 102,4° (р<0,05), в контрольной группе этот показатель не изменился от исходного значения. В основной группе смещение шейки мочевого пузыря уменьшилось на 30,0% и 41,1% через 3 и 6 месяцев, соответственно (р<0,01, в сравнении с контролем). В контрольной группе тяжесть недержания мочи снизилась к третьему месяцу и далее не менялась.

Заключение. Инъекционное введение ООВ при недержании мочи при напряжении легкой степеней у женщин репродуктивного возраста является малотравматичным эффективным вмешательством и может быть применено как способ лечения первой линии при достаточной информированности пациентки.

Конфликт интересов: Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью457.06 кб
стрессовое недержание мочи, женщины репродуктивного возраста, лечение, объем-образующие вещества

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess