18+

 

Номер №4, 2016 - стр. 74-79

Исследование показателей сперматогенеза и гормонального статуса у молодых мужчин западной Cибири

Осадчук Л.В., Кузнецова Н.Н., Клещев М.Н., Осадчук А.В.
1808

Введение. Профилактика репродуктивных нарушений предполагает мониторинг репродуктивного здоровья населения, особенно в регионах с высоким уровнем антропогенного загрязнения окружающей среды. Фертильность мужчины, которая определяется как способность зачать плод, во многом определяется качеством сперматозоидов и исследование сперматозоидов - важнейший этап в клинической андрологии, репродуктивной токсикологии и эпидемиологии. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы оценить репродуктивный потенциал и его гормональные корреляты у когорты молодых мужчин, проживающих в г. Кемерово.

Материалы и методы. Изучены параметры сперматогенеза и уровень репродуктивных гормонов у молодых мужчин добровольцев (n=111; возраст 18-25 лет). К исследованию допускались мужчины в возрасте 18-25 лет, не имеющие инфекционных заболеваний репродуктивной сферы на момент обследования, при условии воздержания от половых контактов и употребления алкоголя в течение 2-3 суток до обследования. Все мужчины заполняли стандартную анкету, которая содержала вопросы о возрасте, национальности, употреблении табака и алкоголя, образовании и профессии, перенесенных заболеваниях. Физикальный осмотр проводился врачом андрологом, в ходе которого выявлялись симптомы заболеваний репродуктивной сферы, проводились измерения объема яичек (с помощью орхидометра Прадера), роста и массы тела. Сбор и анализ эякулята производили в соответствии с рекомендациями ВОЗ. Гормональный статус - уровень лютеинизирую-щего, фолликулостимулирующего гормонов, тестостерона, эстрадиола, ингибина В и пролактина в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом.

Результаты и обсуждение. Нарушение показателей сперматогенеза выявлено у 51,4% испытуемых мужчин, причем у 21,6% - снижение доли подвижных сперматозоидов в эякуляте (астенозооспермия), у 14,4% - сочетанное снижение концентрации и доли подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов (олигоастенотератоспермия), у 6,3% - сочетанное снижение доли подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов относительно референсных значений, предложенных ВОЗ (2010). Установлена тесная положительная взаимосвязь между концентрацией, долей подвижных и морфологически нормальных сперматозоидов в эякуляте. Не выявлено каких-либо изменений в уровне лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, ингибина В, тестостерона, эстрадиола и пролактина в крови в группах мужчин со сниженными показателями сперматогенеза по сравнению с группой нормоспермии.

Выводы. Определение уровня репродуктивных гормонов не является информативным и не служит предиктором фертильности при популяционной оценке репродуктивного потенциала мужского населения. Предполагается, что у молодых мужчин ведущую роль в патогенезе субфертильности может играть снижение количества или функциональной активности клеток Сертоли семенников, обусловленное главным образом средовыми факторами.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью222.7 кб
концентрация, подвижность, морфология сперматозоидов, мужская фертильность, репродуктивные гормоны

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess