Комарова В.А. – к.м.н., ведущий научный сотрудник организационно-методического отдела НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А.Лопаткина – филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, komarovava@mail.ru, AuthorID 189783
Введение. Бесплодие является глобальной проблемой, которая затрагивает около 15% супружеских пар, что составляет примерно 48,5 млн. пар во всем мире. Согласно статистике, мужской фактор является причиной бесплодия в 50% случаев. Причины мужского бесплодия разнообразны, могут быть как врожденного, так и приобретенного характера. Описаны факторы, которые оказывают негативное влияние на мужскую фертильность – ожирение, курение и воздействие тепла и инфекционные заболевания половых органов. Подчеркнута важность изучения спермограммы для диагностики и прогнозирования дальнейшего лечения.
Материалы и методы. Собрана и обобщена информация о показателях бесплодия у мужского населения Российской Федерации за 2000-2018 гг. на основании данных официальной статистики Министерства здравоохранения «Заболеваемость населения России. Статистические материалы» и данных ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.
Результаты и обсуждение. Показано, что общее число мужчин с бесплодием в течение 2000-2018 гг. увеличилось с 22348 до 47886 человек (+114%), отмечен прирост на 82% больных с первично установленным мужским бесплодием. Во всех Федеральных округах (ФО), кроме Дальневосточного, увеличилась частота регистрации этого заболевания. Заболеваемость мужским бесплодием на 100 тыс. мужского населения значительно отличается в регионах РФ, наиболее высокие цифры отмечены в Северо-Кавказском и Уральском ФО, где они превосходят общероссийские в 3 раза. В Дальневосточном ФО заболеваемость бесплодием мужчин почти в 3 раза ниже средне-российских показателей. Дана подробная характеристика заболеваемости в каждом ФО России.
В 2018 году в РФ было зарегистрировано лишь 47886 мужчин, страдающих бесплодием, что составляет приблизительно 0,1% мужского населения детородного возраста и не соответствует данным мировой литературы. Поэтому для получения достоверной информации о заболеваемости необходима реорганизация андрологической службы в центре и регионах, создание «мужских консультативных кабинетов» и организация строгой отчетности о заболеваемости не только в государственных медицинских учреждениях, но в частном медицинском секторе.
Выводы. Продемонстрировано увеличение заболеваемости мужским бесплодием, значительный разброс показателей заболеваемости не только в ФО, но и в регионах одного и того же ФО. Требуется реорганизация андрологической службы страны и правильная система отчетности о заболеваемости не только государственных, но и частных медицинских организаций.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Скачать статью | 2.54 Мб |