30 лет НИИ Урологии - головному федеральному учреждению отрасли

В апреле 2009 года исполнилось 30 лет Научно-исследовательскому институту урологии. Институт был создан распоряжением Председателя Совета министров СССР А.Н. Косыгина № 767 от 10.04.1979 г. в результате целенаправленных усилий академика РАМН Н.А. Лопаткина. На протяжении всех лет своего существования институт исполнял роль головного федерального учреждения в области урологии.

В условиях реформы и модернизации отечественного здравоохранения, развития науки и высокотехнологичных видов медицинской помощи возрастает организационная и методическая роль головных отраслевых федеральных научноисследовательских институтов. Статус головного учреждения дается федеральным медицинским научноисследовательским центрам, занимающим ведущее положение в профильном направлении. В их компетенцию входит широкий спектр изучаемых проблем и методов научной, научнотехнической, экспериментальной и медицинской деятельности. Эти организации вносят значительный вклад в развитие медицинской науки и клинической практики, должны иметь опыт координации и организационнометодического обеспечения научных исследований и экспериментальных разработок, внедрения и применения современных медицинских технологий, методов профилактики, диагностики и лечения заболеваний, подготовки и реализации международных, федеральных целевых, ведомственных целевых программ, разработки методических рекомендаций, регламентов и стандартов лечебнодиагностического процесса. Головное учреждение должно обладать высоким научно-клиническим потенциалом в профильном направлении медицинской науки и практической медицинской деятельности, быть способным организовать подготовку научных и клинических кадров высшей квалификации, располагать необходимой материально-технической базой.

Олег Иванович Аполихин, д.м.н., профессор, директор НИИ Урологии
Олег Иванович Аполихин, д.м.н., профессор, директор НИИ Урологии

В реализации Национального проекта «Здоровье» урология занимает важное место, так как заболевания органов мочеполовой системы являются одной из ведущих причин снижения качества жизни, инвалидизации и смертности, создают целый ряд проблем социального и экономического характера. В то же время лечение урологических заболеваний в большинстве случаев требует выполнения операций с использованием новейших технологий и современного оборудования. Поэтому целью деятельности нашего института как головного учреждения является организационно-методическое обеспечение и координация научной и медицинской деятельности по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в урологии. В этой связи основными задачами мы считаем:

  1. координацию и организационно-методическое обеспечение научных медицинских исследований и разработок, внедрения и применения современных технологий диагностики и лечения;
  2. организационно-методическое обеспечение оказания ВМП населению в области урологии;
  3. подготовку научных медицинских кадров высшей квалификации и последипломную подготовку медицинских специалистов.

Для реализации этих задач НИИ урологии призван выполнять следующие функции: участие в подготовке предложений по формированию отраслевой научнотехнической политики в области урологии, приоритетным направлениям научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; планирование, координация и информационное обеспечение научной медицинской и инновационной деятельности, исследований и разработок; анализ и обобщение отчетов по законченным научноисследовательским работам, подготовка заключений и предложений о качестве их выполнения, по перспективе использования полученных результатов в практической медицинской деятельности, организация внедрения результатов научных исследований и разработок. Институт проводит сравнительный анализ состояния научных исследований по профильному направлению медицинской науки в РФ и за рубежом; участвует в международном научном сотрудничестве, подготовке и проведении международных и российских конгрессов, конференций, совещаний и других мероприятий в сфере высоких медицинских технологий.

Важным направлением работы нашего учреждения является методическое обеспечение ВМП. Институт участвует в разработке долгосрочных прогнозов и перспектив развития ВМП, формировании программ, планов развития и реструктуризации сети федеральных государственных медицинских учреждений, работающих по ВМП, изучает потребность населения в оказании ВМП по урологии, обеспечивает организационнометодическую и консультативную помощь учреждениям, работающим по ВМП. В задачи НИИ также входит проведение мониторинга исходов госпитализации больных и отдаленных результатов оказания ВМП гражданам РФ.

В качестве федерального медицинского центра наш институт непосредственно участвует в оказании ВМП пациентам из всех регионов России взрослым и детям. Следует отметить, что в течение последних 2 лет значительно возросло и количество пациентов, получающих лечение в НИИ урологии, и сложность оказываемой им медицинской помощи: большинство пациентов, ранее получавших лечение в других учреждениях, поступает для выполнения повторных оперативных вмешательств. Почти треть пациентов составляют онкоурологические больные.

Участие головных учреждений в работе по экспертизе и лицензированию на соответствие медицинских учреждений квалификационным требованиям и условиям, необходимым для оказания ВМП, регламентировано приказом Росздравнадзора № 2592-ПР/07 от 06.09.2007 г. Согласно этому приказу была организована экспертная группа, в которую вошли специалисты НИИ урологии для работы в составе лицензионных комиссий. Директор НИИ урологии является главным экспертом Росздравнадзора по урологии.

В качестве экспертной организации Росздравнадзора институт участвует в разработке рекомендаций по оценке соответствия медицинских учреждений требованиям и условиям работы по ВМП, в лицензировании медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги в сфере ВМП, подготовке стандартов и технических регламентов ВМП, формирует предложения по совершенствованию медицинской статистической учетной и отчетной документации, связанной с оказанием ВМП гражданам РФ. НИИ урологии также участвует в оценке результатов клинических испытаний новых технологий по урологии, готовит предложения и заключения о целесообразности разрешения их применения в медицинской практике, оценивает медицинскую и экономическую эффективность разработанных технологий диагностики, лечения и медицинской реабилитации, осуществляет экспертизу проектов инструкций и рекомендаций по применению новых (усовершенствованных) медицинских технологий, методов профилактики, диагностики и лечения урологических заболеваний, мониторирует результаты прохождения медицинскими учреждениями установленной процедуры получения разрешения на применение новых технологий.

Объемы оказания ВМП в 2007-2008 гг. и планы на 2009 г.

С целью обеспечения согласованности действий федеральных государственных учреждений и других организаций по решению задач, связанных с выполнением научных исследований и разработок в области медицины высоких технологий, в течение ряда лет наш институт координирует работу Научного совета по урологии РАМН. Он призван вырабатывать рекомендации по направлениям научных исследований по урологии, обеспечивать организационно-методическое взаимодействие учреждений медицинской науки и высшего медицинского образования.

Обширность и специфика задач, стоящих перед НИИ урологии как головным учреждением отрасли, не могли не отразиться на структуре нашей организации. Помимо активизации деятельности традиционно существовавших ранее научных и клинических подразделений по оказанию ВМП (отделы эндоурологии, мочекаменной болезни, онкоурологии, андрологии и др.), в институте созданы фокусированные клинические группы для развития таких направлений, как лапароскопия и микрохирургия, организована лаборатория клинической уродинамики, нейроурологии и функциональных расстройств органов таза, воссоздан отдел воспалительных заболеваний в урологии с группой клинической фармакологии. Решение организационно-методических, информационных и образовательных задач возложено на организационнометодический отдел, инновационный отдел, деятельность которых в последнее время приобрела новую динамику, группу организации клинических исследований, отдел постдипломного образования, отдел компьютерных технологий и телемедицины.

В плане развития системы профессионального образования урологов наш институт проводит подготовку научных кадров высшей квалификации и медицинских работников в клинической ординатуре, аспирантуре и докторантуре, изучает и анализирует состояние подготовки урологических кадров в РФ, участвует в подготовке, экспертной оценке и усовершенствовании базовых унифицированных программ, стандартов и иных методических документов по урологии.

С целью повышения эффективности и качества послевузовской подготовки кадров высшей квалификации и содействия развитию инновационных форм научно-образовательной деятельности в сфере высоких медицинских технологий НИИ предпринимает практические шаги по реализации Болонской декларации, подписанной в 1999 г. министрами 29 стран, в том числе и России. Цель данной декларации: укрепление интеллектуального, социального и научно-исследовательского потенциала, объединение усилий для создания базы «европейских знаний». С лета 2007 г. идет обсуждение с Минздравсоцразвития и руководством Европейской ассоциации урологов (EAU) возможности проведения пилотного проекта 5-летней подготовки урологов России по европейским программам. В случае реализации подобный проект будет способствовать повышению уровня профессиональной подготовки российских урологов и международной интеграции отечественной урологии.

Отдельное направление работы института взаимодействие с Российским обществом урологов, в деятельности которого НИИ урологии играет значимую роль. Ряд сотрудников института являются членами Президиума и правления общества. Профессор А.Г. Пугачев возглавляет московское отделение РОУ, а заместитель директора НИИ урологии по научной работе А.В. Сивков является его заместителем. В рамках программ научного сотрудничества и проекта «Здоровье мужчины» наш институт активно взаимодействует с другими профессиональными организациями и учреждениями: обществами гинекологов, эндокринологов, хирургов, «Мужское здоровье», Профессиональной ассоциацией андрологов России, проводит с ними совместные мероприятия. Одним из примеров такого взаимодействия является организация «Российско-кубинского андрологического форума» в г. Гавана 2-3 апреля 2008 г. первого за 25 лет международного медицинского симпозиума на Кубе.

Для реализации междисциплинарных программ институтом заключены договоры с ведущими научными медицинскими учреждениями России: научными центрами хирургии, акушерства-гинекологии, травматологии, ортопедии, эндокринологии, рентгенорадиологии, Московским государственным университетом, другими организациями. Большое внимание институт уделяет работе с регионами: заключены соглашения о сотрудничестве с республикой Мордовия, Калужской и Ярославской областями. Институт поддерживает создание единой информационной компьютерной среды для федеральных и территориальных учреждений здравоохранения, работающих в сфере ВМП. Большие надежды по интеграции усилий урологической общественности мы связываем с активизацией работы объединенного сайта НИИ урологии и Российского общества урологов www.uro.ru. Уже сейчас наш сайт ежедневно посещают более 1000 человек!

Таким образом, перед НИИ урологии как головным научнометодическим и клиническим учреждением отрасли стоят глобальные организационные и практические задачи, реализация которых способна качественно изменить уровень оказания высокотехнологичной помощи в отечественной урологии. Однако решение этих задач невозможно без участия широкого круга медицинских руководителей, научных и клинических специалистов из всех регионов России. Научно-исследовательский институт урологии это достояние всех урологов страны. Мы рассчитываем на вашу помощь и творческое взаимодействие в интересах развития нашей специальности - урологии.