Номер №3, 2017 - стр. 90-94

Эндотелиальная функция у больных с хроническим бактериальным простатитом

Шорманов И.С., Рыжков А.И., Соловьев А.С.

Материалы и методы: обследовано 120 пациентов с хроническим бактериальным простатитом в стадии клиниколабораторного обострения (исследуемая группа) и 30 клинически здоровых мужчин (группа контроля). Средний возраст в исследуемой группе составил 39,6±0,96 лет, в группе контроля 36,8±0,95 лет. У всех пациентов определяли содержание маркеров функции эндотелия: метаболитов NO, эндотелина I, свободного L-аргинина, гомоцистеина, проводилась проба с реактивной гиперемией.

Результаты: результаты измерений показали снижение плазменного уровня суммарных метаболитов окиси азота у больных с обострением хронического бактериального простатита (26,1±2,62 мкмоль/л) на 18,7% к показателям контрольной группы (32,1±3,59 мкмоль/л) (p<0,05). Уровень эндотелина I в плазме крови пациентов исследуемой группы на 26,2% превышал показатели пациентов контрольной группы (1,03±0,37 и 1,3±0,52 фмоль/мл, соответственно) (p<0,05). Средние показатели эндотелий-зависимой вазодилатации в группе больных ХБП оказались на 55,2% хуже результатов здоровых мужчин. Исследование плазменного уровня свободного L-аргинина показало отсутствие достоверных различий средних значений между здоровыми мужчинами контрольной группы и больными с обострением хронического простатита. Исследование уровня гомоци-стеина в крови выявило увеличение содержания гомоцистеина у пациентов с хроническим бактериальным простатитом (16,03±7,94 мкмоль/л) на 55,3% по сравнению со здоровыми мужчинами (10,32±4,62 мкмоль/л.) (р<0,05). При проведении корреляционного анализа выявлена положительная зависимость тяжести эндотелиальной дисфункции от длительности заболевания и уровня гомоцистеина сыворотки крови.

Выводы: у пациентов с хроническим бактериальным простатитом наблюдаются значительные нарушения системной эндотелиальной функции. При этом тяжесть повреждения эндотелия прямо пропорциональна длительности заболевания и напрямую зависит от уровня гомоцистеина крови. Одной из потенциальных причин эндотелиальной дисфункции может быть дефицит L-аргинина.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess