Информационные технологии для урологов

Игорь Аркадьевич Шадеркин, уролог, инженер-программист, руководитель направления телемедицины

Игорь Аркадьевич Шадеркин, уролог, инженер-программист, руководитель направления телемедицины

Внедрение современных информационных и телекоммуникационных технологий, применение компьютерных технологий в проведении научных исследований и обучении персонала, тиражирования накопленного научного и клинического опыта является важнейшей задачей НИИ урологии.

По инициативе О.И. Аполихина в НИИ урологии создан отдел информационных технологий, который возглавляет Валерий Сергеевич Самойлов, и отдел телемедицины, до 2007 г. куратором которого являлся Андрей Владимирович Сивков. С 2007 г. куратором отдела телемедицины стал Игорь Аркадьевич Шадеркин.

Значительным этапом развития института стало создание высокоскоростной (оптической) локальной компьютерной сети с серверным залом, связывающей все подразделения института и предоставляющей возможность выхода в Интернет. Это позволило на современном уровне осуществлять информационный поиск, поддерживать контакт с вышестоящими организациями, медицинскими организациями в Москве, регионах России, странами ближнего и дальнего зарубежья.

Постоянная и недорогая связь с использованием интернет-технологий позволяет эффективно и с минимизацией затрат оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Использование информационных технологий дало возможность улучшить работу научной библиотеки института, подключить к внутренней компьютерной сети электронную CD библиотеку с материалами последних конгрессов и конференций.

В 2001 г. создан объединенный сайт НИИ урологии и Российского общества урологов (РОУ) www.uro.ru. К моменту его создания это был первый профессиональный ресурс для урологов России, на котором представлена не только информация об институте и РОУ, но и самые последние сведения о научнопрактической жизни урологов России, дальнего и ближнего зарубежья. Создателями и организаторами сайта НИИ урологии были А.В. Сивков, и Н.А. Чернов. На сайте освещались встречи урологов, размещалась законодательная база, регулирующая отношения в урологии, сайт являлся площадкой для общения коллег и обмена опытом. С 2007 г. администрированием этого ресурса занимается И.А. Шадеркин, куратором является заместитель директора по научной работе А.В. Сивков.

Николай Андреевич Чернов
Николай Андреевич Чернов, уролог, главный хирург Калужской области, создатель сайта www.uro.ru

В настоящее время сайт www.uro.ru это крупный урологический портал, который ежедневно посещают до 1500 посетителей. На регулярную электронную новостную рассылку подписано около 6000 специалистов в различных областях урологии и смежных с ней специальностей. География профессиональной аудитории это не только все уголки огромной России, но и страны бывшего СССР. Сайт позволяет коллегам вновь ощутить отсутствие границ между нашими странами.

В России и за ее пределами проходит большое количество регулярных встреч, конгрессов, конференций, пленумов, съездов, симпозиумов, школ. Уследить за всем этим потоком информации практически невозможно. В связи с этим на сайте www.uro.ru создан специальный раздел, где собрана и постоянно поддерживается в актуальном виде информация по предстоящим мероприятиям в урологии, представленная в удобной форме с возможностью сортировки по дате начала, окончания мероприятия, по стране и по городу, где проводятся встречи. Используя этот раздел, посетитель может ознакомиться со всеми этими мероприятиями, сделать свой выбор, рационально спланировать время на посещение конференций и образовательных мероприятий.

Последние годы на сайте имеется удобный способ электронной регистрации на урологические встречи, которые проводятся под эгидой НИИ урологии и РОУ Все больше и больше коллег предпочитают регистрироваться дистанционно. Это по-настоящему удобный и дешевый способ посещения урологических встреч без существенных временных затрат.

На сайте www.uro.ru используется новая технология для отправки и сбора тезисов на урологические мероприятия. Это делает быстрой и удобной отправку авторами своих научных материалов, систематизирует и облегчает обратную связь с организаторами конференций.

На сайте отработана система on-line голосования по актуальным вопросам урологии, а также публикуются самые последние новости урологии, подробные отчеты о проводимых мероприятиях. В освещении конференций и профессиональных встреч используются современные компьютерные технологии так называемые веб-касты, которые позволяют посетителям виртуально погрузиться в атмосферу происходящего и, не покидая рабочего места, услышать и увидеть доклады, лекции, семинары, операции, дискуссии.

Обязательным требованием к защите научных работ является публикация авторефератов диссертаций на открытом профессиональном сайте, которым в урологии является www.uro.ru. Все авторефераты минимум за 1 месяц перед защитой размещаются на объединенном сайте НИИ урологии и РОУ. Всем подписчикам делается электронная рассылка этой информации, что за небольшой промежуток времени позволяет всем заинтересованным лицам ознакомиться с авторефератом диссертации. Эта открытая технология дала возможность не только сделать прозрачным проведение обсуждения и защит научных достижений диссертанта, но и собрать большую базу научных материалов в электронном виде, которая в свободном доступе расположена на сайте. Цель сделать доступным, простым и бесплатным внедрение в практику научных работ.

Особую роль информационным технологиям отводится в клинической работе института.

В 2008 г. по инициативе заместителя директора НИИ урологии А.В. Сивкова по основным направлениям урологии созданы консультативные «горячие линии». Они включают в себя два основных направления консультирования пациентов: отсроченные on-line консультации и телефоны «горячих линий». У пациентов появилась возможность круглосуточно в удобное для них время получить квалифицированную консультативную помощь ведущих специалистов НИИ урологии. Консультирование пациентов ведется бесплатно. За время существования горячих линий проведено более 4500 отсроченных on-line консультаций. Внедрение открытой и доступной в Интернете квалифицированной консультативной урологической помощи максимально приблизило и сделало высокие технологии доступными для обычных пациентов, заполнило информационный вакуум между центром и регионами.

В НИИ урологии имеется возможность проведения телемедицинских консультаций в прямом режиме через IP-каналы. Регулярно региональные телемедицинские центры прибегают к консультативной помощи специалистов института.

Операционные НИИ урологии оснащены современным оборудованием, которое позволяет транслировать изображение и звук с эндоскопических и наружных камер, и специального оборудования (УЗИ-аппараты, рентген-установки и т.п.) по высокоскоростным оптоволоконным сетям в конференц-зал и осуществлять обратную связь с аудиторий, находящейся в зале.

Первый в России дистанционный сеанс HIFU-терапии рака предстательной железы, выполненный двумя хирургическими бригадами
Первый в России дистанционный сеанс HIFU-терапии рака предстательной железы, выполненный двумя хирургическими бригадами: Н.Г. Кешишев, И.А. Шадеркин, Е.И. Тихонова (НИИ урологии, Москва) и Дэвид Квигли (Индианаполис, США).

В 2004 г. во время 5 Российской Школы по эндоскопической и открытой урологии с использованием технологии IP-связи по внутренней компьютерной сети силами сотрудников НИИ урологии в течение 3 дней проводилась живая трансляция операций из всех операционных и осуществлялась обратная связь с залом. Стоит отметить, что применение современных информационных и коммуникационных технологий не потребовало привлечения дорогостоящего телевизионного оборудования и персонала и одновременно обеспечило бесперебойную связь хорошего качества.

Подобный опыт позволил провести еще ряд мероприятий, где использовалась «живая хирургия» с привлечением компьютерных технологий: «Первая всероссийская школа-семинар по детскойурологииандрологии» (2006), «Гольмиевый лазер в урологии» (2007), Конференция с международным участием «Фотодинамическая диагностика и терапия заболеваний мочеполовых органов» (2009).

Впервые в 2009 г. заместителем директора НИИ урологии А.В. Сивковым с применением современных и доступных технологий удаленного доступа проведено видеособеседование с абитуриентами, поступающими в ординатору и аспирантуру НИИ урологии. Это позволило значительно сократить затраты молодых специалистов при поступлении в один из лучших учебных центров по урологии и сделало эту возможность доступной для специалистов из самых удаленных уголков России и стран СНГ.

Особо стоит отметить уникальный опыт врачей из НИИ урологии по проведению совместных операций с коллегами из США и Англии, где используется сплав самых различных современных высоких технологий, позволяющих объединить хирургические бригады, разъединенные тысячами километров.

С 2009 г. в НИИ урологии появилось новое оборудование для проведения HIFU-терапии рака предстательной железы аппарат последней генерации Sonablate-500. Оборудование уникально не только своей возможностью малоинвазивного лечения злокачественных опухолей предстательной железы, но и оснащено компьютером, который дистанционно по VPN-каналам может управлять планированием HIFU-терапии и ходом операции. При современном развитии компьютерной техники и высокоскоростных коммуникационных интернет-каналов стало возможным объединить опыт коллег из разных стран, не прибегая к очному контакту. Первую такую операцию в России выполнили в НИИ урологии Н.Г. Кешишев и И.А. Шадеркин.

29 октября 2009 г. из операционной, расположенной в Москве в НИИ урологии, через Интернет была установлена связь по двум каналам с США. Первый канал осуществлял визуальный контроль за операционной, где находился пациент, и офисом в городе Индианаполисе штата Индиана (город расположен на расстоянии 8166 км от Москвы), где находился врач-уролог с 13-летним опытом проведения HIFU-терапии. Эта связь позволила из Америки наблюдать за ходом операции, положением пациента, операционного оборудования и давала возможность аудиовизуального контакта с хирургами из России. По второму каналу врач из США мог управлять ходом самой операции. Операция прошла удачно, и пациент был выписан через 3 дня домой.

В дальнейшем сотрудниками НИИ урологии были успешно проведены подобные малоинвазивные хирургические вмешательства с коллегами из Великобритании, у которых имеется большой опыт выполнения HIFU-терапии.

Опыт НИИ урологии показывает, что привлечение новых возможностей информационных технологий, современного оборудования, широкополосных интернет-каналов позволят уменьшить время обучения специалистов новым методам лечения, делает доступным для удаленных регионов получение высокотехнологичной медицинской помощи и существенно снижает материальные затраты как врачей, желающих получить знания, так и пациентов, нуждающихся в оказании сложных методов диагностики и лечения. Все это в совокупности способствует повышению качества оказания медицинской помощи и уменьшению затрат отечественного здравоохранения.

Коллектив отдела информационных технологий
Коллектив отдела информационных технологий (слева направо): А.А. Бороденко, В.С. Самойлов (зав. отделом), А.В. Любавцев