18+

 

Номер №1, 2014 - стр. 76-80

Эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса препаратом Vantris®: три года наблюдения

Рудин Ю.Э., Гарманова Т.Н., Алиев Д.К., Марухненко Д.В.
3058

Цель: оценить эффективность применения препарата Vantris® у детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР) после трех лет наблюдения.

Материалы и методы. С 2011 года 77 детям (41 девочка и 36 мальчиков) средний возраст которых составил 5,2 ± 2,1 лет была выполнена эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса объемообразующим веществом Vantris ®. ПМР был односторонним у 47 и двусторонним у 30 пациентов, что составило 107 единиц почечного рефлюкса (ЕПР). Из них первичный ПМР был представлен в 52 случаях, а осложненный – в 55 ЕПР. Ультразвуковое сканирование выполнялось через 1 месяц, 1 год после операции, микционная цистоуретрограмма (МЦУГ) выполнялась через 3 месяца, 1 год и 3 года после эндоскопической коррекции ПМР

Результаты. После однократной инъекции ПМР удовлетворительный результат лечения был достигнут в 82,3%. У трех пациентов (2,8%) была бессимптомная инфекция мочевых путей, у двух пациентов (1,9%) в послеоперационном периоде возникло обострение пиелонефрита. МЦУГ была выполнена 24 из 65 детей (36,9%), наблюдаемых через 1 год и у 6 из 15 (40%) детей, наблюдаемых через 3 года. У трех шести наблюдалось возникновение обструкции на уровне пузырно-мочеточникового соустья, что в четырех случаях потребовало установки внутреннего стента на 1 месяц, а в двух случаях – выполнение уретроцистонеоимплантации.

Заключение. Наше исследование показывает, что введение Vantris ® обеспечивает высокий уровень достижения удовлетворительных результатов операции и сохранение его на протяжении всего периода наблюдения.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью433.17 кб

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess