Номер №4, 2016 - стр. 128-135

Комплексное этапное лечение порока полового члена у мальчиков с эписпадией и экстрофией мочевого пузыря

Рудин Ю.Э., Марухненко Д.В., Алиев Д.К., Чекериди Ю.Э.
1787

Введение. Основные проявления эписпадии характеризуются частичным или полным расщеплением уретры. Половой член укорочен за счет расхождения лонных костей, имеет дорсальную деформацию различной степени из-за гипоплазии белочной оболочки по дорсальной поверхности. Головка полового члена уплощена, крайняя плоть покрывает лишь ее вентральную поверхность. Мальчики с субтотальной и тотальной эписпадией имеют частичное или полное недержание мочи.

Материалы и методы. Ретроспективно исследовано 110 пациентов, оперированных с 2000 по 2014 гг по поводу эписпадии и экстрофии мочевого пузыря в возрасте от 5 дней до 18 лет. Больных с эписпадией было 51, из них 27 с субтотальной и 24 мальчика с тотальной эписпадией. Экстрофия мочевого пузыря - у 57 пациентов, и с экстрофией клоаки -2 мальчика. Все пациенты были разделены на три группы. В первую группу вошли 10 пациентов, оперированных в различных клиниках по методике Duplay. Во вторую группу включено 18 детей, которым проведена пластика уретры по методике Cantwell с мобилизацией кавернозных тел, перемещением созданной уретры под кавернозные тела, в сочетании с операцией по сведению лонных костей и пластикой шейки мочевого пузыря. Третью группу составили 82 мальчика, которым проведен весь комплекс мер направленных на увеличение длины кавернозных тел полового члена. 1-ый этап: первичное закрытие дефекта мочевого пузыря в случае экстрофии мочевого пузыря с периостальной мобилизацией ножек кавернозных тел. 2-ой этап: выполнялось формирование уретры и расправление кавернозных тел по методике Cantwell в модификации. Выполнялось полное выделение уретральной площадки до вершины головки, мобилизация кавернозных тел с полным выделением их от рубцовой хорды, удлинением дорсальной порции кавернозных тел (путем нанесения множественных поперечных насечек белочной оболочки или графтинга), уретропластика. 3-ий этап: пластика шейки мочевого пузыря для создания удерживающего механизма у мальчиков с недержанием мочи.

Результаты: Отдаленные результаты прослежены в сроки от 6 месяцев до 14 лет. Среди осложнений мы наблюдали свищ уретры, стриктуру уретры, остаточную деформация кавернозных тел и дивертикул уретры, выявленный у одного ребенка. Осложнения в первой группе наблюдения составили 60%, во второй группе - 38,9%. Осложнения в третьей группе при применении комплексного этапного подхода к лечению составили всего 19,5%.

Выводы: Предложенный комплекс мер по лечению эписпадии позволяет достичь оптимальных косметических и функциональных результатов, снизить частоту осложнений с 60% до 19,51%, а также увеличить длину полового члена с 50% до 85% от нормальных показателей.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью1.12 Мб
эписпадия, экстрофия мочевого пузыря, хирургическое лечение, отдаленные результаты

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess