18+

 

Номер №4, 2017 - стр. 50-62

Пермиксон: место препарата в патогенетической терапии ДГПЖ

Сивков А.В., Синюхин В.Н.
1265

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является распространенным заболеванием среди мужчин пожилого возраста, которое сильно влияет на их качество жизни, вызывая симптомы со стороны нижних мочевых путей. В настоящее время выявлено несколько факторов риска развития ДГПЖ, которые включают: возраст, генетическую предрасположенность, изменение гормонального фона, наличие воспалительного процесса в предстательной железе (ПЖ), повышение содержания в ней факторов роста клеток, а также образ жизни. В настоящее время для лечения этого заболевания, как правило, применяют α1-адреноблокаторы, М-холинолитики, ингибиторы 5α-редуктазы и фосфодиэстеразы-5. Все эти соединения обладают профилем побочных эффектов, заставляющих многих пациентов искать альтернативные методы лечения и использовать лекарства, полученные из растений.

Пермиксон – это гексановый липидостероловый экстракт Serenoa repens, состоящий из смеси свободных и эстерифицированных длинноцепочечных жирных кислот, полипренов и фитостеролов. Он обладает специфичностью и селективностью по отношению к ПЖ, а благодаря большому количеству ингредиентов, имеет широкий спектр биологической активности по отношению к этому органу. Основными направлениями действия Пермиксона являются его антиандрогенные (ингибирование активности 5α-редуктазы), проапоптотические, антипролиферативные и противовоспалительные свойства. Однако, в отличие от других ингибиторов 5α-редуктазы, Пермиксон не влияет на выработку простатспецифического антигена. Более того, препарат не вызывает побочных эффектов, которые, как известно, бывают при использовании синтетических лекарственных средств.

Систематический обзор литературы и наши собственные результаты показывают, что по сравнению с плацебо, Пермиксон уменьшает симптомы со стороны нижних мочевых путей, вызванные ДГПЖ и улучшает процесс выделения мочи. Этот препарат обладает эффективностью, сравнимой с α1-адреноблокаторами и ко-роткими курсами ингибиторов 5α-редуктазы. Препарат хорошо переносится и не оказывает негативного влияния на сексуальную функцию.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью1.46 Мб
доброкачественная гиперплазия предстательной железы, лечение медикаментозное, Пермиксон

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess