18+

 

Номер №1, 2016 - стр. 22-27

Валидность современной клинической диагностики рака мочевого пузыря. Существуют ли предикторы гиподиагностики?

Перепечай В.А., Васильев О.Н., Спицын И.М., Коган М.И.
2348

На фоне повсеместного внедрения радикальной цистэктомии (РЦЭ) недоиспользование этого метода в лечении рака мочевого пузыря (РМП) остается высоким. Низкая достоверность клинического стадирования РМП делает актуальным поиск клинических факторов, определяющих выбор тактики и своевременности показаний к РЦЭ

Материалы и методы. Ретроспективно оценена достоверность клинического стадирования РМП у пациентов, перенесших РЦЭ (n=349), с целью выявления факторов риска гиподиагностики РМП.

Результаты исследования. При клинически немышечно-инвазивном РМП (сНМИРМП) высокой степени риска каждый третий больной (35,9%) имеет более высокую патологическую стадию РМП. При клинически мышечно-инвазивном РМП (сМИРМП) каждый третий пациент (31,6%) имеет местнораспространенный РМП (pМРРМП). При сМРРМП каждый четвертый пациент (28,9%) имеет более низкую патологическую стадию РМП. Общая достоверность оценки клинической стадии РМП составила 57,3%. Чувствительность КТ (МРТ) в определении увеличения регионарных лимфоузлов составила 71,9%, а специфичность – 60,7%. Анализом достоверности клинического стадирования РМП по двум критериям (cT и cN) установлена максимальная гиподиагностика при сМРРМП в стадии cТ3b (42,5%), а в структуре первичных и рецидивных больных, в том числе, у первичных пациентов с сНМИРМП высокой степени риска (43,5%). Суммарная гиподиагностика по cT и cN составляет 36,7%. При клинико-статистическом анализе выявлены достоверные факторы риска гиподиагностики РМП по cT и cN: вовлечение в опухолевый процесс шейки мочевого пузыря и уретры, наличие уретерогидронефроза обусловленного опухолью МП, наличие анемии и высокий потенциал злокачественности опухоли (cG2-4).

Обсуждение. На практике каждый третий пациент (36,7%) – кандидат для выполнения РЦЭ – клинически недооценивается по стадии и/или состоянию регионарных лимфоузлов и имеет более худший послеоперационный онкологический прогноз в сравнении с дооперационным.

Заключение. При современной клинической диагностике РМП остается высоким риск гиподиагностики по cT и cN (36,7%). Вовлечение в опухолевый процесс шейки мочевого пузыря и уретры, наличие уретерогидронефроза обусловленного опухолью МП, наличие анемии и высокий потенциал злокачественности опухоли (cG2-4) являются достоверными предикторами клинической гиподиагностики РМП по стадии и регионарному лимфоидному метастазированию.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью563.63 кб
рак мочевого пузыря, стадирование, достоверность, гиподиагностика, радикальная цистэктомия, предикторы

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess