18+

 

Номер №3, 2015 - стр. 72-76

Выраженность гематурии после оперативного лечения уролитиаза: роль индивидуальной реактивности тромбоцитов на агонисты

Баринов Э.Ф., Твердохлеб Т.А., Кравченко А.Н., Баринова М.Э.
2059

Цель исследования – установить зависимость гематурии при уролитиазе и после ЛТ от индивидуальной реактивности тромбоцитов. 

Материал и методы: в исследование включено 67 пациентов с хроническим обструктивным пиелонефритом, которые поступили в урологическое отделение для проведения литотрипсии. Кавитационную контактно – фрезевую ультразвуковую литотрипсию проводили с помощью аппарата Karl Storz-Calcuson. Для верификации степени гематурии подсчитывали количество тысяч эритроцитов в 1 мл мочи при исследовании по Нечипоренко. Оценку агрегации тромбоцитов проводили на агрегометре Chrono-log (USA) с использованием адреналина и АДФ в концентрациях ЕС50. Тромбоциты выделяли путем центрифугирования из цитратной периферической крови. 

Результаты: через 24ч после ЛТ у 53 (79,1%) больных имела место микрогематурия – количество эритроцитов составило 18,5±10,9х103 Эр/мл (95% ДИ 1,0 – 58,5х103 Эр/мл). У 14 (20,9%) пациентов отмечена макрогематурия – количество эритроцитов в моче достигало 250±64,8х103 Эр/мл (95% ДИ 142,5 – 45 х103 Эр/мл). Установлено, что размер и локализация конкремента, активность воспалительного процесса в мочевыводящих путях и изменение индивидуальной реактивности тромбоцитов влияют на выраженность гематурии при уролитиазе и после проведения литотрипсии. В случае развития микрогематурии после элиминации конкрементов определялась низкая реакция тромбоцитов на адреналин и АДФ. При макрогематурии адренореактивность (35±8,4%) в 1,8 раз превышала аналогичный показатель при микрогематурии (р=0,02), тогда как на этапе предшествующем ЛТ различий в агрегации тромбоцитов при действии адреналина между двумя группа не обнаруживалось (р=0,37). АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов дои после литотрипсии характеризовалась как нормореактивная (соответственно 52,5±6,1% и 57,0±12,5%) при наличии макрогематурии. Различный эффект агонистов на тромбоциты у пациентов при микрои макрогематурии после литотрипсии, отражает индивидуальную реактивность организма. Взаимодействие адреналина и АДФ может рассматриваться как механизм стимуляции тромбоцитов и ограничения гематурии. 

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью954.54 кб
уролитиаз, гематурия, реактивность тромбоцитов

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess