18+

 

Номер №1, 2018 - стр. 42-47

HIFU-гемиаблация у пациентов с локализованными формами рака предстательной железы DOI: Doi 10.29188/2222-8543-2018-9-1-42-47

Абоян И.А., Галстян А.М., Бадьян К.И., Пакус С.М.
Сведения об авторах:
  • Абоян И.А. – д.м.н., профессор. Главный врач МБУЗ КДЦ «Здоровье», г. Ростов-на-Дону, е-mail: kdc@center-zdorovie.ru
  • Галстян А.М. – врач-уролог МБУЗ КДЦ «Здоровье» г. Ростова-на-Дону, е-mail: galstyanam@yandex
  • Бадьян К.И. – врач-уролог МБУЗ КДЦ «Здоровье» г. Ростова-на-Дону, е-mail: uncool@mail.ru
  • Пакус С.М. – к.м.н. врач-уролог МБУЗ КДЦ «Здоровье» г. Ростова-на-Дону, еmail: sergejj. pakus@rambler
1386

Цель исследования. оценка онкологических и функциональных результатов HIFU-гемиаблации у пациентов с локализованными формами рака предстательной железы (РПЖ).

Материалы и методы. Исследовательская работа основана на сравнительной оценке результатов лечения больных локализованным РПЖ методом HIFU в объеме тотальной аблации и гемиаблации. В период с 2011 по 2017 гг. в условиях хирургического отделения №1 МБУЗ КДЦ «Здоровье» г. Ростова-на-Дону проводилось лечение пациентов локализованным РПЖ высокоинтенсивным сфокусированным ультразвуком с использованием аппарата SONOBLATE 500 V5 TCM. Лечение проведено 250 пациентам. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от объема проведенной аблации. Пациентам 1-й группы (200 человек) выполнено лечение методом HIFU в объеме тотальной аблации предстательной железы (ПЖ), пациентам 2-й группы (50 человек) оперативное вмешательство проведено в объеме гемиаблации.

Результаты. По данным наблюдения надир ПСА пациентов в исследуемых группах отмечен к 3 месяцам наблюдения и составил в первой группе-0,8нг\мл, во второй группе – 1,4нг/мл. В группе пациентов после тотальной аблации биохимический рецидив диагностирован у 28 %, в группе гемиаблации – у 20%. Гистологический рецидив заболевания выявлен у 12 % пациентов первой группы, в 10% случаев у пациентов второй группы. По данным исследования, функциональные результаты (индекс МИЭФ-5, IPSS, VAS, QOL) были достаточно высокими в группе пациентов после HIFU-гемиаблации.

Заключение. HIFU-гемиаблация у пациентов с локализованными формами РПЖ при соблюдении строгих критериев отбора является высокоэффективным методом лечения, позволяющим добиться высоких функциональных и онкологических результатов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью609.01 кб
локализованный рак предстательной железы, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук, HIFU, гемиаблация

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess