18+

 

Номер №4, 2020 - стр. 42-49

Качество жизни больных с уретеролитиазом DOI: 10.29188/2222-8543-2020-13-4-42-49

Для цитирования: Протощак В.В., Паронников М.В., Киселев А.О. Качество жизни больных с уретеролитиазом. Экспериментальная и клиническая урология 2020(4):42-49, https://doi.org/10.29188/2222-8543-2020-13-4-42-49
В.В. Протощак, М.В. Паронников, А.О. Киселев
Сведения об авторах:
  • Протощак В.В. – д.м.н., профессор, главный уролог Министерства Обороны Российской Федерации, начальник кафедры урологии ФГБВОУ ВО «Военномедицинской академии имени С.М. Кирова» Министерства Обороны Российской Федерации; г. Санкт-Петербург, Россия; РИНЦ AuthorID 608157
  • Паронников М.В. – к.м.н, заведующий отделением уролитотрипсии клиники урологии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова» Министерства Обороны Российской Федерации; г. Санкт-Петербург, Россия; РИНЦ AuthorID 898084
  • Киселев А.О. – врач-уролог, клиника урологии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова» Министерства Обороны Российской Федерации; г. Санкт-Петербург, Россия
454

Введение. Изучение качества жизни (КЖ) как интегрального показателя всего комплекса лечебных мероприятий в современной научной литературе приобретает все большую популярность. КЖ наряду с результатами объективного обследования, лабораторного и инструментального исследований позволяет лечащему врачу в полной мере оценивать состояние пациента. Именно поэтому парадигма изучения КЖ в последнее время приобретает все большее распространение в научных исследованиях и литературе.

Цель. Oпределить возможность применения Висконсинского опросника для оценки качества жизни (WISQOL) и общего опросника SF-36 для оценки результатов лечения и послеоперационного мониторинга пациентов с уретеролитиазом.

Материалы и методы. В исследование включено 123 пациента с диагнозом мочекаменная болезнь, камень мочеточника. Клиническая эффективность дистанционной литотрипсии (ДЛТ) и контактной уретеролитотрипсии (КУЛТ) оценивалась через 1 неделю, 1 и 3 месяца с помощью показателя «состояние, свободное от камней» (stone free rate, SFR). Также изучались клинические факторы, оказывающие влияние на КЖ пациентов с помощью опросников WISQOL и SF-36. Для этого сравнивали разницу общей суммы баллов и баллов по доменам опросников до и после проведенной операции. На третьем этапе анализу подвергалась динамика показателей КЖ на разных этапах лечения.

Результаты. SFR через 1 неделю, 1 и 3 месяца после ДЛТ составило 47,1%, 58,8% и 72,5%, после КУЛТ – 76,4%, 84,7 и 93,1%. Пол, возраст, размер камня и достигнутое в ходе лечения «состояние, свободное от камней» оказывали значимое влияние на КЖ (p<0,05). Локализация и плотность конкремента не воздействовали на КЖ. Через 1 неделю после КУЛТ пациенты имели более низкие показатели КЖ по данным WISQoL и анкеты SF-36, чем после ДЛТ (p<0,05). Через 1 месяц КЖ после ДЛТ и КУЛТ достигли одинаковых величин и к 3 месяцу стали субмаксимальными.

Выводы. Несмотря на более высокие показатели клинической эффективности КУЛТ показало худшее КЖ в раннем послеоперационном периоде. Мужской пол, возраст до 40 лет, размер камня более 7 мм, не достигнутое в ходе лечения SFR способствуют более низким показателям КЖ. Для оценки динамики показателей КЖ у больных с уретеролитиазом целесообразно использовать Висконсинский опросник.

Прикрепленный файлРазмер
Скачать статью5.42 Мб
мочекаменная болезнь, камни мочеточника, уретеролитиаз, качество жизни, Висконсинский опросник для оценки качества жизни, опросник SF-36, дистанционная литотрипсия, контактная уретеролитотрипсия.

Readera - Социальная платформа публикаций

Crossref makes research outputs easy to find, cite, link, and assess