Консультативное отделение НИИ урологии

Равшан Мухитдинович Сафаров, д.м.н., заведующий консультативным отделением НИИ урологии

Равшан Мухитдинович Сафаров, д.м.н., заведующий консультативным отделением НИИ урологии

В 2007 году по инициативе директора института профессора О.И. Аполихина с целью улучшения лечебно-диагностиче ского процесса, повышения качества консультативной помощи и оптимизации работы лечебных отделений в институте создано консультативное отделение, в которое направляются больные из поликлиники и лечебных отделений стационара в следующих случаях:

  • сложные клинические ситуации;
  • расхождение мнений специалистов по тактике диагностики и лечения;
  • возникновение жалоб и конфликтных ситуаций с больными и их родственниками.

Сотрудниками консультативного отделения НИИ урологии являются: Р.М. Сафаров заведующий отделением; О.В. Лукашева кардиолог; Н.В. Ермишина гинеколог; Т.А. Махманесян эндокринолог; Ю.В. Самсонов онколог; М.В. Странадко хирург; В.Н. Синюхин терапевт; А.А. Лисенок детский уролог-андролог; Н.Г. Москалева педиатр; С.В. Захариков детский хирург.

Все консультанты имеют действующие сертификаты специалистов соответственно занимаемым должностным позициям. Среди сотрудников отделения 3 доктора медицинских наук, 4 кандидата медицинских наук.

При направлении больного в консультативное отделение оценивается медицинская документация, полнота обследования больного, и при необходимости сотрудники отделения проводят консультативный прием, дообследование и консультации различных специалистов (возможно, внешних, в том числе и зарубежных), после чего выработанная тактика диагностики и лечения обязательна для исполнения.

Все случаи, прошедшие через консультативное отделение, подлежат обязательному контролю и анализу отдаленных результатов с клиническим разбором на врачебных конференциях.

Консультативное отделение является самостоятельным структурным подразделением НИИ урологии по разделу клиники.

Отделение имеет в своем составе следующие структурные подразделения:

  • группу по организации консультаций в поликлинике, стационаре и на дому;
  • группу научных сотрудников зав. отделами, отделениями и лабораториями, которые выполняют координированную консультативную функцию;
  • группу основных и внешних (в том числе и зарубежных) консультантов, специализирующихся в различных направлениях и клинических дисциплинах.

Сотрудники отделения участвуют в проведении лечебнодиагностического процесса и оперативного лечения больных, направленных в отделение, привлекают к участию в своей работе сотрудников других подразделений института, используют для своей работы клинический и инструментально-лабораторный потенциал института.

Проводится динамическое наблюдение за больными после консультаций для оценки результатов диагностики, лечения и проведения анализа эффективности и результативности самих консультаций.

Проводится анализ структуры заболеваемости с урологической и сопутствующей патологией у взрослых и детей, что позволяет обобщить результаты и сделать научнопрактические выводы.

Перспективами развития консультативного отделения являются: продолжение создания базы данных основной деятельности, расширение круга внешних (в том числе и зарубежных) консультантов; анализ тактики лечения в ближайшем и отдаленных периодах; создание рабочего алгоритма последовательности консультаций (консилиумов); проведение клинических разборов наиболее значимых случаев с участием лечащих врачей, рецензентов и сотрудников консультативного отделения; определение экономической результативности консультаций (консилиумов): койко-день до и после операции, расход медикаментов, длительность пребывания на больничном листе и т.д. и социальной эффективности лечения пациентов (инвалидизация).

Несмотря на небольшой срок работы консультативного отделения, удалось повысить оптимальную эффективность необходимых обследований. Привлечение консультантов, как внутренних, так и внешних (в том числе параклинических служб и специалистов смежных специальностей), качественно повысило уровень, быстроту и эффективность лечения, значительно снизило возможность возникновения жалоб и спорных конфликтов.