18+

Памяти Анатолия Егоровича Пугачева (1929 – 2013гг.)

5040

В сентябре 2013 года ушел из жизни Анатолий Егорович Пугачев – выдающийся врач, известный уролог и детский хирург, один из основателей отечественной детской урологии, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Государственной премии, профессор, доктор медицинских наук.

Анатолий Егорович родился в 1929 году в Егорьевском районе Московской области. Первые шаги своего профессионального Пути он сделал во 2-м Московском медицинском институте им. Н.И. Пирогова, который блестяще окончил в 1953 го-ду. С 1957 года, после завершения обучения в ординатуре и аспирантуре, Анатолий Егорович работал ассистентом кафедры детской хирургии 2-го МОЛГМИ. В возрасте 36 лет ему присвоена ученая степень доктора медицинских наук, а через год – звание профессора по специальности «Детская хирургия».

С 1961 по 1983 гг. Анатолий Егорович руководил клиникой детской хирургии института Педиатрии Академии медицинских наук СССР, где им был внесен значительный вклад в развитие торакальной хирургии, хирургической гастроэнтерологии и травматологии детского возраста.

Все последующие годы научная и врачебная деятельность А.Е. Пугачева были связаны с Научно-исследовательским институтом урологии Минздрава СССР и России, в проектировании и строительстве которого, совместно с академиком РАМН Н.А. Лопаткиным, он принял активное участие и где более 20 лет возглавлял отдел детской урологии.

Под руководством профессора Пугачева разработаны новые эффективные методы диагностики, оперативного и консервативного лечения урологических заболеваний у детей, в частности, дистанционная литотрипсия. Им создана оригинальная отечественная научная школа детской урологии. Прекрасный педагог – он подготовил 58 докторов и кандидатов медицинских наук, которые стали ведущими специалистами многих отечественных и зарубежных клиник.

Анатолий Егорович является автором свыше 500 научных работ и 30 монографий по хирургии и урологии.

Более 12 лет А.Е. Пугачев был членом Высшей аттестационной комиссии (ВАК), членом диссертационного совета и председателем координационного совета НИИ урологии. В течение 35 лет он являлся научным редактором журнала «Урология», а с момента основания в 2009 году журнала «Экспериментальная и клиническая урология» – его научным редактором.

Анатолий Егорович был членом Президиума Российского общества урологов и в течение многих лет возглавлял его Московское отделение. Он являлся Почетным членом РОУ и многих зарубежных научных обществ.

В 1988 году А.Е. Пугачеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки». Он награжден орденами Почета, «За заслуги перед отечеством III степени», «За заслуги перед отечеством IV степени», медалями, знаком «Отличник здравоохранения», Почетными грамотами Верховного Совета СССР, Минздрава РФ, Академии медицинских наук.

Светлая память об Анатолии Егоровиче Пугачеве, ВРАЧЕ, УЧЕНОМ, ПЕДАГОГЕ и ДРУГЕ навсегда остается в наших сердцах.

От редакции журнала «Экспериментальная и клиническая урология»

Readera - Социальная платформа публикаций